Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ftv.msu.ru/content/news/detail.php?ID=17581
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 20:05:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
21.11.2013

День ТВ и наши достижения

Сегодня отмечается Всемирный день телевидения. В этот день, 21 ноября 1996 года, в ООН прошел первый Всемирный телевизионный форум. Позже, 28 февраля 1997 года, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции предложила отмечать этот праздник, чтобы поощрить обмен телевизионными программами. Об этом рассказывает ИТАР-ТАСС.

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев в интервью ИТАР-ТАСС сказал, в частности: «Российский рынок телевидения стал одним из самых мобильных в мире…Сегодня он переживает процесс цифровизации, который пока идет с небольшим опозданием от некоторых стран, но быстрее, чем, например, в США, Финляндии». Он также напомнил о том, что в 2015 году в РФ будет начат процесс отключения аналогового телевещания, который должен быть закончен к 2018 году.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о существующих в российской телеиндустрии проблемах, Сагалаев сказал: «Отечественному телевидению, прежде всего региональному, сегодня не хватает включенности в современные технологии, которые ждут, когда ими воспользуются…Это и телевидение высокой четкости, Smart TV, 3D. Сегодня в России вещает около 300 телерадиокомпаний, которые мы призываем активно использовать все эти технологии».

Главными событиями отрасли в 2013 году Э. Сагалаев назвал Конгресс НАТ и проведение первой национальной Премии имени Владимира Зворыкина в области телерадиоиндустрии. «Это очень серьезная и важная премия, которая должна поддерживать технологические открытия и изобретения в сфере телевещания».

История телевидения началась более 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на расстояния проводились еще в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США. Однако только в 1950-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием.

История отечественного телевидения ведет свое начало с 1932 года, когда состоялась первая передача движущегося изображения. А в 1937 году был открыт первый телецентр на Шаболовке. Сейчас в стране действуют более 10 общероссийских каналов, более сотни спутниковых и кабельных каналов, почти 200 региональных телеканалов.

«Телевидение остается самым популярным и внушающим доверие средством массовой информации…Телевидение помогает людям быть в курсе мировых событий и дает возможность понять чаяния современного общества», - сказал в своем обращении к международному медиасообществу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...