Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=316
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 15:07:22 2016
Кодировка: Windows-1251
Нужна помощь в выборе темы!
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Психологический форум на "Флогистоне". / Нужна помощь в выборе темы! (1778 просмотра)

Дополнительно

Нужна помощь в выборе темы!

аваторочка

PROфи
Написано: 2008-07-29 12:01

Здравствуйте!
Очень нужна ваша помощь.
мне нужно написать работу по психологии на научно-практическую конференцию.
Никак не могу определиться с выбором темы.
Надо чтобы она была очень актуальна, но не слишком сложна для старшего школьного возраста.
-
аваторочка

Константин Ефимов
Написано: 2008-07-30 11:27

Хм, странный вопрос.
Давайте попробуем определиться:
1. Что это за конференция, чему она посвящена?
2. Какие темы лично Вам интересны?
-
аваторочка

Razum12357
Написано: 2008-07-30 11:53

Пишите тему о мышлении.
Скажем напишите эссе на эту статью в википедии.
Мысль - действие ума, разума, рассудка. Конечный или промежуточный продукт мышления.

Мыслью также иногда называют нечто выраженное в виде визуального образа, звука, словосочетания или ощущения, высказанное вслух предположение, соображение, рассуждение или гипотезу.

Бертран Рассел считал: 'То, что мы называем мыслями: зависит от организации путей в мозге, примерно таким же образом, каким путешествия зависят от дорог и железнодорожных путей' Бертран Рассел. Философский словарь. 1996 г. стр.159. Часто короткая мысль передается в одном предложении.

В логике Фреге 'мысль' - синоним суждения.

[править] Структура мысли
На данный момент не существует какой-либо даже слабой теории, объясняющей работу мозга и структуру мысли в частности. Можно попытаться дать только более-менее общую картину и изложить факты. Если только не считать немалое число современных и поэтому не вполне известных обобщений, например * О системной нейрофизиологии.

Мысль - это наиболее заметный сознанию элемент мышления, происходящего в мозгу; элемент, с которым каждый день имеет дело любой умственно-здоровый человек. Собственно, само мышление для сознания представляется, как поток мыслей, связанных между собой в последовательную цепочку более-менее относящимися друг к другу ассоциаций и идей. Но было бы необоснованно думать, что мысль - это единственное, что происходит в нашем мозгу в процессе мышления. Однако сознание фиксирует и запоминает лишь это. Все остальное происходит вне поле видимости сознания и потому называется подсознанием.

Мысль имеет разные проявления и формы: воспоминания, фантазии, ассоциации, чувства, убеждения и гипотезы.

Мысли могут протекать как в форме свободных ассоциаций, так и быть направленными сознанием в строгом направлении, быть логически обоснованными, и следовать в виде фиксируемых утверждений, выводимых по строгим правилам от предыдущего к следующему. Последний способ мышления называется логикой. Логика - это достаточно сильный инструмент мышления, но он не может дать ничего кардинально нового, так как протекает в строгих рамках. В отличие от творчества, которое является процессом более беспорядочным, плодотворным и не признающим никаких границ.

О чем бы ни была мысль, она сама по себе запоминается и фиксируется в краткосрочной памяти, принимая форму образа. Память, в которой хранятся образы, иначе называется воображением. Воображение дает возможность человеку возвращаться к нужным мыслям вновь и вновь, перебирая и пробуя всевозможные их комбинации друг с другом в поисках наилучшего, внося изменения в них или связи между ними. В некотором смысле воображение играет роль ручных счет, школьной или шахматной доски, на которых пишут или двигают фигуры. В компьютере достаточно слабым аналогом краткосрочной памяти человека является оперативная память - ОЗУ и регистры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес