Кафедра географии мирового хозяйства относится к числу старейших и в то же время наиболее молодых на факультете. Несмотря на утверждение ее современного названия только в 1991 г. история коллектива и научной традиции кафедры начинается в ноябре 1934 г., когда на Почвенно-географическом факультете Московского университета была создана кафедра экономической географии зарубежных стран.
Необходимость образования новой кафедры определялась расширением международных связей нашей страны, что вызвало потребность в научной информации о других странах и о мировом хозяйстве, а также в соответствующих специалистах-географах высокой квалификации. Возглавил новую кафедру профессор И.А. Витвер основоположник российской школы экономической и политической географии зарубежных стpaн и страноведения.
В начальные годы существования кафедры были определены главные направления ее учебной и научной работы, сформировался первый в стране коллектив географов-зарубежников. В 1934 1938 гг. лекции по тематике кафедры читали Н.Н. Баранский, И.А. Витвер, И.П. Магидович, П.И. Глушаков и другие видные ученые.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники кафедры, помимо учебной и научной работы, готовили сводки для государственных органов об экономическом положении стран, вовлеченных в военное противостояние.
Уже перед началом войны кафедра заняла заметное место на факультете и в университете несмотря на свою молодость. Этому способствовали, в частности, рост числа публикаций и успешная защита первых в стране диссертаций по зарубежному страноведению.
К 1945 г., когда с момента создания кафедры прошло 10 лет, она настолько расширилась и упрочилась, что стало возможным положительно решить вопрос об организации в рамках экономико-географической специальности отдельной специализации, связанной с зарубежными странами, с самостоятельным учебным планом и защитой дипломных работ по данной тематике. Ее создание новый, принципиально важный этап в развитии кафедры.
После войны деятельность кафедры расширилась, особенно после переезда факультета в новое здание на Воробьевых горах. Активизировалась научная работа: выходили учебники и учебные пособия, страноведческие монографии, составлялись новые экономические карты и атласы. В конце 40-х начале 50-х гг. на кафедре стали работать новые преподаватели и научные сотрудники: В.А. Анучин, Э.Б. Валев, Ю.В. Илинич, И.М. Маергойз и др.
В 1958 г. было принято решение о разделении кафедры на два коллектива: "экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран" и "экономической географии зарубежных социалистических стран" (вначале "стран народной демократии"). Кафедру экономической географии зарубежных социалистических стран поочередно возглавляли П.И. Глушаков и И.М. Маергойз, а затем ею заведовали: И.Х. Овдиенко крупный востоковед (1960 1968 гг.), академик О.Т. Богомолов, известный экономист-международник и общественный деятель (1969 1978 гг.), профессор Н.В. Алисов (1979 1991 гг.).
В 70-е гг. в штат кафедры были зачислены новые преподаватели и научные сотрудники: Н.В. Алисов, Б.А. Гитер, Н.С. Мироненко, Е.Н. Самбурова, Т.Е. Ткаченко и др.
В 1980-е гг. кафедра пополнилась молодыми научными сотрудниками, которые привнесли новые направления в научную работу и преподавание И.А. Замышляева, Н.А. Слука, И.Н. Тикунова, П.Ю. Фомичев. Шло упорядочение и совершенствование учебного процесса по пяти блокам дисциплин:
• методологический;
методический;
страноведческий;
отраслевой;
регионально-проблемный.
Была отлажена система учебных, производственных и преддипломных практик как в СССР, так и за рубежом. Кафедра имела устойчивые связи с университетами в Софии, Белграде, Галле, Гаване.
За 1958-1990 гг. на кафедре было подготовлено около 400 экономико-географов, специализирующихся по отдельным странам, проблемам и отраслям хозяйства мировой социалистической системы, защищено около 50 кандидатских и 4 докторских диссертаций.
Выпускники кафедры работали в университетах, педагогических институтах и других вузах, Госплане СССР, Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР, учреждениях Министерства внешней торговли СССР, а также в Совете Экономической Взаимопомощи, "Интуристе". Особенно надо выделить такие академические научно-исследовательские организации, как Институт географии Академии Наук СССР, Институт мировой социалистической системы (ИЭМСС), Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО).
В 1991 г. в связи с радикально изменившейся политической, социальной и экономической обстановкой в нашей стране и в мире, распадом мировой социалистической системы, особой актуальностью географических исследований современных глобальных и региональных проблем человечества, моделей и концепций общественного развития разных стран мира, а также в связи с изменением запросов науки и производства в подготовке кадров географов-зарубежников было признано целесообразным изменение профиля деятельности кафедры. В феврале 1991 г. решением Ученого совета МГУ кафедра получила новое название "Кафедра географии мирового хозяйства". В сентябре того же года ее заведующим стал доктор географических наук, профессор Н.С. Мироненко.
В 90-е гг. учебные курсы и практики кафедры были построены таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки специалистов по мировому хозяйству, понимающих единство мира при всем его природно-ресурсном, экономическом, социокультурном и геополитическом разнообразии. При этом выпускники кафедры были ориентированы на решение научных и практических проблем эффективного интегрирования России в мировое сообщество.
В 1993 г. с учетом требований рынка и сложившихся на кафедре научно-исследовательских традиций была введена отдельная специализация по международному туризму. Впоследствии, в связи с созданием на Географическом факультете кафедры рекреационной географии и туризма, эта специализация была отменена, хотя на кафедре продолжали защищаться выпускные работы по этой тематике.
С 1992 г. за период существования кафедры в новом качестве, в ее учебно-методическую и научно-исследовательскую работу были включены многие новые направления, прежде мало представленные на кафедре. Некоторые из них были новы и для отечественной географической науки. Среди них: география мирового хозяйства как единой системы, геополитика, геоконфликтология, география мировой финансовой системы, географические аспекты систем корпоративного управления, география глобальных городов и др. Эти новые направления стали активно разрабатываться как прежними, так и новыми, молодыми сотрудниками кафедры. В преподавательский и научно-исследовательский состав кафедры в эти годы влились Е.А. Гречко, К.В. Мироненко, И.В. Пилипенко, М.Ю. Сорокин, А.В. Федорченко, Н.В. Рябова, В.А. Ерохина, Д.Л.Лопатников.
С марта 2015 г. кафедру возглавляет доктор географических наук, профессор В.А. Колосов.
Версия для печати