Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/cafedra/bio/podr/gerb/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:56:39 2016
Кодировка: Windows-1251
Гербарий кафедры биогеографии Географического факультетата МГУ (MWG)

Географический факультет МГУ
   сегодня 10 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Гербарий кафедры биогеографии Географического факультетата МГУ (MWG)

Научно-справочный гербарий основан в 1946 г. по инициативе В.Н. Сукачева. Гербарий имеет важное научно-справочное значение, его фонды постоянно используются в учебном процессе. В 2000 г. Гербарий кафедры биогеографии МГУ зарегистрирован в международном своде «Index Herbariorum», получив акроним MWG.
Основы научно-справочной коллекции растений на кафедре биогеографии были заложены под руководством ее первого заведующего академика В.Н.Сукачева в 1946 г. Первые поступления обработаны и включены в коллекцию ведущими преподавателями и научными сотрудниками кафедры - Т.Б.Вернандер, В.М.Покровской, Г.И.Поплавской, Н.А.Прозоровским.
А.Г.Воронов возглавил работу по инвентаризации ботанической коллекции кафедры. Благодаря самоотверженным усилиям Н.Л.Соколовой были разобраны многочисленные сборы растений сотрудников и студентов факультета. В пополнении коллекции активно участвовали Н.А. Егорова, Н.Я.Таскаева, многие аспиранты и студенты. В это время коллекция значительно пополнилась новыми образцами.
Гербарий представлял собой крупную систематическую коллекцию, включавшую образцы, собранные на территории России и за рубежом. Он стал не только достоянием кафедры, но и приобрел общефакультетское значение. Основным источником пополнения гербария являются экспедиционные сборы сотрудников, аспирантов и студентов факультета в самых разных в природном отношении регионах, а так же образцы, полученные от специалистов других учреждений.
В основу гербария Европейской части России легли сборы с учебно-научных станций географического факультета: Хибинской, Архангельской, Боровской, а также коллекции, собранные в Крыму и Карпатах. Большие сборы поступили во время комплексных экспедиций факультета по Астраханской, Волгоградской, Днепропетровской и другим областям. Основу гербария Кавказского отдела составили сборы с Эльбрусской учебно-научной станции географического факультета. Гербарий Сибири и Дальнего Востока включил материалы, собранные во время экспедиций в Туве, Бурятии, на Алтае, в Приморском крае и в Магаданской области. В гербарий хорошо представлены коллекции растений из Средней Азии и Казахстана. Они включают многолетние сборы сотрудников факультета, работавших в экспедициях в Каракумах и Северных Кызылкумах, Гурьевской, Актюбинской и Кустанайской областях.
К наиболее старым и интересным гербарным сборам можно отнести коллекции В.Н.Сукачева и Г.И.Поплавской по Забайкалью (1914), коллекцию С.Г.Григорьева по Московской области (1914-1923) и Кавказу (1915), сборы Б.Добрынина по Минской области (1901), Алтаю (1918, 1922) и Дагестану (1916, 1923), сборы И.С.Щукина по Московской области (1917) и Средней Азии (1942).
В гербарий представлены коллекции растений из многих зарубежных стран. Коллекция растений из Китая включает около 3 тыс. образцов субтропической и тропической флоры. Имеются образцы растений, собранных во время экспедиций по Монголии и Вьетнаму. Уникальные коллекции растений получены во время морских рейсов научно-исследовательских судов на острова юго-западной части Тихого, Индийского океанов и Вьетнамского шельфа.
По самым общим оценкам гербарий кафедры в настоящее время насчитывает более 90 тыс. гербарных листов со всего Земного шара. Гербарий является важнейшим источником информации о флоре и растительности различных областей мира, дает ценнейший материал по географии биоразнообразия, содержит необходимые документальные сведения о разнообразии систематических таксонов, многие из которых обработаны крупнейшими систематиками - специалистами в области монографического описания отдельных родов и семейств. С коллекциями растений гербария кафедры работали известные ботаники, оставившие свои определения растений - Ю.Е.Алексеев, И.А.Губанов, С.С.Иконников, Р.В. Камелин, В.С.Новиков, М.Г.Пименов, А.К.Скворцов и многие другие.
Коллекция растений гербария широко используется в учебном процессе для демонстраций при чтении лекций и ведения практических занятий, как по общим курсам (биология, экология, биогеография), так и по специальным предметам кафедры.

Версия для печати

Полезные ресурсыВопросы и ответыФотогалереяСотрудникам

Публикации

География. Страноведение: 7 класс: рабочая тетрадь к учебнику под редакцией О. А. Климановой "География. Страноведение"
Румянцев А.В., Ким Э.В., Климанова О.А.
2009. Подробнее Все 

Специальности и направления подготовки

Кафедра ведет подготовку бакалавров, дипломированных специалистов и магистров по следующим направлениям и специальностям Подробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее