Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/fgmg/lab_pr/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:48:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Лаборатория природных ресурсов и техногенного изменения окружающей среды

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Лаборатория природных ресурсов и техногенного изменения окружающей среды

Заведующий лабораторией – к.г.н., Н.М.Дронин.

Сотрудники: в.н.с. Е.Ю.Колбовский, И.Е.Тимашев, В.П.Буров, с.н.с. Т.И.Кондратьева, Г.С.Макунина, М.А.Аршинова, Т.А.Ковалева, Н.О.Тельнова, Ю.С.Гринфельдт, н.с. С.Н.Жагина.

Из истории лаборатории. Лаборатория была создана в 1969 г. по инициативе заведующего кафедрой и декана географического факультета профессора А.М.Рябчикова. Заведующим Лаборатории стал Ю.Г.Ермаков (1969-1998 гг), с 1998 по 2012 гг. заведовала Т.И.Кондратьева. В лаборатории работали многие сотрудники кафедры, ставшие впоследствии ее ведущими учеными: Б.А.Алексеев, В.Н.Солнцев, И.И.Альтшуллер, А.В.Мартынов, В.А.Уледов, А.С.Посыпкин. Основное направление научно-исследовательских работ в лаборатории было определено как «Анализ и прогноз развития природной среды под влиянием производства». Для конца 1960-х гг.такая тема была новаторской.

В 1976 г. сотрудниками лаборатории (и кафедры) была опубликована коллективная монография «Актуальные проблемы изменения природной среды за рубежом». В монографии были подробно рассмотрены региональные проблемы воздействия промышленных секторов на природную среды в ряде развитых (США, Великобритании, ФРГ, Японии, Австралии) и в развивающихся странах (Индии, странах Латинской Америки).

В 1980 г. была опубликована коллективная монография «Круговорот веществ в природе и его изменение хозяйственной деятельностью человека». В ней целенаправленно рассматривались антропогенные аспекты миграционных циклов воды, продуктов денудации суши, кислорода, главнейших биогенных элементов (углерода, азота, фосфора), органического вещества, некоторых металлов (алюминия, железа, свинца, кадмия), а также миграция во внешние оболочки Земли таких веществ, которые в доисторическое время либо присутствовали в ничтожных количествах (нефть), либо вообще отсутствовали (пестициды, твердые отходы). Завершал книгу раздел «Баланс энергии», где констатировалось, что величина энергии, производимой деятельностью человека, уже сопоставима с мощностью некоторых природных процессов, на основании чего делался вывод, что дополнительное поступление тепла в ландшафтную оболочку может иметь в дальнейшем важные последствия как локального, так и планетарного значения. "Ничего, подобного ей по широте и охвату проблем антропогенного изменения природных круговоротов до той поры не издавалось" (В.Н.Солнцев. История университетской кафедры физической географии мира и геоэкологии. М: ГЕОС, 2008).

Современный этап.

Лаборат