Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.genebee.msu.ru/LPSR/stuff.html
Дата изменения: Mon Dec 1 11:58:51 2008 Дата индексирования: Mon Oct 1 19:45:37 2012 Кодировка: Windows-1251 |
престижного индивидуального гранта от Медицинского Института Говарда Хьюза (США), Соровского гранта по инициативным проектам, гранта Американского Фонда Развития Гражданских Исследований, гранта Евросоюза INTAS, гранта Fogarty, нескольких грантов РФФИ и др. Является автором около 60 научных статей.
И.Н. Шатский читает собственный курс 'Основы генной инженерии' на кафедрах биофизики и биоинженерии биологического факультета МГУ. За годы работы в МГУ он подготовил несколько десятков студентов-дипломников, более 10 кандидатов наук.
В 2003 г. И.Н. Шатскому присвоено звание Заслуженный научный работник МГУ.
Руководитель лаборатории - Иван Николаевич Шатский
Доктор химических наук, главный научный сотрудник, профессор МГУ. Работает в НИИ ФХБ практически с самого момента его основания в 1965 году. Научные интересы И.Н. Шатского всегда были сосредоточены в области биосинтеза белка и его регуляции. В 70-80-е годы занимался исследованиями топографии функциональных центров бактериальных рибосом. Совместно с коллегами опубликовал ряд классических работ по локализации 5' и 3'-концов рибосомных РНК. Предложил модель петлевой укладки мРНК в рибосоме, которая много лет спустя была полностью подтверждена методами рентгеноструктурного анализа. В 1985 году за эти исследования ему была присуждена Государственная премия СССР.
С 1988 года И.Н. Шатский возглавил собственную лабораторию, которая стала заниматься исследованием белкового синтеза у эукариот. В 2000 г. за работы по расшифровке неканонических механизмов инициации трансляции мРНК пикорнавирусов и вируса гепатита С он был награжден Ломоносовской премией. В разные годы И.Н. Шатский был обладателем:
Дмитриев Сергей, канд. биол. наук, научный сотрудник
Работает в Лаборатории с 1999 года, когда поступил в аспирантуру НИИ ФХБ после окончания биологического факультета МГУ (кафедра молекулярной биологии). В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию. Автор 16 научных работ, лауреат Премии им. Каулена, трех Премий для молодых ученых МГУ, премии Европейской Академии наук, Медали Российской академии наук и ряда других престижных наград. С 2004 г. возглавляет собственный проект, поддерживаемый грантами РФФИ и грантом Президента РФ. Кроме НИИ ФХБ МГУ, работает в Институте молекулярной биологии РАН.
Теренин Илья, канд. хим. наук, научный сотрудник
Работает в Лаборатории с 2001 года, когда во время обучения на пятом курсе химического факультета МГУ (кафедра химии природных соединений) пришел выполнять дипломный проект. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор 12 научных работ, лауреат Премии им. Каулена, двух Премий для молодых ученых МГУ, других наград. Является руководителем гранта РФФИ и гранта Президента РФ.
Колкевич, йеменский хамелеон
В Лаборатории с января 2008 года. Предположительно самка. Временно недоступен.
Кроме того, на протяжении последних 10 лет в Лаборатории работали также: Сизова Дарья, Рубцова Мария, Писарев Андрей, Колкевич Дмитрий, Абаева Ирина, Гаврилюк Василий, НатаБ, Галимов Евгений, Оловников Иван.
Шагам Лев, студент ФББ МГУ
Обучается на пятом курсе факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, в Лаборатории начал работать с осени 2008 года.
Адьянова Занда, аспирант ФББ МГУ, инженер
В 2006-2007 годах во время обучения на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ выполняла в Лаборатории курсовую и дипломную работы. Автор 2 научных статей и выступлений на нескольких конференциях. Выполняет работу по совместному проекту с лабораторией в г. Гиссен (Германия).
Андреев Дмитрий, канд. хим. наук, научный сотрудник
Работает в Лаборатории с 2001 года и тоже выполнял здесь дипломную работу (кафедра химии природных соединений химического факультета МГУ). В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию. Автор 11 научных работ, лауреат двух Премий им. Каулена, Премии для молодых ученых МГУ и Премии Европейской Академии наук, других наград.