Андрей Горбатый
«Театральная студия 29»: как все начиналось
…И вдруг мне говорят: нам необходима Театральная студия, факультет молодой, но у нас удивительно талантливые студенты… Встреча с деканом, точнее - обстоятельная и неспешная беседа с ним, в течение которой хотелось сказать собеседнику: «Да, я тоже так… ну, конечно… и я давно это говорю…», - решила все дело. На предложение Виталия Третьякова создать в ВШТ Театральную студию я ответил согласием.
Исходя из своего опыта, я с опаской отношусь к юношескому энтузиазму. На первой встрече со студентами в апреле 2010 года этого энтузиазма было достаточно, но «мы хотим» редко превращается в «мы делаем»… Тем не менее, через два месяца после начала работы участники Студии показали открытый урок «Русская проза. ХХ век». В этом проекте приняли участие 21 человек.
Студенты читали тексты И.Бунина, А.Чехова, М.Цветаевой, А.Блока, А.Ахматовой, а на небольшом экране сменяли друг друга фотографии той, давно ушедшей эпохи. Я поймал себя на мысли, что ребята как-то не похожи на самих себя, на молодых людей XXI века: у них открытые одухотворенные лица, живые глаза. Произносят они фразы на удивительно красивом языке, и это звучит убедительно, глубоко и как-то очень свежо. Да нет же, это они, современные студенты 2010 года! И говорят они по-русски. Просто они не прячут себя настоящих под всевозможными масками, а стараются быть искренними и открытыми. И хотя это не профессионально обученные выпускники театральных вузов, а студенты ВШТ, вся работа (еще достаточно сырая) смотрится достаточно органично, стильно и… неожиданно авангардно. Именно авангардно. Без поднадоевшего и бессмысленного эпатажа.
После открытого урока, который состоялся 29 мая 2010 года, появилось название - «Театральная студия 29».
|