Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=3488
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:45:18 2016
Кодировка: Windows-1251
Проблемы самоидентификации
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Форум: проблемы и их решение / Проблемы самоидентификации (3124 просмотра)

Дополнительно

Проблемы самоидентификации

аваторочка

Ablaa
Написано: 2011-05-20 22:29 Исправлено 2011-05-20 22:33

Добрый день, дорогие форумчане!

Вот уже сколько лет меня мучает проблема самоидентификации, но сейчас она стала переживаться еще острее. Поведаю следующую историю, но, немного абстрагируюсь от себя, расскажу историю своей проблемы в третьем лице.

В семье русской мамы и татарина-папы, родилась девочка - самая первая как для самой семьи, так и для всех бабушек и дедушек. Нарекли ее чисто русским именем. В течение нескольких лет от момента ее рождения жили они с родителями папы. Когда она родилась, говорят, папина мама, находясь рядом с ее кроваткой любила повторять: "Она же у нас мусульманочка". В то время бабушка, мама папы, была самым верующим человеком в семье, никто более из семьи не придерживался каких-либо религиозных взглядов. Спустя некоторое время, к религии, но уже к другой - к православному христианству, начала приходить мама девочки. Крестила она дочку, когда ей было 6 лет, а бабушка ее поговаривала: "Внученька, зачем ты крестилась, ты же мусульманка". Прошло время, девочка подросла, папины родители уже переехали в другой дом, в семье родился мальчик, которого тоже крестили. И с каждым годом, с возвращением России к религиозным традициям, после распада СССР, мама становилась все более религиозной, ходила в церковь, начала соблюдать все посты, молилась, и с каждым годом ее тяга к познанию православия становилась все сильнее и сильнее. Дочка помнит, как в подростковом возрасте мама водила ее в церковь, учила ее соблюдать определенные обряды, хотя совсем не объясняя основы религии, да и дочка сама этим не интересовалась, а просто слепо повторяла "движения" матери, - примерно с тех пор и стали соблюдаться все главные религиозные праздники в семье. Семья приобрела русский колорит, к чему отец относился совершенно спокойно, принимая все целиком и полностью. Младший в семье уже была рожден именно в таких условиях, а так как родители отца уже не жили с ними, их воздействие на него было минимальным. Да, были семейные посиделки, которые как правило организовывались именно бабушкой (матерью отца), только в те моменты можно было окунуться в более "восточную" среду. Казалось бы, все складывалось хорошо, все были счастливы и довольны, кроме... души девочки...
Ее душа всегда устремлялась куда-то за пределы этого "русского семейного круга". Взрослея, она все больше осознавала, что ее душа не принадлежит к русской культуре целиком и полностью. Она любила татарские песни - от них веяло теплотой и детством, бывало, ведь встав рано утром, она слышала постоянно повторяющиеся по радио татарские песни... Она ждала общих "семейных посиделок", где обязательно будут татарские пироги, суп, сладости, где будет слышна русская речь бабушки и дедушки, но с колоритным татарским акцентом. И любила, когда была слышна татарская речь, хотя будучи по большей части воспитанной мамой и мамиными родителями, язык она этот знала очень плохо. Она постоянно стремилась к бабушке. Постоянно ее навещала ее и в тяжелые дни ее болезни и некоторое время тяжело переживала ее утрату, когда ее не стало.
Сейчас ей уже за 25, несколько лет назад она переехала в другую квартиру и стала замечать, что отходит от религии матери, что она ее не радует. Ее просто тянет к культуре ее отца, к этой музыке, ни просто, как говорится простым языком "согревают душу". Она не чувствует себя христианкой, хотя постоянно в голове витают мысли "о предательстве" "своего народа". Тяжело даже произнести такое словосочетание "свой народ". Она не чувствует себя русской в полном смысле этого слова, она чувствует себя, скорее, на границе двух культур, и даже с бОльшим "отклонением" в сторону татарского народа.

С отходом из родительского дома, с обретением большей свободы, она больше стала интересоваться татарской культурой, религией. Она ощущает какую-то неразрывную внутреннюю связь с татарским этносом, которую кажется невозможно объяснить - будто заколдовали. И эту тягу она ощущала еще в детстве: например, когда в начальной школе шло разделение на татарскую и русскую группы для изучения татарского языка, и просили поднять руки всех, у кого родители татары, она всегда поднимала руку и с гордостью заявляла, что у нее папа татарин - учительница даже как-то вызвала маму в школу, тк девочка уж "больно рвется" в татарскую группу, хотя вроде ничего сказать нее может на языке.

Казалось бы можно научиться существовать на стыке двух культур, но рождается проблема: как только ее начинают приписывать к русской культуре - у нее возникает очень сильный внутренний протест. Если кто-то говорит, что она похожа на русскую, в душе рождается бунт. Имеет она свойственные многим "россиянам" смешанные черты: татары видят в ней татарку, русские видят в ней русскую, но за границей, наверное, около 80% процентов иностранцев точно угадывают, откуда она. Ей это просто не дает покоя. Моментально рождается внутренний протест: "Я не совсем такая, о которой думаете вы". Идет процесс, бунт, отторжение, который потом не дает покоя на протяжении некоторого времени.
Она совершенно не идентифицирует себя со своим именем, т.к. для нее оно слишком русское, но не меняет его, т.к. не может "предать" родителей, которые от всего сердца ее им нарекли.
Она постоянно пытается что-то доказать маме, и сейчас в разговоре с ней чувствует барьер, кажется, что любое открытие, любая эмоция, связанная не с русскими традициями, делает маме больно, т.к. как-то раз мама даже сказала: "Ну иди к своим татарам, ты же их любишь..."

Эта эмоция протеста мешает жить.

Дорогие специалисты и любители психологии, как вы думаете, что произошло с психикой маленькой девочки? Как разобраться в себе? Какие техники помогли бы в данном случае пережить этот опыт и угомонить этот душевный бунт?
-
аваторочка

viola47
Написано: 2011-05-24 18:51

Здравствуйте, Ablaa!  Я Вам могу высказать свое видение этой ситуации. Подчеркну, что именно свое видение. Бабушка с детства внушала Вам, что вы мусульманка. Бабушку, судя из Вашего рассказа, Вы очень любили, поэтому это внушение воспринимали, как истину. Можно так сказать, что пошла работать некоторая программа, которая была заложена с детства Вам бабушкой, тем более, что сопротивления, так как Вы имеете мусульманские корни, эта программа не находила.  Пока Вы еще были маленькой, эта программа не очень давала себя знать, так как Вы были еще и под влиянием своей мамы, которая стала  приобщаться к христианству и пыталась приобщить Вас. Сейчас же Вы уже взрослый человек и можете сделать свой выбор по какому пути идти. Возможно, что здесь еще и,  так сказать, виновата доминирующая генная составляющая  Вашу родословную, т.е. татарские  гены более сильные, чем русские. На мой взгляд проблемы вообще никакой нет. Почему маме обидно - непонятно, так как она по любви вышла замуж за мусульманина. Тогда какой народ вы предаете? Своего отца? Если Вы любите отца - значит Вы любите и его прародителей. Я думаю, что если кто-либо при Вас будет оскорблять русских - ваша 'кровь' также взбунтуется, так как Вы носительница и этих генов. И поэтому никакого предательства - нет. Самое главное оставаться человеком. Вы же не предаете свою Родину, мать, отца. А если Вам ближе культура татар, то Вы и так наполовину - татарка. Ничего в этом удивительного или чего-то ужасного - нет.
-
аваторочка

Людмила Захарова
Написано: 2011-08-02 07:47

Здравствуйте, Ablaa!
Спасибо за такое светлое и душевное изложение своей истории.
У меня появилось чувство, что все у Вас будет хорошо. Вы уже много делаете для этого.
В работе с Вами я бы предложила немного подробнее рассмотреть Ваши отношения с мамой и папой.
Очень важно при этом увидеть, действительно ли Вы выросли, или что-то еще держит Вас в детской позиции, например - чувство вины перед кем-то из них, которое на самом деле не может Вам принадлежать, ибо ребенок невинен априори, ребенок не может нести ответственности за то, что родился в семье мусульманина и христианки, не может нести ответственности за то что его покрестили, не может отвечать за обиды бабушек, за поступки мамы (равно как и осуждать кого-то из старших в семье).
Также ребенок, равно как и взрослый , никак не может нести ответственности за то, что происходило в истории двух народов, двух религий - это находится на много уровней выше и совершенно неподвластно детскому желанию примирить или оправдать, или поддержать "слабого"...Это не Ваше дело.
Да, действительно Вы на 50% "мамина", на 50% "папина", на 50% мусульманка , на 50% христианка. И никак иначе. Так уж сложилось. И это хорошо.  Главное суметь почувствовать это в себе, почувствовать, как это Вам, быть и той и той поровну. Быть целостной, сочетая столь замечательные части. Это трудно. Но вполне возможно. Если интересно - пишите.

С уважением, Людмила.
С уважением, Людмила Захарова.
-
аваторочка

Илдар Дидерев
Написано: 2011-08-02 10:51

Здравствуйте, Ablaa!

Настоящая религия объединяет, а не разделяет. То о чем Вы пишите похоже на то, что Вы пытаетесь сделать выбор - чья же религия лучше. Если задача религии - кто больше всех вовлечет в свою религию - то это уже бизнес на верующих. Любая религия - учит ВЕРИТЬ. В минуты отчаяния, в минуты сомнений, в минуты горя, в минуты разочарования - это способ сохранить душевное равновесие и надеятся на лучшее. В минуты радости, в минуты Счастья - еще больше укрепить свою Веру, что плохое заканчивается. Учит, что Бог един и перед ним мы все равны (христиане, мусульмане, католики и др.).
Религия тут не при чем. Ваше детство до 6 лет проходило рядом с людьми, чья вера была мусульманство. Все же закладывается в детстве. Теперь этот порядок и эти устои Вам ближе - это Ваша программа, заложенная в детстве. Так как Вас насильно крестили - это вызывает протест в Вас, но опять только из-за того, что Вы разделяете людей на принадлежность к 2-ум религиям, а значит пытаетесь разорваться и сами между 2-мя сторонами при условии, чтобы никого не обидеть. Отсутствие ВЫБОРА (метание) приводит к тому - что Вас расстаскивает на 2 стороны и чем дальше, тем хуже. Примите решение, кем Вам быть, к какой религии принадлежать. А еще лучше - примите решение оставаться человеком, ведь по большей части сильное увлечение и уход в религию говорит только об одном - попытка снять с себя всякую ответственность за свою жизнь и переложить ее на Бога, а значит на авось.
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес