"А что соционика не серьезная наука?
Соционика не наука. И не психология.
Вижу, что Вы человек, не имеющий психологического образования. Почитайте раздел проблемы соционики в Википедии, для начала."
Ладно, подброшу Вам ежа под хвост.)))
Цитаты, не мое частное ,скромное мнение.
"психология остается ненаучным и случайным конгломератом индивидуальных мнений."
По простому - в психологии существует много мелких, частных теорий, зачастую противоречащих друг другу, много различных школ и школок. Нет теоретического фундамента в психологии, ножки всех теорий болтаются в воздухе, нет в них опоры. Нет теоретических основ психологии. Если есть - назовите. Может, есть какой-то ТОП? На первых, вторых курсах психологи что учат?
Еще цитаты
"Но проблема в том, что "исследователи" "души" и "тела" находятся в неравных условиях. Мы имеем тысячи методов изучения "тела", но не имеем ни одного научного способа исследования "души" (с известной долей условности к нему можно отнести, пожалуй, лишь феноменологический)."
Что такое "феноменологический" в википедии посмотрите. По-простому это как гербарий собирать, описать, где нашли, может классифицировать. Индуктивный подход - от частного к общему.
А соционика строго дедуктивный подход имеет, две аксиомы и на них базируется все многообразие. Первая аксиома, что существует 16 типов, не 7 ,не 11. Юнг описал, кто, как отличается самым подробным образом
http://www.koob.ru/books/psychological_types.rarи
http://www.koob.ru/jung/psychological_types И вторая аксиома, что между этими 16 -тью складываются 256 отношений. Но все 256 изучать трудно, их по характеру отношений разбили на 16. Конфликт он и есть конфликт, но 16 разнообразий конфликта.
Вот эти 2-е аксиомы могут быть теоретической основой психологии.
Цитату еще
"Предлагаемая мной типологическая система является попыткой, основанной на практическом опыте, дать объяснительную основу и теоретический каркас для безграничного разнообразия, которое до этого преобладало в формировании психологических понятий."
А еще смотрите модель психики на базе биологического, это еще глубже, чем типология, это решение психофизиологической проблемы.
Может ПФП уже решена, а я и не знал?
Модель вот здесь
http://ai.obrazec.ru/forum/viewtopic.php?t=1578&start=0А вот вывод одного из компетентных участников обсуждения
"Интересны сами по себе выводы типологий из киберсхемы. Т.е. свойства ансамбля таких схем
рассматриваются как производное от взаимодействия экземпляров разных типов (видов общего
рода).
Смело можно квалифицировать эти опыты как заявку на нечто ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ.. (как
арифметика для теории чисел.).
По-простому, модель для психологии как арифметика для теории чисел.)))