Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=2977
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 18:37:31 2016
Кодировка: Windows-1251
Не могу определится с темой на диплом!
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Психологический форум на "Флогистоне". / Не могу определится с темой на диплом! (4025 просмотра)

Дополнительно

Не могу определится с темой на диплом!

аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-08 08:18

Уважаемые коллеги помогите пожалуйста подобрать интересную тему для дипломной работы. Писать диплом ради того что бы просто писать не хочется, поэтому сейчас нахожусь в процессе активного поиска темы. Научные интересы только-только начинают формироваться, поэтому сейчас поглощаю литературу разного направления.
Интересует: когнитивная психология, нейропсихология, патопсихология, недавно начал интересоваться психологией юмора и в следствии этого психологией эмоций. Хорошо ориентируюсь в методах исследования, поэтому при наличии необходимого оборудования (сложной техники конечно мне не предоставят) для меня не составит проблемы провести эксперимент, или психосемантическое исследование. Так же в рамках курсовой работы занимался адаптацией психодиагностической методики так что психометрическое исследование тоже может иметь место в дипломной работе.
Короче говоря считаю, что достаточно способен для научной работы разного направления, но интересуют исследования фундаментального характера, результаты которых будут актуальны всегда и не потеряют научной ценности в дальнейшем (пусть даже работа будет узкой).
Приму во внимание любые предложения, интересные темы исследований.
Огромное спасибо тем кто откликнется на просьбу!!!
-
аваторочка

zulejka
Написано: 2010-09-08 17:54

а по психологии юмора что можете посоветовать?
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-08 19:48

Вы имеете в виду литературу, или подключаетесь к моей просьбе?:-)
-
аваторочка

zulejka
Написано: 2010-09-13 16:32

литературу:-)а насчет исследования - если вы настроены фундаментально, то тогда лучше браться за плохо исследованное)))
я немного далека от патопсихологии, нейро- и пр..вот с юмором интересно будет. тем более, можно же исследование сделать, состыковавшись с филологией, посмотреть, почему люди считают одно юмором, а другое нет, как формировался этот самый юмор..полазить в морфемах и тд.по-моему, очень интересно. я бы что-нить такое сделала)))
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-13 19:58

Да, я тоже думал в этом направлении, но не в плане филологии. В общем то моя курсовая была тесно связана с юмором. В общем этот вариант на данный момент рассматривается как самый вероятный, но меня интересуют и другие идеи. Давайте еще!:-)
Касательно литературы, рекомендую базовую монографию Рода Мартина "Психология юмора".
-
аваторочка

zulejka
Написано: 2010-09-16 21:51

субъективные\проективные опросники не желаете?правда, с интерпретацией придется заморачиваться:-) вполне творческое дело, особенно если перелопатить, например, психоаналитическую литературу. можно и на характеры выйти..есть замечательная книжка Руднева
!Характеры и расстройства личности. Патография и метапсихология!он сам филолог по образованию..там указывается связь определенного типа характера и, например, типа высказывания. То есть, то, что нас (вас!:-)) интересует..речь. юмор. вот и связать попробовать тип юморного высказывания и характер...в плане диагностики это много чему научит. особенно если захотите консультировать, да и вообще..нестандарт:-)
-
аваторочка

zulejka
Написано: 2010-09-17 11:10

а Род Мартин не скачивается-то..бесплатно:-(
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-17 16:47 Исправлено 2010-09-17 16:51

Странно, думал что за год появится электронный вариант.
На счет проективных тестов - тема конечно интересная, но очень масштабная даже для дипломной. На курсовую я адаптировал тест, и по объему работа тянула на диплом. Так это был стандартизированный, относительно не большой тест, а что уже говорить о проэктивной методике, которая с трудом валидизируется, проверяется на надежность и конечно же не поддается никакой стандартизации, следовательно для его разработки необходима огромная выборка, для того что бы хоть какая-то тенденция ответов имела возможность наблюдаться непосредственно экспериментатором. Короче такая работа скорее тянет на диссертацию, кандидатскую, или даже докторскую, так как необходимо задействовать около тысячи испытуемых, а учитывая сложность валидизации нужно будет работать по методу известных групп, т.е. подключать клинические случаи, что тоже не так-то просто. Вообще считаю, что людям которые разрабатывают проективные методики нужно памятник поставить, так как ключи к ним  разрабатывались на результатах клинических исследований на очень больших выборках.
Вообще не представляю как классические проективные методики, такие как Пятна Роршаха, или ТАТ Мюррея создавались без всякой поддержки ЭВМ (!), с ума сойти!:-)
-
аваторочка

zulejka
Написано: 2010-09-19 21:20

это, конечно, да..когда писала диплом, у меня были всего 3 методики, одна из них проективная...так понадобилось несколько безвылазных дней, чтобы данные забить в таблицу. а выборка всего-то человек 40.
и кстати о птичках...можно обойтись без пятен, цветов и пр..незаконченные предложения -хороший вариант, во-первых, дает оооочень много информации, даже если самая захудалая выборка, плюс слова обрабатывать легче, чем символы (я имею в виду, рисунки, черточки, цвета:-)
а что у вас за курсовая была?)
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-20 08:12 Исправлено 2010-09-20 08:17

Да, незаконченные предложения вещь неплохая, но для каждой цели своя методика.
Я в курсовой адаптировал Тест Юмористических Фраз А.Г. Шмельова, к студенческой выборке. Это не совсем стандартизированная методика, там присутствует как элемент стандартного ключа так и проективная техника (короче что-то между тестом и проективной методикой). Не могу сказать, что адаптация была осуществлена полностью, так как и выборка была не большая, и количество методик для проверки валидности не много (2 методики и метод экспертных оценок), но все же большая часть работы была сделана, очень помогли психосемантические методы...в общем как для курсовой, было сделано довольно много, работа тянула больше на дипломную. Для меня это было что-то вроде тренировки. За счет курсовой я здорово разобрался во многих полезных вещах, в частности в конструировании тестов, в математических методах обработки информации, в психосемантике, психологии юмора, психологии мотивации, в общем довольно много я охватил одной курсовой:-) Сейчас кстате помогаю своему научному руководителю в его психодиагностической работе, он сейчас активно зарабатывает на психодиагностике, я у него что-то вроде ассистента в этом деле. В дипломной работе изначально был нацелен работать над созданием новой методики, но пришел к выводу что пока нет явления которое было бы интересно измерить. Думал что таким явлением может оказаться чувство юмора, но и там не все так просто. Если найдете книгу которую я вам посоветовал, то сможете убедиться, что юмор - явление довольно разностороннее во многих аспектах, создать для него какой-то универсальный тест довольно сложно, а для отдельных его проявлений можно использовать экспериментальные и психосемантические методы, которые дадут больше информации чем стандартизированный тест. Кроме того, юмор изучается относительно не давно, и широкий круг работ по этой теме начался соответственно не так давно, да и то лишь в США. Эта тема больше интересует запод, вся литература соответственно англоязычная (можете список литературы в конце книги просмотреть). В общем я пока от этой темы отошел, но обязательно вернусь к ней. Может если вы все таки решитесь купить книгу и в процессе чтения натолкнетесь на интересные вопросы - дайте мне знать, может я решусь дальше работать в этом направлении:-) Книгу я изучал в рамках курсовой, и к сожалению всю ее не читал, так как взял ее у научного руководителя на время.
-
аваторочка

zulejka
Написано: 2010-09-21 16:33

пора бы нам уже в личку переходить:-)
наверное, есть вещи в нашей психологии, которые действительно нельзя измерить. например, человеческие качества. я не говорю об уровне тревожности, конфликтности и чего-нибудь еще. это все скучно. если взять какие-нибудь архисложные человечьи феномены, порыться в мотивах и ценностях, которые движут интересуемой выборкой. а об этом нам скажут проективные тесты:-)))только они.
-
аваторочка

Dr_M
Написано: 2010-09-21 16:50

Зачем в личку? На то форумы и созданы что бы общаться. Может еще кто-нибудь подключится:-)
-
аваторочка

zulejka
Написано: 2010-09-21 20:29

все, идеи закончились:-)
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес