Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ftv.msu.ru/content/news/detail.php?ID=17737
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 19:57:37 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
27.12.2013

СМИ: территория запретов

В 2013 году в России вступили в силу четыре закона, так или иначе влияющих на работу СМИ. Также в полной мере стали ощущаться последствия от первых регулирующих законов, принятых осенью 2012-го. Об этом рассказывает «ТВ-дайджест».

К числу таких законов относится закон о возрастной маркировке информационной продукции, вступивший в силу в сентябре 2012 года. Это был первый случай, когда редакциям СМИ в один день пришлось под угрозой закрытия подчиниться введенным правилам и лишь потом выяснять, обсуждать, протестовать или соглашаться. И в дальнейшем все регулирующие медиа законы принимались именно по такой процедуре.

Всего в 2013 году было принято четыре новых документа, так или иначе повлиявших на существование и работу медиа. Первым, стал закон об охране здоровья граждан от табачного дыма— он ввел запрет на рекламу в СМИ табачной продукции. Вкупе с уже существовавшим запретом на рекламу алкоголя (принят в 2012 году и вступил в силу в январе 2013-го) этот закон отразился на глянцевых журналах и СМИ, которые принято относить к категории lifestyle — бюджет этих изданий целиком зависит от продаж рекламы, а производители табака и спиртного традиционно были для них основными рекламодателями.

В результате издания, которым так и не удалось привлечь других рекламных денег, закрываются один за другим. Из последних примеров: в начале декабря перестал выходить журнал Rolling Stone, а 25 декабря стало известно о закрытие бумажной версии XXL.

Следующим определяющим законом стал запрет на нецензурную лексику, утвержденный Госдумой и Совфедом в марте. А 31 октября Роскомнадзор через суд добился лишения лицензии агентства «Росбалт» — за размещенные на его сайте ролики из YouTube, содержавшие обсценную лексику. Мировой суд оштрафовал «Росбалт» на 20 тысяч рублей (по 10 тысяч за каждый ролик), а Мосгорсуд лишил агентство статуса СМИ.

24 декабря глава Роскомнадзора Александр Жаров объявил, что процесс над «Росбалтом» создал важный прецедент: судьи постановили, что СМИ должны нести ответственность за весь размещаемый контент, в том числе и за ролики из Интернета.

Следующий документ, затронувший СМИ, — запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних До сих пор его последствия в СМИ ощущались слабее, чем последствия запрета на мат, но интересные казусы были и здесь. К примеру, осенью хабаровское отделение Роскомнадзора оштрафовало газету «Молодой дальневосточник» за интервью со школьным учителем, уволенным за сексуальную ориентацию. Кроме того, признаки «пропаганды гомосексуализма» ведомство регулярно обнаруживает в художественных произведениях — в сентябре, к примеру, кабельный телеканал «ЕвроКино» получил предупреждение за показ фильма Кристофа Оноре «Все песни только о любви».

В случае с запретом гей-пропаганды определяющим моментом стала возрастная маркировка: вынести предупреждение изданию, помечающему свою продукцию «18+», Роскомнадзор не может. Упомянутый «Молодой дальневосточник», к примеру, рассчитан на лиц старше 16 лет. Зато сайт Gay.ru — на лиц старше 18, поэтому в его материалах признаков нарушения закона ведомство не нашло.

Последний документ, о котором стоит упомянуть, — запрет на публикацию в СМИ сведений о несовершеннолетних жертвах преступлений.. Однако случаев, чтобы в отношении СМИ применялись санкции за нарушение этого запрета, пока не было. Что интересно, главный поставщик таких историй, LifeNews, в 2013 году постепенно отошел от «желтизны».


Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...