18.10.2012
Мастер-класс Натальи Солженицыной
Наталия Дмитриевна Солженицына - общественный деятель, президент «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» (РОФ), более известного как Фонд Солженицына (создан в 1974 году в Цюрихе; в 1992 году перенес свою деятельность в Москву), член Попечительского совета по возрождению Соловецкой обители и Попечительского совета фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело». И главное - редактор-составитель выходящего с 2007 года 30-томного собрания сочинений Александра Солженицына. «Без нее бы ничего не сделал!», - признавался писатель.
Сurriculum vitае. Наталья Дмитриевна Солженицына родилась 22 июля 1939 года в Москве, в семье Дмитрия Ивановича Великородного (во время Великой Отечественной войны он пропал без вести под Смоленском в декабре 1941 года) и Екатерины Фердинандовны Светловой. Окончила механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Работала в лаборатории математической статистики университета под руководством академика Андрея Колмогорова.
В 1968 году познакомилась с Александром Солженицыным. Была его секретарем, помощником, редактором - целиком посвятила ему себя и свою жизнь. В апреле 1973 года они официально оформили брак, а в мае венчались. В феврале 1974 году писателя депортировали из СССР . В марте вслед за мужем уехала Наталья Дмитриевна, с четырьмя сыновьями и матерью. В Россию Солженицыны вернулись только в 1994 году.
В 2009 году состоялась встреча тогда премьер-министра В. В. Путина с Н. Д. Солженицыной. Темой встречи было изучение наследия Александра Солженицына в российских школах.
Н.Д. Солженицына подготовила вариант знаменитого «Архипелага ГУЛАГа» для школьников. « “Архипелаг ГУЛАГ” для сегодняшнего читателя книга очень оптимистичная, - говорит она. - Потому что человек, прочитав ее, понимает: вот тогда — лишь шепотом шепотнешь, и ты уже за решеткой. Сегодня нет у нас ГУЛАГа! Да, вокруг творится масса жестокого, несправедливого, обидного. Но выход не замурован наглухо, и выбраться из этого провала легче, чем из тоталитарной ямы».
|