Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/gydro/practics/pract/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 03:30:17 2016
Кодировка: Windows-1251
Структура практик кафедры гидрологии суши

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Структура практик кафедры гидрологии суши

Места прохождения студентами практик за 2008-2013 годы

Важнейшим этапом в образовании студентов является его практическая подготовка. Ни для кого не секрет, что год для ученого-географа делится на две части - "поле" и "камералку". И если навыки камеральной и лабораторной обработки данных студенты сполна получают за университетскими партами, то к полевой работе нужна серьезная подготовка.
Проучившись первый год и получив основные теоретические знания по всем отраслям географической науки, будущие гидрологи вместе со всеми своими однокурсниками проходят общегеографическую практику на базе географического факультета в деревне Сатино Калужской области. Здесь, в бассейне Средней Протвы, ребята впервые знакомятся с объектами и методами полевых исследований, учатся работать с различными приборами и специальными материалами. На учебном полигоне проводятся практики: по топографии, геолого-геоморфологическая, почвенная, геоботаническая, ландшафтная, метеорологическая и гидрологическая.
Учебная практика по гидрологии должна помочь студентам на примере реки Протвы понять влияние физико-географических условий на формирование режима водных объектов. Во время этой практики студенты должны усвоить навыки и принципы техники безопасности при работе на водных объектах, изучить формы организации полевых гидрологических работ и ознакомиться с современными гидрологическими приборами, приобрести навыки в проведении наблюдений и камеральной обработки полевых материалов. Одновремено студенты знакомятся с природными и антропогенными факторами формирования химического состава вод района практики.

После второго курса - первого года обучения непосредственно на кафедре гидрологии суши - студенты проходят учебную практику из трех этапов, каждый из которых отражает одно из направлений гидрологии - гидрометрию, лимнологию и горную гидрологию. Практика по гидрометрии проводится на реке Ока вблизи города Озеры. Студенты получают навыки работ на крупной равнинной реке, осваивают методики измерений основных гидрологических характеристик. Практика по лимнологии проходит на Красновидовской УНБ факультета на берегу Можайского водохранилища и включает в себя обучение работе на крупных пресноводных водоемах, навыки проведения гидрохимических и гидробиологических анализов. Горная практика в последнее время традиционно проводится в разных местах - из последних мест это были Восточный Саян, Альпы, Камчатка, Горный Алтай, до этого практика несколько лет проходила в горных районах Приэльбрусья на базе Эльбрусской станции географического факультета МГУ в районе пос. Азау.

После третьего курса студент уже способен к самостоятельной работе и должен пройти двухмесячную производственную практику на базе одной из УНБ факультета, в составе факультетской экспедиции или в каком-либо научном институте/производственной организации. География производственных практик (также обязательных и после 1 курса магистратуры) очень широка, как и их направленность - к этому моменту студенты уже приступили к написанию курсовых и дипломных работ, поэтому выбирают соответствующие своим научным интересам области практических работ.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

The Evolution of world Ocean//Encyclopedia of Ecology, England. Oxford
Клиге Р.К.
2009. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее