Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ftv.msu.ru/about/scientific/80let/vt.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:50:35 2016
Кодировка: Windows-1251
Высшая школа (факультет) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
  О факультете| Попечительский совет| Абитуриентам| Студентам| Преподаватели| Контакты  


Поиск
parta.png
Официальный твиттер-аккаунт Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова
Снимок экрана 2015-10-22 в 19.32.34.png

Три года существует наш факультет, 5-го октября мы будем отмечать его трехлетие, падающее на 1 октября, день вручения. Прошу специально поприветствовать декана факультета и президента факультета журналистики МГУ.

Итак, три года мы отмечаем нашему факультету в этом году, Высшей школе телевидения МГУ. За это время многое сделано, в том числе и в этом плане научной работы. Многое, но гораздо меньше, чем хотелось бы. Особенно была активной наша кафедра словесности. Фактически каждый семестр они проводят довольно масштабные, с приглашением гостей с других факультетов и из других вузов Москвы, научные конференции. Но вот такая, специально посвященная телевидению, в данном случае, история телевидения, что связано, как вам известно, с восьмидесятилетием нашего телевидения, о чем, наверно, сегодня специально будут говорить, мы проводим впервые. Ничего подобного у нас не было.

Мы, конечно, не можем сравняться с физическими, математическими, филологическими факультетами Московского университета, которые возникли во времена, которых сейчас даже студенты исторических факультетов не очень представляют, что тогда происходило, с этими древними уважаемыми факультетами мы не можем сравниться, пока, по масштабу либо объему научной работы. С более молодыми, но тоже уже заслуженно авторитетными и по истории своей, как факультет журналистики, тоже на этом историческом отрезке мы пока, соревноваться не можем, но рано или поздно нужно начинать. Тем более что, на мой взгляд, ни история отечественного телевидения не написана по-настоящему, а уж в научном смысле, вот, как некая монография, как полагается писать и выпускать такого рода труды, этого нет. Нет и теории отечественного телевидения, все пользуются заимствованными теориями.

Теорией отечественного телевидения или теорией телевидения вообще мы будем специально заниматься, цель такая поставлена, и я надеюсь, мы через год, через пару лет выпустим книгу, которая так и будет называться «Теория телевидения». Один из авторов – я, в меру сил своих, Григорий Александрович Шевелев, бесспорно; и посмотрим, кто еще будет.

В связи с тем, что мы проводим такую конференцию нашими скромными, но амбициозными силами, я особо хотел поблагодарить те вузы и конкретно тех людей, которые приехали к нам из Москвы само собой, но особенно из других городов великой России или, как ее теперь фривольно называют, Российской Федерации. Эти вузы командировали своих ученых, своих преподавателей, своих специалистов в области телевидения сюда за свой счет. Пока наш факультет не мог обеспечить проезд и комфортное проживание в Москве за наш счет. И до этого мы когда-нибудь доживем. Может быть, уже к следующему году, особенно, если будем повторять такие конференции.

Действительно совершенно искренне мы благодарны за то, что вы к нам приехали, мы это очень ценим и очень ждем ваши выступления. Тут собраны, за исключением отдельных прогульщиков, которые всегда есть, и без них жизнь была бы скучна, деканаты учебной части, шесть курсов Высшей школы телевидения, четыре курса бакалавриата. В этом году у нас полный комплект впервые – два курса магистратуры.

Мы уже давно все практически, что происходит на нашем факультете, кроме самых интимных и бюрократических вещей, записываем. В том числе, записывается сегодня эта конференция, и полная запись будет выложена на нашем сайтев сокращенном виде, в полном виде, все как полагается. Наши выступления, если особенно издадут в виде тезисов, либо в виде докладов, на электронных носителях, гостей, всех участников конференции будут изданы в наших научных и учебных тетрадях. В суете нынешней приемной компании мы не успели выпустить полностью готовый третий сборник, третий выпуск наших научных тетрадей. Скорее всего, к началу следующего года он уже выйдет, и сразу будем готовить четвертый, где будут как раз и эти материалы.

Более того, и на этом я уже к сущностной части своего вступления перехожу, очень короткой сущностной части, поскольку у меня еще запланирован доклад. Я это впервые публично объявляю даже в рамках самого факультета, может быть, не все студенты это знают. В начале октября, надеемся до 5 октября, а точнее говоря, 4 октября, прямо накануне нашего праздника, мы начинаем вещание нашего, я его называю «квазителевизионный канал» (некоторые студенты обижаются, что я его называю «квази», но это предмет отдельной дискуссии), нашего учебного, но настоящего телевизионного канала. Учебный он только в том смысле, что его делают студенты под чутким руководством, естественно, всех, кому полагается чутко руководить.

Телеканал будет называться «ЛУЧ.TV». Луч – это сам по себе луч, одновременно, это сокращение от слова ЛУЧшее, лучшее телевидение. Девиз нашего факультета, здесь он не обозначен – «Мы сделаем телевидение лучше».

На этом телеканале, я надеюсь, сегодняшние гости дадут помимо своих докладов, еще короткие интервью или длинные интервью, тем, кто будет к ним подходить с нашего факультета, можно и другим давать интервью, но желательно нашим в первую очередь, там тоже это все будет представлено и вот сегодняшнее событие пойдет одним из первых номеров.

Теперь, еще раз всем благодарность. Работать мы будем до трех часов с перерывом на кофе. Студенты, пьют кофе обычно в лифтах, я замечал, почему-то, а для более солидных людей у нас есть соответствующие помещения, где нет движения ни верх, на вниз, и можно устойчиво выпить то, что полагается.

Вести будет нашу конференцию Григорий Александрович Шевелев. В этой аудитории не нужно представлять все его телевизионные заслуги и регалии, но, как настоящий информационщик, кому как не ему руководить все этим хаосом. Это раз. Плюс он у нас возглавляет как раз кафедру истории телевидения, и, собственно, идея проведения этой конференции, как реальности, не мифа – хорошо бы, принадлежит ему. Он будет давать слово по списку, который у него есть, в той последовательности, которая там записана. Кто торопится, может убежать. В общем, все будет в его руках – объявлять перерывы и следить за регламентом.

Теперь вот мои сущностные слова, как декана этого факультета и человека, который всю жизнь занимался журналистикой после окончания, кстати, выдающегося факультета журналистики Московского университета. Прежние и нынешние руководители, там тоже тендем такой (сейчас, говорят, в тандеме что-то меняется местами, не знаю, как там у вас, вы эту модель перенимаете, или придерживаетесь консервативных позиций), выдающегося факультета Московского университета, факультета журналистики, за, что я особо благодарен всем, в первую очередь Ясену Николаевичу Засурскому, который руководил этим факультетом с тех пор, как я себя помню, и практически до последнего времени, а стратегически, я так понимаю, и сейчас.

Не будем скрывать, у нас есть то ли психологическая, то ли какая-то иная конкуренция с журфаком, но это норма современного рыночного времени – все должны обниматься, но одновременно друг с другом конкурировать.

Так вот, как декан этого факультета, который большую часть своей жизни работал с печатным словом, и никогда я не собирался работать на телевидении, не было у меня такой мечты, но так получилось, я вынужден все больше и больше задумываться о том, что такое, собственно, телевидение – наука это или искусство. Были разосланы формальные приглашения без надежды, что здесь появятся руководители крупнейших телевизионных каналов, в том числе и члены нашего попечительского совета, они, конечно неправы, о чем я им сообщу, как только их увижу. Это странная вещь, если говорить о физике, например, исключено, что теоретики сидят в МФТИ , а практики в Курчатовском институте. Собственно, МФТИ и создавался так, чтобы теоретиков соединить с практиками, вообще говоря, не разливать, потому что не может быть теоретик без практики и наоборот в этом деле, в телевидении тоже. Но у нас повелось так, что те, кто работает в Останкино, они практики, им не нужно читать никакие книжки, а те, кто работает здесь, учится здесь – это теоретики, недоделанные практики, то есть теоретики. Надо будет поломать, эту традицию дурную, как-нибудь мы это сделаем, но пока своими силами.

Так вот, я утверждаю, что пока теории отечественного телевидения нет, и мы ее должны создать рано или поздно. Второе, что я утверждаю, я уже сказал, что нет, к сожалению, и писаной истории телевидения, но есть довольно много книг, где об этом говорится в той или иной форме и в той или иной степени представительно обо всех событиях. Большинство этих книг я читал либо листал, и меня ни одна из этих историй, даже сама хронология, не удовлетворяет. Одни идут по технологической составляющей – когда, что изобретено, когда началось то или иное вещание, когда добавился к одному каналу второй и прочее. А другие избирают сугубо политический взгляд – свобода, не свобода, свобода, не свобода, такие качели.

По моим наблюдениям, все-таки история отечественного телевидения разбивается четко на, конечно же, политические, в первую очередь, периоды, технология понятна – не возникла бы трубка, не возникло бы телевидение, камера и прочее. Но не телевидение меняет политическую систему или режим, хотя оно в этом участвует, а политический режим сам меняется, и как только он ослабевает совсем уж, либо когда наступает смена, вот тогда на телевидении происходит что-то грандиозно новое. А политический режим у нас меняется, как известно, только тогда, когда меняются первые лица, что легко проследить.

На мой взгляд, это доказывает, относительно истории телевидения, первое – что наше телевидение, телевизионная журналистика и телевидение в целом просто срослось с политической системой, какова бы она ни была, и подчинено ей. Отсюда и все тенденции, которые можно проследить и спрогнозировать на будущее. А поскольку политический режим меняется в зависимости от того, кто у руля – Сталин или Хрущев, ну, и так далее нынешних – то вот по этим рубежам можно и отсчитывать назад легко и экстраполировать на будущее.

Если бы я писал историю отечественного телевидения, я бы вот это все-таки взял за основу, а жанровые разнообразия и все такое прочее отдельно. Но здесь сидят люди, которые все-таки специально занимаются этим, они представят свои доклады. Я жду сегодня от нашей первой научной конференции, посвященной отечественному телевидению, куда не пришел ни один работающий телевизионный журналист, мы сделали сообщение по информационным агентствам, не навязывая ничего. А должны были бы прийти, хотя бы для того, чтобы услышали, как правильно говорить на русском языке, поскольку они не очень этим владеют, в отличие от студентов нашего факультета, которых мы все-таки в этом смысле чему-то учим. Но слух о нашей конференции все равно дойдет до соответствующих ушей, и важно, чтобы этот слух был бы фундаментальным. Чтобы все поняли, как бездарно они провели 28 сентября 2011 года, не побывав с 10 до 15 часов здесь, на Ленинских, они же Воробьевы, горах, как Герцен с Огаревым… если бы они были живы, они бы, конечно, пришли.

Есть вопросы?

Вы можете их задать
по телефону
(495) 939-4461
(495) 939-3749

Электронной почте
hstv@bk.ru


Слово декана

23.11.2015
Телевизор должен стоять на книгах
Виталий Третьяков,
декан ВШТ

Виталий Третьяков считает, что телевидение должно иметь 'книжный фундамент', то есть опираться на традиционные культурные ценности человечества...

Наш факультет

Новая жизнь нашей телестудии 18.11.2015
Новая жизнь нашей телестудии
Надежда Цымбалова,
руководитель учебной телестудии

Наша телевизионная студия начала новую жизнь! Обновился парк телевизионных камер, режиссерский пульт, контрольные мониторы, служебная связь и многое другое...

Слово студента

Теория и практика, или Ожидания и реальность 16.03.2016
Теория и практика, или Ожидания и реальность
Людмила Удовик, студентка 2-го курса бакалавриата

...тебе будет сложно остановиться - читая где-нибудь новости, ты уже будешь прикидывать, как лучше из этого сделать сюжет...