В оценке персонала под "псиологическим портретом" понимается описание характера человека, позволяющее делать прогноз его поведения.
Вот так, например, выглядит ПП одного российского менеджера:
ЛИДЕРСТВО :::::::::...................................... 2+
+ Подчеркивает значимость выполняемых задач для подчиненных. Умеет запрашивать их мнение, находить взаимопонимание с неформальными лидерами, договариваться по принципу 'ты - мне, я - тебе'. Упорно отстаивает свою точку зрения с равностатусными коллегами, уверенно отвечает на возражения. Быстро находит аргументы, убеждает с помощью фактов, находит выгоду для партнера. Владеет технологией 'челночной дипломатии'. Способен услышать чужое мнение. Ориентирован на установление личных отношений с партнерами.
- Недостаточно понимает мотивационную сферу сотрудников. Аргументы при мотивировании подчиненных на выполнение задач подбирает не индивидуализированно. Стремясь к развитию подчиненных, может создавать для них избыточно стрессовую ситуацию. В дискуссии с коллегами зачастую использует давление и манипуляцию, что не позволяет ему вызывать полное доверие к себе и существенно ограничивает его возможность вдохновлять людей на совместную работу.
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
- Уверенно проводит переговоры с партнерами разного статуса:
умеет договариваться на взаимовыгодных условиях, способен услышать чужое мнение, быстро анализирует предложения и находит аргументы.
- Устойчив к эмоциональному давлению оппонента, уверенно отвечает на возражения партнеров / коллег.
- Легко делегирует задачи подчиненным, заинтересован в их развитии.
- Быстро приспосабливается к требованиям ситуации.
- Ориентирован на четкое соблюдение стратегических критериев,
заданных руководством, решения принимает на основе анализа выгод для компании.
- Упорен в достижении поставленных перед собой целей.
ЗОНЫ РАЗВИТИЯ:
- Недостаточно понимает индивидуальные особенности людей: их мотивацию, сильные и слабые стороны, не умеет находить индивидуальный подход к подчиненным, не всегда просчитывает риски, связанные с персоналом.
- В отношении с подчиненными излишне авторитарен, склонен предоставлять жесткую обратную связь, ставить их в стрессовые ситуации.
- В дискуссиях использует давление и манипуляцию.
- Склонен избегать ответственности за решения в ситуациях,
не имеющих прецедентов, в которых возможны серьезные негативные последствия.
- Недостаточно видит тенденции и закономерности рынка
взаимосвязь различных факторов, неочевидные риски.
- Недостаточно готов принимать негативную обратную связь.