Поиск
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
26.08.2013

In memoriam. Вадим Юсов (20.04.1929 - 23.08.2013)

Ушел из жизни  кинооператор Вадим Юсов, работавший  оператором в фильмах Андрея Тарковского: 'Иваново детство' и 'Андрей Рублев', снимал фильм Георгия Данелии 'Я шагаю по Москве', 'Не горюй!', 'Паспорт'. Также работал с Сергеем Бондарчуком, Никитой Михалковым, Иваном Дыховичным. По признанию режиссеров, Юсов был не только главным учителем всех современных российских операторов, но и вообще лучшим оператором в мире - уникальным художником, умеющим снимать абсолютно разные по жанру кинокартины. Об этом сообщает РИА 'Новости'.

'Я считаю, что Юсов был лучшим оператором в мире. Были классные операторы, блестящие, потрясающе талантливые, но таких, которые выхватывали бы суть драматургии, я не встречал. Это человек, который снял "Я шагаю по Москве" и "Иваново детство" - абсолютно разные фильмы, абсолютно разный стиль', - говорит в интервью РИА 'Новости'  Георгий Данеллия.

Юсов родился 20 апреля 1929 года в деревне Клавдино Ленинградской области. В 1947-1949 годах работал на Московском заводе металлоизделий. В 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека), работал ассистентом оператора, а с 1957-го года стал оператором-постановщиком киностудии 'Мосфильм'. Судьбоносной для него стала встреча с  Андреем Тарковским. В 1960 году именно дебютный фильм Тарковского 'Каток и скрипка' стал первой крупной работой оператора. Затем последовали совместные работы 'Иваново детство', 'Андрей Рублев' и 'Солярис'. В 1970-х фильмография Юсова дополнилась картиной Сергея Бондарчука 'Они сражались за Родину'. В 1980-х появились 'Красные колокола' и 'Борис Годунов'.

Помимо этого Юсов работал над телевизионным фильмом Льва Кулиджанова 'Карл Маркс. Молодые годы'. А уже в конце 1980-х началось тесное сотрудничество тогда уже известного оператора с молодым режиссером Иваном Дыховичным. Этот творческий тандем дал свет картинам 'Черный монах', 'Прорва', 'Копейка'.

'Он очень нелегкий партнер на площадке, требовательный, всегда обговаривал очень много условий, что я уже начинал беситься. Но со временем я понял, что это, прежде всего, высокий профессионализм. Я счастлив, что я с ним пообщался и как с художником, и как с человеком', - рассказывает Владимир Меньшов, работавший с Юсовым над картиной 'Большой вальс'.

Говорит режиссер Андрей Прошкин 'Это великая жизнь. Это эпоха в русском кино, в киноизображении. Причем он был мастер абсолютно признанный - не только для нас, но и для всего мира. Я с ним однажды работал. Это было непросто, но совершенно замечательно, потому что он был человеком очень творческим и одновременно невероятно требовательным - в первую очередь к себе'. И далее: 'Почти все российские операторы могут назвать себя учениками Юсова. Какое количество сил, энергии, страсти он вкладывал в операторский факультет ВГИКа, как он переживал, старался создать и поддерживать эту школу, последствия этого мы видим: это, наверное, одна кинематографическая специальность, к которой ни у кого нет претензий. У нас действительно выдающаяся операторская школа. И Вадим Иванович - это человек, на котором все это и держалось'.
Вся статья здесь:

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru

Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...