Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/ocean/nauchd/napr/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:12:17 2016
Кодировка: Windows-1251
Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах, полученных кафедрой океанологии в 2009 году

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах, полученных кафедрой океанологии в 2009 году

1. На основе обобщения исследований кафедры океанологии МГУ за последние годы разработана классификация подповерхностных водных масс Мирового океана. Выделено 6 видов центральных водных масс (по 2 в каждом из основных океанов) и 12 видов модальных водных масс (5 субтропических, 3 субполярные и 5 – повышенной солености). Для каждой из них впервые получены характерные термохалинные индексы и плотностные интервалы, а также определены области распространения. Получены новые балансовые оценки глобальных меридиональных переносов тепла и пресной составляющей по данным реанализа, материкового стока рек и межокеанского переноса в морях Индонезии и Беринговом проливе. Уточнены пути возврата в Атлантику тепла и пресной воды: для переносов тепловой энергии транзитным бассейном служит Индийский океан, а для пресной составляющей основной приток осуществляется из Арктического бассейна (на 2/3) и из собственно атлантического сектора Южного океана с антарктической промежуточной водой пониженной солености. Оценены тренды изменений уровня морей Северной Атлантики за последние десятилетия.

2. По данным экспедиционных исследований последних лет в Юго-Западной и Тропической Атлантике с участием сотрудников кафедры океанологии установлено, что распространение нижней части Антарктической донной воды (ААДВ) в глубоководном проходе Вима происходит в виде одной или нескольких сильно перемешанных струй толщиной 100-300 м, характеризующихся практически однородным распределением характеристик. Обнаружена многолетняя тенденция к повышению потенциальной температуры в ядре ААДВ в районе главной седловины прохода Вима на 0.045ºС при стандартных отклонениях оценок 0.010ºС. Максимум скорости переноса вод превышал 35 см/с, расход изменялся в пределах (1.5-2.7)х106 м3/с. Это свидетельствует о существенно меньшем влиянии придонных вод, поступающих через разломы, на восточную часть Атлантики, чем считалось ранее. Аналогичные исследования в проходе Кейн у северо-западного берега Африки обнаружили поток глубинных вод из котловины Зеленого мыса в котловину Сьерра-Леоне (0.16-0.55)х106 м3/с. Ранее направление этого потока считалось противоположным.

3. На основе созданных на кафедре океанологии баз данных наблюдений и разработанных методов их анализа, а также математических моделей океанологических процессов получены новые представления о современном состоянии гидролого-гидрохимической структуры и динамики вод морей России: Черного, Каспийского, Японского.

В глубоководной части Черного моря выявлены 3 режима внутригодовой изменчивости солености поверхностного слоя (СПС): осенне-зимнее увеличение, весеннее уменьшение и летняя стабилизация ее значений. Анализ региональных особенностей различных фаз годового цикла СПС в Черном море показал, что они не имеют простых линейных связей с компонентами его внешнего пресноводного бюджета: речным стоком и разностью осадки-испарение. Наибольшее повышение СПС наблюдается с декабря по середину марта, несмотря на то, что пресноводный бюджет в это время существенно положителен, уступая только периоду весеннего (майского) половодья. Оно обусловлено зимним конвективным вовлечением в верхний квазиоднородный слой (ВКС) нижележащих более соленых вод. Особенно эффективно это проявляется в центральной области Черного моря, где вследствие зимних динамических восходящих движений вод ВКС имеет наименьшую толщину. Наибольшее понижение СПС имеет место с середины марта до середины июня. На большей части акватории Черного моря оно обусловлено прекращением конвекции и продолжающимся превышением осадков над испарением. В прибрежной зоне в мае-июне добавляется эффект половодного речного стока. Затем, до середины августа СПС в большинстве областей Черного моря практически не изменяется вследствие баланса между атмосферными осадками, испарением и адвективно-турбулентным переносом опресненных вод из приустьевых зон. В центральной области Черного моря такой баланс поддерживается до декабря. В приустьевых Черноморских зонах эффект весеннего речного опреснения перестает «работать» уже после июня вследствие быстрого адвективно-турбулентного транзита избыточных пресных вод.

По данным экспедиционных исследований кафедры океанологии в северо-восточной части Черного моря показано, что на фоне растущего в последние годы содержания биогенных веществ в теплую зиму 2009 г. произошла 'вспышка' крупных диатомовых водорослей, тогда как во время теплой зимы 2001 г. явно преобладали перидинеи. Установлено, что увеличение скорости продукционно-деструкционных процессов привело к изменению гидрохимических основ биопродуктивности и обусловило массовое развитие ранее малочисленных,крупных диатомовых водорослей, а также подготовило условия для дальнейшего массового их развития в весенне-летний период. Поскольку крупные диатомовые и жгутиковые водоросли более устойчивы к загрязнению, их массовое развитие отражает ухудшение экологического качества вод.

Выявлены особенности и механизмы многолетней изменчивости солености в различных структурных зонах северо-западной части Черного моря и Северного Каспия: в основных фронтальных зонах, а также на их приустьевых и мористых флангах. Установлено, что увеличение в конце 1970-х гг. притока пресных вод на 25% привело к быстрому и значительному уменьшению солености шельфовых областей. В Северном Каспии оно в июне достигало 2.5‰ во фронтальной зоне и 1.7% с ее мористой стороны. Уменьшению солености здесь способствовало одновременное увеличение меридиональной направленности ветра, которое привело к уменьшению притока более соленых вод из Среднего Каспия. В северо-западной части Черного моря уменьшение солености произошло только в приустьевой зоне. Во фронтальной и мористой зонах северо-западного шельфа избыток пресных вод выносился в глубоководную часть Черного моря дрейфовыми течениями при преобладающем ветре западных четвертей, установившимся здесь в весенне-летний период с 1980-х гг. Выявленные изменения соленостных режимов северо-западной части Черного моря и Северного Каспия, а также внешних факторов их формирования соответствовали наблюдавшемуся в конце 1970-х гг. широко известному режимному сдвигу крупномасштабных процессов в системе Мировой океан - глобальная атмосфера.

На основе численной гидродинамической модели Бергенского университета и среднемноголетних ветровых и термохалинных данных получены ежемесячные климатические поля трехмерной циркуляции, температуры и солености вод в Татарском проливе северной части Японского моря на стандартных горизонтах. Выделены два слоя с противоположной завихренностью циркуляции вод. В южной части пролива выше 150-300 м циркуляция круглый год имеет преимущественно циклоническую завихренность, ниже - антициклоническую. В северной части пролива завихренность выше и ниже 30-50 м от зимы к лету синхронно меняет свой знак. Западно-Сахалинское течение вдоль западного побережья о-ва Сахалин, в виде единого потока не существует. Оно проявляется на его отдельных участках в виде прибрежных областей среднемасштабных вихрей.

Завершено обобщение исследований кардинальных изменений в гидрологии и гидрохимии Аральского моря, водообмена между отдельными его частями. Акватория бывшего моря расчленена на три обособленные части: северную (Малое море), восточную и западную части Большого моря. Количественно оценены последствия деградации водоема. Структура вод преобразовалась из солоноватой в сильно стратифицированную гипергалинную с соленостью от 120 до 210%). Показано, что Арал невозможно вернуть к его естественному состоянию, которое было до 1961 г. Однако, в настоящее время проводятся мероприятия по возрождению его северной части (Малого моря), а также устьевой области Амударьи.

Зав. кафедрой океанологии,

член-корреспондент РАН С.А.Добролюбов

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Water balance and sea surface salinity. Medcoast 09 Proceedings of the ninth international conference on the Mediterranean coastal environment Surkova Tuzhilkin Volobueva
Surkova G.V., Tuzhilkin V.S., Volobueva N.N.
2009. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее