Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=2895
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:38:37 2016
Кодировка: Windows-1251
Компьютерная зависимость у детей и подростков.
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Форум: проблемы и их решение / Компьютерная зависимость у детей и подростков. (16424 просмотра)

Дополнительно

Компьютерная зависимость у детей и подростков.

аваторочка

*Milasha*
Написано: 2009-10-06 12:02

Здравствуйте! Тема "Компьютерная зависимость у детей и подростков" является, на сегодняшний момент, самой волнующей проблемой, в особенности для родителей этих детей. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которых также волнует эта проблема обращались все сюда. Хотелось бы узнать методы борьбы с компьютерной зависимостью. У меня у самой есть младший брат, ему 13 лет, и он целыми днями сидит за компьютером: играет в сетевые игры, сидит в контакте, в аське... Поэтому меня очень заинтересовал этот вопрос. Пожалуйста, если вы что-нибудь знаете про компьютерную зависимость или уже сталкивались с ней прошу писать все свои рассуждения по данной теме здесь. Для меня очень важно, что вы знаете про компьютерную зависимость. Заранее большое вам спасибо!

Вот несколько вопросов, на которые хотелось бы найти ответы:
1. Каковы причины возникновения компьютерной зависимости?
2. Симптомы компьютерной зависимости.
3. Влияние компьютерной зависимости на человека.
4. Как предотвратить развитие компьютерной зависимости у детей?
5. Чем угрожает компьютерная зависимость?
6. Решение проблемы, рекомендации родителям, лечение компьютерной зависимости.

Задавайте свои вопросы, может, кто-нибудь на них откликнется.
-
аваторочка

eclipse27
Написано: 2009-10-09 06:55

Могу вам посоветовать интереснейшую статью на тему компьютерной и интернет зависимости.Там представлено не только описание проблемы,но и интервью с известным психологом   http://psynavigator.ru/articles.php?code=538 . Надеюсь вам поможет эта информация :-)
-
аваторочка

*Milasha*
Написано: 2009-10-09 07:06 Исправлено 2009-10-13 09:45

Спасибо большое =) Я тоже надеюсь, что мне эта статья поможет!
-
аваторочка

mnadezhda67
Написано: 2009-10-12 10:37

Решение данной проблемы одно-отключить комп. Родителям быть неприступными, если их "чадо" будет ныть по-этому поводу.
-
аваторочка

*Milasha*
Написано: 2009-10-13 09:47

Спасибо =)
-
аваторочка

Константин Ефимов
Написано: 2009-10-14 08:58

Это не решение проблемы. Ребенок будет ходить в игровой клуб или к друзьям, где есть доступ в интернет.
-
аваторочка

Wickuha
Написано: 2010-06-11 02:26

Вы сейчас советуете решая одну проблему приобрести другую, не менее серьезную - непонимание, ужасные отношения с ребенком. А это огого, не забывайте: переходный возраст.
-
аваторочка

Константин Ефимов
Написано: 2009-10-14 09:00

Это очень спорная статья. Я уважаю Нифонта Долгополова как психотерапевта, но по-моему он далекиу от реалий современного интернета человек.
-
аваторочка

*Milasha*
Написано: 2009-10-14 09:33

Спасибо =)
-
аваторочка

tusik
Написано: 2009-10-25 17:35

У меня сын, 16 лет, 10 класс.   Парень хороший, вот только компьютер...Что объяснять - всем знакомо. Все что делает - без интереса, только чтобы я не ворчала, и бегом к клавиатуре. Учится на четверки - по той же причине: и ворчать не за что на него особенно, и в  то же время бережет драгоценные минуты для интернета. Вроде бы и рядом, а нет его.  Стала направлено искать информацию в интернете.  Прочла много интересных вещей - например, что интернет-зависимость может быть проявлением формы депрессии. И что у наших поколений разный менталитет - мы поколение читающих, а наши дети -поколение компьютерное. Проконсультировалась со специалистом, действительно, депрессия имела место. Мне помогло, может, еще кого-нибудь выручит: http://psynavigator.ru/articles.php?code=202
-
аваторочка

*Milasha*
Написано: 2009-10-28 10:26

Большое спасибо Вам! =)
-
аваторочка

protem.myopenid.com
Написано: 2009-10-31 22:36

Проводим пилотное исследование. Получаются следующие цифры. Среди людей увлеченных, в том числе чрезмерно видео играми (онлайн игры - ВОВ и прочие) вероятность наркотизации ниже чем у контрольной группы и сравнима с такой вероятностью у людей занимающихся спортом (не профессионалы).
Если вы решили бороться с такой зависимостью, наверное необходимо задуматься о том, что вы можете предложить взамен. И вообще стоит поразмышлять только ли отрицательная сторона есть у этого явления.
-
аваторочка

drbasil.livejournal.com
Написано: 2009-11-10 13:03

Нельзя просто лишить человека... чего-то... нужно найти заменитель,как говорилось выше.  Я считаю что проблема надуманная... вообще.  А что он делает в интернете? просто общается... тогда помогите ему начинать зарабатывать в Инете.  Он ведь может там деньги делать... просто общаясь :-)) Вы думали об этом? Причем весьма нормальные для его возраста.
Можно просто дать правильный импульс в нужное направление.
-
аваторочка

Kolumbina
Написано: 2010-01-24 22:05 Исправлено 2010-01-24 22:43

Приветствую! Вы, *Milasha*, не только добрая девушка, но и ответственный человек. Вопросы, которые Вы сформулировали - распечатать и обратиться к любимому чаду со словами: "меня попросили ответить... не знаю... ты ж у меня тоже нетовский спец, да и сверстников знаешь лучше - помоги, пожалуйста, напиши что ты думаешь."
Результат ?1 - подросток задумается над этими (важными и актуальными) вопросами для себя.
Результат ?2 - Вы сможете определить по ответам и степень зависимости собственного ребенка, и его отношение к теме компьютерной зависимости, и свои дальнейшие действия.
(Я - не психолог-профессионал и не претендую. Как заинтересованный родитель предлагаю один из возможных вариантов. Проверено. Действует.)
-
аваторочка

corsar8888
Написано: 2010-03-07 06:30

2 фактора, запускающие компьютерную зависимость:
   1) уход от реальности
   2) принятие роли
      
Направления работы:
- Принятие и осознание игроком того факта, что жизнь, которую он ведет, неестественна и абсурдна, что он многое теряет и многого лишается, находясь в виртуальном мире.
- Выявление желаемой роли через персонажа и жанр игры.
       + качества персонажа ("представь, что это ты") .
- Донести до него, что его потребности могут быть реализованы в реальной жизни.

      Появляется вкус к жизни, блеск в глазах.

(Источник: http://psychology.nsk.ru/deviant.html)
-
аваторочка

Foreva
Написано: 2010-03-11 11:23

Я думаю, что подростку все-таки можно "вдолбить" в голову, что на одном "компе" и "нэте" мир не остановился, а вот как быть с 4-летним ребенком, который умудряется выпросить и вытребовать доступ к компьютеру?
-
аваторочка

corsar8888
Написано: 2010-03-11 12:59

Тяжело сказать, индивидуальный подход нужен. Можно попробовать увлечь каким-нибудь явлением реального мира. Прежде всего необходимо выяснить потребности ребенка, которые он удовлетворяет за компьютером. А после искать способы удовлетворения этих потребностей в реальном мире.
Плюс нужен образец поведения. Нельзя требовать выполнения каких-либо действий от ребенка, если вы сами их не выполняете. Например, если вы целый день сидите за компьютером, то ребенок скорее всего будет подражать вам (см. теорию социального научения, http://psychology.nsk.ru/sociobihevior.html ).
-
аваторочка

Foreva
Написано: 2010-03-16 12:35

Спасибо за совет. Обязательно им воспользуемся, вернее уже начали.
-
аваторочка

Wickuha
Написано: 2010-06-11 02:24

ПРИЧИНЫ конечно разные, но если у человека нет психологических проблем, то причина как правило проста:
1. В компьютере просто-напросто интереснее. Там большое количество людей, общение с которыми намного увлекательнее чем с соседями или одноклассниками, которых не выбирают. Конечно же современные технологии, новые возможности, которых нет во дворе, тоже привлекают подростков. Тут ничего не поделаешь, никто не сможет дать ребенку например крылья за спиной или "крутой меч героя". Но если у родителей получится увлечь своего ребенка каким-то более интересным занятием -- это выход.
2. Реализация в сетях интернета, тоже может быть не плохой причиной "зависания" в сети. Но это как правило уже проблемы с самооценкой. Отсутствие друзей, насмешки со стороны сверстников или неблагоприятная атмосфера в семье.

СИМПТОМЫ: На личном примере. Однажды возникла мысль "а ведь можно и не спать вовсе! .. ночью тоже сидеть в интернете" Это я вам говорю сама как подросток.Это внутренние симптомы, известные только ребенку, внешне же это могут быть круги под глазами от долгого сидения за компьютером. Можете засечь время прибывания своего ребенка за компьютером в день. Если доходит до 18 часов в сутки - это уже серьезно, так как зрение ухудшится на раз-два, а но это еще не самое страшное, так как компьютер тоже дает облучение.

РЕШЕНИЕ. Об этом уже говорилось, необходимо увлечь ребенка чем-то иным, но не заставляя, мол, иди бегай, иди рисуй. Необходимо найти дело, которое будет интересно самому ребенку в первую очередь. Но не представляйте перед ребенком проблему компьютерной зависимости как таковую. Предложение о кружке, доп. занятиях или еще чего-то должны быть не навязчивым предложением, но довольно заманчивым.
-
аваторочка

MrShade
Написано: 2010-06-12 06:19

Чем же плох компьютер? Быстрый и удобный источник различной информации.
-
аваторочка

дядя Ваня
Написано: 2010-07-23 12:56

Мне кажется что в ребенке нужно начать развивать такие качества как трудолюбие, уверенность в себе, и здоровый интерес к соперничеству(конкуренции). Нужно это для того, чтобы ребенок увереннее ощущал себя в реальной повседневной жизни, где для решения возникающих проблем при взаимодействии с окружающими, нужно прилагать куда больше сил, нежели в сети, где каждый формирует образ своего Я из собственных представлений и ожиданий, а не исходя из реальных возможностей. Ведь в сети мы зачастую видим идеальные портреты или качества людей, которые прячут за ними свои недостатки. Особенно остро это проявляется в подростковом возрасте. Ценности, которые исповедуют дети, вымышленны, и в реальной жизни не имеют веса.
Но все равно все зависимости сводятся практически к одному - построению своего идеального образа Я, который будет воплощать в себе только те черты, которые нужны его владельцу для уверенного общения или позиционирования в кругу подобных.
Как решение могу предложить способ игнорировать потребности ребенка. Например забыть заплатить за интернет, или сесть ужинать без него, дав понять тем самым, что приоритетом является присутствие в реальном мире, а не виртуальном. А простая потребность ребенка в еде может сыграть главную роль в перевоспитании. Он сам должен понять и оценить потери. Пускай попробует самостоятельно себе постирать и/ли приготовить покушать. Зависимость пройдет сама собой.
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес