Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/karta/practics/pr_reports/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:35:53 2016
Кодировка: Windows-1251
Отчет по практикам

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Отчет по практикам


Отчет по практике 2012 - Лазовский заповедник

– Понимаете ли вы, какая главная задача стоит перед нами на практике?
- Освоение методов полевого дешифрирования, создание кар...
- Нет. Главная наша задача — вернуться живыми.

(Из обсуждения сути дела на одном из организационных собраний)

Идея провести полевую практику по дешифрированию в Лазовском заповеднике (Приморский край) была озвучена еще зимой. «Дальний Восток? Ура, классно!» - вот такой была первая наша реакция на это предложение. Отказаться от возможности, которая, возможно, больше никогда не представится - немыслимо. И плюс неизвестное, то самое, которое всегда манит.

Осознание того факта, что мы едем в совершенно незнакомые природные условия, пришло несколько позже. Нет, конечно, лекции по физической географии были прослушаны и законспектированы очень скурпулезно, но слова 'клещевой энцефалит', 'амурский тигр', 'гималайский медведь' заставляли нервничать.

Хорошо помню, как начиналась эта практика. Только что вернулись с берегов Белого моря, впечатления еще не успели остыть, и почти сразу - девять часов на самолете, потом еще около трех в местных микроавтобусах, потом в грузовичке, который только и способен проехать по местным дорогам - и мы у Японского моря. Что, правда? Шум прибоя, сплошная облачность, температура воздуха не больше пятнадцати градусов по Цельсию, пронизывающий до костей ветер - господа, нас обманули! Это же ББС! И нет здесь ничего такого особенного.

С таким настроением мы и отправились в первый маршрут. И лицом к лицу столкнулись с местными папоротниками. 'Лицом к лицу' следует понимать буквально - высота папоротников доходила до полутора метров.

Только успели привыкнуть к папоротникам - появились розы. Они, конечно, по паспорту 'шиповник морщинистый', но по сути - настоящие розы на берегу океана.

А природа не собиралась останавливаться. Она как будто знала, когда подсунуть нам новое чудо. Только налюбовались тридцатиметровыми дубами - пришло время ехать на остров, снимать лежбище тюленей. 'Их вы не увидите, даже не надейтесь, не сезон', - говорили нам в заповеднике. Хорошо, не сезон, а кто это так мило смотрит на нас с вооон того камня? А вон еще один, смотрите! Лежит, греется и никого не боится. И теперь на карте лежбища красуется довольная мордочка тюленя.

Несколько дней спустя бродили в окрестностях местного рыбацкого поселка и наткнулись на свежие следы медведя. 'А, медведь!' - махнул рукой сотрудник заповедника, услышав о находке, - 'Ну да, бывает, ходят тут всякие'.

А многочисленные ключи и родники... Они не только живописны сами по себе, но и очень удобны для картографа в маршруте, так как позволяют не таскать с собой запас воды. Захотел пить - пару шагов в сторону к ближайшему ключу. (Как тут не вспомнить Сатино, с его 'пить воду из родников не рекомендуется').

А еще были стада пятнистых оленей, многочисленные бурундуки и даже один мишка.

Для последнего отрезка полевой части практики Дальний Восток припас-таки что-то особенное. Солнечная погода, песчаный пляж... Еще бы море было потеплее. Хотя, наверное, не стоит - в таком случае никакая практика бы не состоялась. А еще следы тигра на песке, и как раз вдоль нашего маршрута, и хвост маньчжурского кота, которого, как говорят, практически невозможно увидеть из-за того, что он ведет ночной образ жизни…
- Ну, что интересного расскажете?
- Эээ: Нуу: А, вот! Видели следы тигра!
- Тигр - это неинтересно, что еще?

Вот это самое 'еще' очень трудно выразить. Потому что запомнилось и впечатлило не что-то отдельное, а все вместе. Все увиденное, услышанное, отснятое:
И да - никто и не вспомнил про 'вернуться живыми'. Под конец практики все разговоры были в основном про 'вернуться еще раз'.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Использование космических снимков в тепловом инфракрасном диапазоне для географических исследований
Балдина Е.А., Грищенко М.Ю., Федоркова Ю.В.
2012. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее