Я недавно увлекся психологией, но совсем не уверен надо ли мне начинать учится, потому как не полностью представляю себе с чем предстоит столкнуться в процессе учебы/работы. Я немного успел прочитать Основы общей психологии (Рубинштейн), Психологию личности и меня это страшно (я слегка утрирую, наверно) увлекло. Боюсь, что это дилетантство. Потому прошу тех, кто учится/работает, так или иначе связан с этой профессией, уяснить мне некоторые моменты, а именно:
1. Чем наполнен учебный процесс (конспектировать, учить, читать и т.д.) на соответствующем факультете;
2. С чем мне стоит ознакомиться (литература) перед тем как выбирать эту профессию;
3. Где может задействовать себя психолог, кроме научной деятельности и собственно профессии психолога-консультанта;
Мой интерес проявляется собственно в том, что мне стало очень интересно изучать протекание психически процессов и явлений, не только категории, теории, но и с аспекта самой их природы, т.е. искать обоснование и т.д. Но я очень боюсь разочароваться. О себе могу сказать, что с ранних лет проявлял интерес к биологии, биологии человека и потому имел хорошие результаты в школьных дисциплинах такого рода (ну там собственно один род).
Заранее благодарю за помощь.
Привет!
1. Предметы - типичные, набор "обязательных" (история, КСЕ, ин.яз и т.д.) и специализированные дисциплины - от общей психологии и психофизиологии до психологии семейных отношений и психологии труда. Практических занятий - мало. Задача ВУЗа - нашпиговать Вас "знаниями", а вот необходимыми для работы компетенциями Вам, скорее всего, придется заниматься самому. Дополнительное психологическое образование на рынке представлено в ассортименте - нужно найти "по душе".
2. Мне кажется, что важнее ознакомиться не столько с литературой - она дает весьма приблизительное представление о реалиях профессии. Все любят "почитать Фрейда", но не всем дано быть психоаналитиком. Если Вам нравится "изучать процессы", то это - академический путь. В ином случае Вам придется работать не с процессами, а с людими, а люди бывают не столь приятны и интересны, как в учебнике.. Нужно понимать, что Вас привлекает в профессии, какую работу Вы хотите, чем интересно заниматься, какие у Вас есть сильные стороны и какие профессиональные ограничения, сколько хотите зарабатывать, какова коньюнктрура рынка и т.д.
3. Я на этот вопрос на этом форуме где-то отвечал. Если кратко:
Психолог может быть востребован везде, где есть люди. Поэтому персперктив масса и возможности широки: от политики и космонавтики до детского консультирования и бизнес-тренингов. Можно заниматься частной практикой...Но реально - после ВУЗа у Вас будет не так уж много путей, особенно если Вы ничего конкретно не научитесь делать. Можно устроиться в гос. учреждение психологом, можно пойти в бизнес: в подбор или T&D (обучение).
Спасибо.
Но вот собственно, что насчет индивидуальных качеств таких как комуникабельность, общительность. Сам я довольно таки застенчив, друзей имею мало (можно сказать почти не имею, потому как только знакомые с которыми общаюсь очень редко), замкнут, хотя ценю разговор с интересными, интеллектуальными людьми. Сейчас учусь на 3-ем курсе техникума, архитектура, с группой отношения нейтральные, не знаю почему, или во мне проблема или нет?
Кто-то Вам скажет, что с такими ограничениями Вам не светит быть психологом. Кто-то скажет, что психологи - такие же люди, как и все, со своими проблемами (Фрейд был невротиком, У Юнга был психоз, Салливан был шизофреником и алкоголиком и т.д. и т.п.). Кто -то скажет, что только справившись со своими трудностями, Вы сможете быть полезным для людей. Кто-то скажет, что Вы хотите решать свои проблемы за счет пациентов. Кто-то скажет - "сначала сам вылечись!". Кто-то скажет, что нужно слушать сердце..
Люди вообще много говорят... Только что с того?