Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ftv.msu.ru/content/news/detail.php?ID=15483
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 20:04:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png
09.04.2013

Телеканалам не хватает денег

ОАО «Первый канал», ОАО «Телекомпания НТВ», ОАО «Телерадиокомпания “Петербург”» и ЗАО «Карусель» обратились в правительство с просьбой увеличить в 2013 году объем бюджетных субсидий на оплату трансляции их программ. В письме вице-премьеру Владиславу Суркову главы четырех компаний отмечают, что должны выплатить вещателю — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — 5,47 млрд рублей вместо запланированных 5,29 млрд. Речь идет о распространении телеканалов «Первый», НТВ, «Петербург — 5 канал» и «Карусель». Вместе с руководителями организаций, которые должны платить, письмо подписал и получатель денег — гендиректор РТРС Андрей Романченко. Об этом сообщает газета «Известия»

В конце 2012 года Федеральная служба по тарифам утвердила для РТРС новые расценки — тарифы ФГУПа выросли на 7,1%. Кроме того, все перечисленные каналы теперь распространяются в большем числе населенных пунктов, чем год назад.

В пресс-службе РТРС сообщили, что «использование иных средств, помимо субсидий, на оплату общероссийскими вещательными организациями услуг ФГУПа законодательством не предусмотрено».

В ведении РТРС находятся все государственные эфирные передатчики на территории России. За распространение сигнала этому предприятию платят как федеральные, так и региональные телекомпании. Субсидии на возмещение этих расходов выделяются только общероссийским каналам, которые признаны общедоступными, — помимо «подписантов», это ВГТРК телеканалы «Культура», «Спорт», «Российский информационный канал», «Российское телевидение».

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц напомнил, что региональные телеканалы также пользуются услугами РТРС, и им затраты на сигнал государство не субсидирует. Однако жалоб на повышение тарифов от региональных телерадиокомпаний в ассоциацию не поступало.

При этом представители некоторых региональных телекомпаний заявили «Известиям», что плата за сигнал для них — тяжелая ноша. Гендиректор АНО «Новгородское областное телевидение» Дмитрий Вертков утверждает, что для его компании это 15–17% годового бюджета. Притом региональным каналам приходится существенно труднее, чем центральным. «Многим приходится закрывать старые некоммерческие проекты. Телекомпания вынуждена ориентироваться только на коммерческие проекты, оставляя на потом реализацию общественных некоммерческих программ», — говорит Вертков.

Владимир Лившиц не находит противоречия в том, что государство оплачивает общероссийским телеканалам распространение аналогового сигнала — несмотря на заявленный в России переход на цифровое ТВ. «Аналог будет существовать еще годы», — считает он.

Вся статья здесь: http://izvestia.ru/news/548052#ixzz2PtdpxUWn

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...