Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ftv.msu.ru/units/cathedras/prog/history_tv/rus_tv.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:42:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

Программа дисциплины

«История отечественного телевидения»

для подготовки бакалавра по специальности «журналистика»

Автор: Г.А.Шевелев, заведующий кафедрой истории телевидения, кандидат исторических наук, член Академии Российского телевидения

1. Организационно-методический раздел

Программа дисциплины «История отечественного телевидения» разработана с учетом требований Государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования и отвечает требованиям основных профессиональных образовательных программ и квалификационным требованиям к выпускникам высших учебных заведений.

1.1. Цели и задачи

Цель обучения – дать представление студентам о путях становления отечественного телевидения во всем многообразии его жанров и форм вещания, показать процесс постижения им своих возможностей в обеспечении политических, социальных, культурологических и иных задач выдвигаемых обществом. Сформировать у будущих специалистов понимание той ответственности, которую принимает на себя журналист, режиссер, редактор, обращаясь к самой массовых аудиторий из всех средств коммуникации.

Задачи изучения истории отечественного телевидения:

- познакомить студентов с предысторией создания телевидения, развитием технической мысли на протяжении как минимум двух столетий в области передачи изображения на расстояние;

- определить этапы становления отечественного телевидения и познакомиться с их особенностями;

- показать технические, творческие и политические предпосылки возникновения на телевидении тех или иных документальных, художественных жанров, специфических телевизионных форматов;

- познакомить с творчеством ведущих мастеров отечественного телевидения в разные периоды его существования;

- показать противоречивую взаимосвязь становления, развития и функционирования телевидения с потребностями общества и политическими интересами власти;

- определить современное место телевидения в системе массовых коммуникаций России.

Таким образом, задача дисциплины – помочь студентам уяснить феномен телевидения в современном обществе не как явление, возникшее лишь в новейшей истории России, но как некий исторический процесс накрепко связанный как с развитием технической мысли, традициями отечественной журналистики и культуры, так и с непростыми этапами отечественной истории.

1.2. Место курса в профессиональной подготовке журналиста

Настоящий учебный курс находится в ряду специальных теоретических дисциплин, призванных дать представление о становлении и развитии отечественного телевидения как части всеобщей истории страны, так и ее культурной составляющей. Знания, приобретенные студентами в результате изучения настоящей дисциплины, позволят им в практической деятельности опираться на опыт старшего поколения работников телевидения, ясно видеть перспективы развития новых форм и методов телевизионного творчества, соотносить это новое с тем, что было уже создано в предшествующие годы, и трезво оценивать созданное.

Курс «История отечественного телевидения» может быть полезен молодым людям и для осознания степени свободы и зависимости их предстоящей профессии от многих объективных и субъективных факторов, существующих в обществе, государстве и влияющих на их деятельность в сфере телевидения – одного из средств массовой коммуникации, обращенного к самой широкой аудитории.

1.3. Формы организации учебного процесса

Учебный процесс по курсу «История отечественного телевидения» строится:

- в форме лекций, в ходе которых студенты знакомятся со всей проблематикой курса, и ограниченного числа семинарских занятия, посвященных обсуждению проблем функционирования телевидения в наиболее сложные периоды в истории страны, а также в период становления рыночной экономики;

- для лучшего уяснения вопросов связанных с основными научными изысканиями и техническими изобретениями, приведшими к созданию телевидения, учебный план предусматривает экскурсию в Политехнический музей, а также на Шаболовскую студию телевидения, где студенты смогут познакомиться с современной телевизионной техникой вплоть до телевидения высокой четкости;

- определенное место в курсе лекций занимает иллюстративный материал в форме слайдов, фрагментов популярных передач телевидения, а также фильмов об отдельных этапах истории отечественного телевидения;

- во внеаудиторное время студенты знакомятся с рекомендованной литературой, по некоторым изданиям пишут краткие эссе, готовят краткие устные сообщения, способствующие пониманию отдельных этапов истории телевидения в контексте истории страны, готовят рефераты по темам семинарских занятий.

1.4. Контроль знаний студентов

В середине семестра в качестве промежуточного контроля студенты письменно выполняют тестовое задание.

По итогам курса студенты сдают устный экзамен, оценка которого складывается из ответа на два вопроса экзаменационного билета. Первый вопрос посвящен истории телевидения до начала 1960-х годов или периоду 1960-х – середины 1980-х годов. Второй вопрос касается событий в истории телевидения с середины 1980-х годов до начала двухтысячных.

Определяя общую оценку знаний по изучаемому предмету, преподаватель вправе учитывать:

- оценку промежуточного контроля;

- представленные эссе, сообщения, рефераты к семинару, подготовленные студентами в течение семестра.

.

2. Содержание курса

2.1.Тематический план учебной дисциплины

1.Телевидение – феномен ХХ века. История телевидения – часть истории страны. Специфика телевидения. Предыстория телевидения. Научные изыскания. Технические изобретения.

2.Телевидение в нашей стране. Научные изыскания. Технические изобретения. Первые передачи телестудии на Никольской.

3.Ленинградский опытный телевизионный центр и Московская студия телевидения на Шаболовке в предвоенные годы.

4.Восстановление телевещания середины 40-х – начала 50-х годов прошлого века.

5.Телевидение обретает себя. Освоение журналистских жанров. Новая техника – новые творческие возможности. Телевидение в сфере культуры.

6.Телевидение в эпоху «оттепели» середины 1950-х - 1960-х годов. Формирование информационного телевещания и телепублицистики. Формирование основных тематических направлений. Редакционная структура телевидения. Популярные передачи и люди телевидения.

7.Телевидение становится всесоюзным. Развитие системы телевещания в стране.

8.Эпоха «застоя» 1970-х – середины 1980-х годов и телевидение.

9.Отечественное телевидение периода «перестройки». Телевидение – активный игрок в политической борьбе за власть.

10. Создание Российского телевидения и его место в отстаивании демократических свобод. Создание Общественного российского телевидения.

Возникновение негосударственного телевидения.

11.Российское телевидение в условиях рыночной экономики.

2.2. Литература к курсу

Основная литература

Голядкин Н.А. История отечественного и зарубежного телевидения.

Учебн. пособ. для студентов вузов. М., 2004.

Качкаева А.Г. Новейшая история российского телевидения. (1985 – 2004). В кн.: Телерадиоэфир: История и современность / Под ред. Я.Н. Засурского. М., 2005.

Качкаева А.Г. Перспективные направления. Там же.

Очерки по истории российского телевидения / Под ред. В.В.Егорова М., 1999.

Саппак В. Телевидение и мы: Четыре беседы. М., 2007.

Телевидение: структурно-функциональные аспекты.В кн. : Систем средств массовой информации России. Учебное пособие для вузов /Я.Н.Засурский, М.И.Алексеева, Л.Д. Болотова и др. Под ред. Я.Н.Засурского. М., 2003.

Юровский А.Я.История тележурналистики в России. В кн.:Телевизионная журналистика: Учебник. 4 издание. М., 2002.

Дополнительная литература

Богомолов Ю.А. Хроника пикирующего телевидения: 2000 – 2002.

М., 2004.

Глейзер М.Радио и телевидение в СССР. М. , 1965

Голованов В.Е.Телеворот. Гостелерадио в период путча 1991 года.

В кн.: Телерадиоэфир: История и современность./ Под ред. Я.Н. Засурского. М., 2005.

Егоров В.В. Телевидение: страницы истории. М., 2004.

Ильченко С.Н. Отечественное телевещание постсоветского периода: история, проблемы, перспективы. Учебное пособие. СПб., 2008.

Кравченко Л.П. Как я был телевизионным камикадзе. М., 2005.

Муратов С.А.Телевидение в поисках телевидения. Хроника авторских наблюдений. М., 2001.

Раззаков Ф.И. Гибель советского ТВ. М., 2009.

Раззаков Ф.И.Блеск и нищета российского ТВ. М., 2009.

Рохлин А.М. История отечественного телевидения. М., 2008.

Шаболовка,53: Страницы истории телевидения. М., 1988.

Шендерович В.А. «Здесь было НТВ» и другие истории. М., 2002.

Юровский А.Телевидение - поиски и решения. Очерки истории и теории советской тележурналистики. М., 1983.

Юровский А.Я., Борецкий Р.А.Основы телевизионной журналистики. М., 1966.

Музей телевидения и радио в Интернете (www.tvmuseum.ru).

2.3. Темы разделов

Тема 1

Телевидение – феномен ХХ века. История телевидения – часть истории страны. Специфика телевидения. Предыстория телевидения.

Поиск научно-технической мысли предшественников ученых и изобретателей ХIХ века: от камеры-обскуры и проекционного аппарата до даггеротипа и фотографии.

Последовательность задач, объективно поставленных перед уче-ными XIX века:

—фиксация изображения;

—фиксация движущейся жизни;

—фиксация и воспроизведение звука;

—передача звука и изображения на расстоянии.

Великие научные открытия и изобретения в этой области.

Дж. Максвелл, Г. Герце и открытие электромагнитных волн. Изобретатели радио А. Попов и Маркони. Киноаппарат О. и Л. Люмьеров. Фотоэлемент А. Г. Столетова. Идея П.Бахметьева о разложения изображения на эле-менты и преобразования их в электрические сигналы для воссоздания. П. Нипков и «диск Нипкова» для развертки изображения. «Телефот» А. А. Полумордвинова и «теле-стробоскоп» М. Вольфке.

Основоположник электронного телевидения Б. Л. Розинг.

Пионер цветного ТВ О. Адамян и его «приспособление».

«Отец электронного телевидения» В.К.Зворыкин и изобретение «кинескопа». Лаборатория Зворыкина в «Радио корпорейшн оф Америка». Роль руководителя Ар-си-эй Д.Сарнова в финансирова-нии разработок группы Зворыкина и продвижении телеизображения к ауди-тории.

Основная литература

Голядкин Н.А. История отечественного и зарубежного телевидения.

Учебн. пособ. для студентов вузов. М., 2004.

Очерки по истории российского телевидения / Под ред. В.В.Егорова М., 1999.

Юровский А.Я. История тележурналистики в России.

В кн. Телевизионная журналистика: Учебник. 4-е издание. М., 2002.

Дополнительная литература

Глейзер М.Радио и телевидение в СССР. М.,1965.

Рохлин А.М. История отечественного телевидения. М., 2008.

Тема 2

Телевидение в нашей стране. Научные изыскания. Технические изобретения. Первые передачи телестудии на Никольской.

Изобретатели-энтузиасты 1920-х годов. Нижего-родская лаборатория и открытие «фотоэлемента», который при усовершенствовании может передавать изображение на расстояние.

Радиостанция имени Коминтерна и Шуховская башня. Л. С. Термен, его установки «электрического дальновидения» и «Терменвокс»

Студия на Никольской улице. Малострочное телевидение на длинных и средних волнах. Начало регулярного вещания «на основе твердой программы». Первые телепередачи, первые дикторы, первые телеоператоры, первые художники телевидения.

Лю-бительские телевизоры с «диском Нипкова» — металлическим и бумажным. Постепенное повыше-ние стандартов развертки, создание звукового телеприемника. Первые «радиозрители».

Параллельные работы над механическим и электронным ТВ в 1930-е годы. Созданиево Всесоюзном электротехническом институте групп механического телевидения В.И. Архангельского и электронного С.И.Катаева и П.В.Шмакова.

1933 год.СозданиеВсесоюзный Комитет по радиовещанию и радиоинформации при Совнаркоме СССР. В нем организовансектор звукозаписи и телевещания. 1934 год. Создание во Всесоюзном ра-диокомитете отдела телевидения.

Основная литература

Голядкин Н.А. История отечественного и зарубежного телевидения.

Учебн. пособ. для студентов вузов. М., 2004.

Очерки по истории российского телевидения / Под ред. В.В.Егорова. М., 1999.

Юровский А.Я.История тележурналистики в России.

В кн.: Телевизионная журналистика: Учебник. 4-е издание. М., 2002.

Дополнительная литература

Глейзер М.Радио и телевидение в СССР. М. 1965

Рохлин А.М. История отечественного телевидения. М.. 2008.

Шболовка,53: Страницы истории телевидения. М., 1988.

Тема 3

Ленинградский опытный телевизионный центр и Московская студия телевидения на Шаболовке в предвоенные годы.

Ленинград. 7 июля 1938 года - день рождения ленинградского телевидения. Первая постановочная передача. Регулярное вещание - с августа 1938 года. Передачи из опытного телецентра на отечественном обору-довании в 240 строк. С мая 1948-го в Ленинграде начала действовать в экспериментальном порядке передвижная телевизионная станция (ПТС) и первый в стране внестудийный телерепортаж — показ первомайского парада и демонстрации на Дворцовой площади.

Создание высоковакуумной приемной трубки и электронного дат-чика телесигналов от телекамеры. Первые телевизоры с электронно-лучевой труб-кой «ВРК» («Всесоюзный радиокомитет»).

Москва.1938 год. Новый телецентр на Шаболовке. Обкатка американс-кого оборудования на стандарте 343 строки, затем переход на 441 строку, затем - на 625 строк. Другое самое современное для того времени оборудование. Возможности многокамерного показа.

Опытное вещание: 25 марта 1938 года показ фильма режиссера Ф. Эрмлера «Великий гражданин». 4 апреля 1938 года - первая студийная передача.

10 марта 1939 года — открытие регулярных передач по «высокочастотному способу» демонстрацией хроникального фильма об открытии XVIII съезде ВКП(б), снятого по заказу телевидения «Союзкинохроникой".

Каждый вечер — кинофильм плюс спектакль. Поиск телевизионных форм показа театральных спек-таклей.

Лето 1940 года. Начало информационного вещания. Первые тематические журналы. Копирование радио- и киножанров.

Выпуск по американской документации телевизоров с диаметром 18 сантиметров и моделей с проекцион-ным экраном для клубов, общежитии и красных уголков.

Прекращение телевизионного вещания в начале Великой Отечественной войны. Эвакуация оборудования Московского телецентра в Свердловск в начале войны. Использование достижений ТВ в военных целях.

Основная литература

Голядкин Н.А. История отечественного и зарубежного телевидения.

Учебн. пособ. для студентов вузов. М., 2004.

Очерки по истории российского телевидения / Под ред. В.В.Егорова М., 1999.

Юровский А.Я.История тележурналистики в России.

В кн.: Телевизионная журналистика: Учебник. 4-е издание. М., 2002.

Дополнительная литература

Глейзер М.Радио и телевидение в СССР. М. 1965.

Рохлин А.М. История отечественного телевидения. М., 2008.

Музей телевидения и радио в Интернете (www.tvmuseum.ru).

Тема 4

Восстановление телевещания середины 1940-х – начала 1950-х годов.

1944 год. Начало восстановительных работ на Шаболовке.

В 1945 году Московский телецентр первым в Европе восстановил свои передачи. Набор передач примерно тот же, что и до войны.

С октября 1948 года по июнь 1949 года телецентр остановлен на реконструкцию и переоборудования новой отечественной аппаратурой. С16 июня 1949 года эфир с Шаболовки восстановлен. Изображение транслируется в стандарте 625 строк. Сигнал можно принимать в радиусе 70 – 80 километров. В январе 1955 года Московское телевидение перешло на вещание без выходных дней.

Ленинградский телецентр восстанавливает вещание 18 августа 1948 года. Передачи - два раза в неделю по два часа. С 1949 года Ленинградский телецентр работает три раза в неделю, а с 1950 года – через день. 26 января 1952 года образована Ленинградская студия телевидения. С октября 1956 года телевизионное веща-ние в Ленинграде становится ежедневным.

1951 год. Постановление Совета министров СССР по вопросам дальнейшего развития телевещания в стране. Соз-дание в составе Всесоюзного комитета по радиоинформации Централь-ной студии телевидения, впоследствии - Центральное телевидение СССР. Значение Постановления Совета министров СССР для обеспечения телевещания кинофильмами, телеспектаклями, концертными программами. Расширение структуры Центрального телевидения, формирование вещательных редакций.

Телевидение становится массовым. Охват аудитории. Рост парка телеприемников, их массовый выпуск. Строительство программных и непрограммных телецентров. Развитие местного телевещания. Начало ежедневного телевещания в Москве. Открытие второй телевизионной программы.

Основная литература

Голядкин Н.А. История отечественного и зарубежного телевидения.

Учебн. пособ. для студентов вузов. М., 2004.

Очерки по истории российского телевидения / Под ред. В.В.Егорова М., 1999.

Юровский А.Я. История тележурналистики в России.

В кн. Телевизионная журналистика: Учебник. 4-е издание. М., 2002 .

Дополнительная литература

Глейзер М.Радио и телевидение в СССР. М. 1965.

Рохлин А.М. История отечественного телевидения. М.. 2008.

Шаболовка,53: Страницы истории телевидения. М., 1988.

Музей телевидения и радио в Интернете (www.tvmuseum.ru).

Тема 5

Телевидение обретает себя. Освоение журналистских жанров. Новая техника – новые творческие возможности. Телевидение в сфере культуры.

На телевидение приходит журналист. Опыт и традиции прессы и радиовещания - основа для формирования телевизионной журналистики. Соз-дание специфическими телевизионными средствами информационно-пуб-лицистических и художественно-публицистических произведений в жан-рах прессы и радиовещания. Постижение значения звукозрительного образа в создании телевизионных произведений. Освоение специфических выразительных средств телевидения. Первые студийные документальные программы. Журналист впервые вошел в кадр. Е.И.Рябчиков и его иллюстрированные телерассказы.

Появление в арсенале журналистов, операторов, режиссеров передвижной телевизионной станции (ПТС) – важный технический и творческий шаг в расширении возможностей телевизионного вещания. Первая в стране ПТС в Ленинграде. Первый внестудийный репортаж в экспериментальном режиме с Дворцовой площади 1 мая 1948 года. Транслировалось только изображение. 1950 год. ПТС передана Ленинградскому телецентру в эксплуатацию.

1949 год. Первая ПТС в Москве. Первая внестудийная передача 1 июня 1949 года со стадиона «Динамо». Картинка и закадровый комментарий В.Синявского. Творческие и технические проблемы в области документального и х