Поиск
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
24.05.2013

In memoriam. Петр Тодоровский (26.08.1925 - 24.05.2013)

В Москве на 87-м году жизни скончался Петр Тодоровский, создатель культовых советских фильмов «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Военно-полевой роман» и «Анкор, еще анкор» и других. Об этом сообщают «Ведомости».

Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области. Во время войны прошел подготовку в Саратовском военно-пехотном училище, с 1944 года был командиром минометного взвода в составе 47-й армии Первого Белорусского фронта. Дошел до Эльбы. Увидев работу военных кинооператоров решил, что обязательно освоит эту профессию, если останется жив.

После войны Тодоровский служил офицером в военном гарнизоне под Костромой. Потом поступил на операторский факультет ВГИКа. В 1950-е годы участвовал в съемках нескольких фильмов как оператор («Весна на Заречной улице» и др.) В 1960-х начал снимать фильмы как режиссер, писать сценарии и музыку к фильмам. Среди его картин — «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!».

Для фильма «По главной улице с оркестром» Тодоровский написал две музыкальные темы и три песни. Сочинил песню «Городок провинциальный» на стихи Геннадия Шпаликова для фильма «Военно-полевой роман». А также написал музыку к фильмам «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем».

Петр Тодоровский был награжден орденами Отечественной войны ? и ?? степени и медалями. Был кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

Церемония прощания с Петром Тодоровским пройдет в Доме кино. Дата и время станут известны позже.

1943 году курсант Саратовского военно-пехотного училища, с 1944 года — командир минометного взвода. Дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, был ранен.

Окончил операторский факультет ВГИКа и дебютировал в качестве оператора на киностудии «Молдова-фильм» ( фильм «Молдавские напевы»). Десять лет проработал на Одесской киностудии. Снимался как актер в фильмах «Был месяц май», «Трясина».

Тодоровский виртуозно владел семиструнной гитарой, был композитором и автором песен к ряду фильмов, аккомпанировал во время записи Владимиру Высоцкому.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru

Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...