Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=2278
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:01:11 2016
Кодировка: Windows-1251
Можно ли изучать психологию (психоанализ) самостоятельно?
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Психологический форум на "Флогистоне". / Можно ли изучать психологию (психоанализ) самостоятельно? (11244 просмотра)

Дополнительно

Можно ли изучать психологию (психоанализ) самостоятельно?

аваторочка

alisa1606
Написано: 2009-07-28 14:45

Дорогие друзья, мне 49 лет, имею высшее музыкальное образование. Больше 20-ти лет проработала в музыкальной школе. Но затем вынуждена была по семейным обстоятельствам поменять место жительство и работу. Сейчас уже 4 года работаю в торговле.
Не могу привыкнуть ни к новому месту, ни к работе, ни к окружению. Чувствую, что появляются психологические проблемы. Вот и решила заняться изучением психолгии или психоанализа, чтобы как-то помочь себе самой. Да и вообще эта тема меня интересовала очень давно.
Но так как, городок, где сейчас живу, очень мал, нет никаких ВУЗов или даже просто курсов для изучения психологии, нет и квалифицированных психоаналитиков, решила попросить помощи у вас. Подскажите, с чего нужно начать, с какой литературы. Может быть есть какие-то курсы психологии в интернете? Другой возможности для изучения этого предмета я просто не имею.
Заранее спасибо. С уважением Инна.
-
аваторочка

Gregory
Написано: 2009-07-28 16:01

В принципе, есть "золотой фонд" психологии - ряд авторов, которых просто обязательно нужно прочитать - список весьма внушительный!
С другой стороны, если Вас интересует решение конкретной проблемы, то этот список можно значительно сузить (например, есть авторы по "смыслу жизни", а есть по "неврозам").

Для знакомства с психоанализом и самостоятельного применения его идей подойдет книга К. Хорни "Самоанализ". http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9Xsh9AmfW_e8fw8JjxSfq9kqKM0VSoPG2Qny_Col-7cYHtTGCCCoASvzfK2xQ7kJvjmQBVRJmelNDPn7XEbdm5j-AOHd6jSA-L8?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1Ldmtxci1nc0pRTzhlM3MtN1M2U2ZvVTFSeTB0cDI5UkdwMXpUemRualVjRmdKR29INjdSNi1ZS1Jja0tVbnhmTnhsNWEtb2RvQ2tXbDFNSGVvRFBCYmhRdm0yMUs5VF91OE82Nzg2a09GMmMyanM&b64e=2&sign=e4f16c0c9f4338e8fe88e951a143b962&keyno=0

Если хотите получить общий, системный взгляд на психологию, то  могу порекомендовать ознакомиться с работами американского философа К. Уилбера, в частности с работой "Никаких границ".
-
аваторочка

Psyling
Написано: 2009-08-08 01:32

я бы посоветовал просто сходить на прием к психологу, решить свои проблемы и начать жить. Это как изучать медицину, когда болит голова. Или пойти в механики, если скрипят тормоза. Психология очень специализированная дисциплина о человеческом поведении, эмоциях, его физиологии, и о системах, в которых человек функционирует. Для того, чтобы изучить психологию, нужно много времени. В крайнем случае книги из серии self-help могут помочь.
-
аваторочка

mascon
Написано: 2009-10-17 02:49

сильно извиняюсь, вопрос немного не в тему, скажите, я что-то неправильно понимаю во фразе "решить свои проблемы и начать жить" что мне она не нравится?
Чем не нравится? к примеру, у человека финансовые проблемы, и слово "проблемы" он понимает не с позиции психологии, тем более, что он не профессиональный психолог, а как свое понимание проблем. В результате похода к психологу, "свои" проблемы человеку решить не удалось, что естественно, это ведь психолог, не бизнес консультант... и как же тогда звучит связка, "решить свои проблемы" -  "и начать жить" !? жить то нельзя, проблемы нерешены...
извиняюсь еще раз, за возможно неудобный вопрос, но был бы признателен за пояснение мне как дилетанту от психологии? :-)
-
аваторочка

Пучкова Юлиана Олеговна
Написано: 2009-10-17 12:06

Инна, действительно, если у вас есть психологические трудности, вам нужна помощь специалиста, а не самолечение. Вы ведь не станете делать себе операцию, если случится аппендицит.
Что за город, где вы живете? Можно попробовать через психологические форумы (здесь, в базе психологов, и в других местах) поискать специалиста в вашем городе. Узнайте, может быть, есть психолог в поликлинике, или есть психологический центр какой-то. Ищите и обрящете.
На крайний случай есть возможность получать психологическую помощь по скайпу или по ICQ - многие специалисты предоставляют такую услугу.
С уважением,
Юлиана
-
аваторочка

Andronov
Написано: 2009-11-06 17:42

          Конечно,шаг из музыки в торговлю у неподготовленного человека вызовет культурный шок. Но это  у  неподготовленного, а подготовленный извлечет для себя массу полезного.Чего и Вам желаю! Предлагаю сайт для беглого просмотра :http://moikompas.ru/compas/freudmoikompasrucompasreud  Предлагаю его потому, что на нем Ваше музыкальное образование будет тоже востребовано, хотя он посвящен исключительно психологическим проблемам.Конкретизацию изучения предмета можно будет уточнить после просмотра сайта.
-
аваторочка

Gaponenko
Написано: 2010-01-16 18:08

не стоит заниматься самоизучением психологии, стоит лучше разрешить свои проблемы у хорошего психолога.
-
аваторочка

Andronov
Написано: 2010-01-16 19:46

В тяжелых случаях - безусловно.Быавет, что пациент не способен самостоятельно выполнять даже процедуры личной гигиены. Но это вовсе не означает, что эти процедуры он всегда должен выполнять с посторонней помощью.
-
аваторочка

yurgis
Написано: 2010-01-21 08:08

Инна, если Вас интересует психоанализ, начните с трудов Фрейда: "Введение в психоанализ", а лучше "Толкование сновидений".
Последняя и написана более популярным языком и содержит много материала позволяющего начать понимать психоанализ, и лучше себя. И пусть Вас не смущает слово "сновидений" в названии. Сновидения конечно очень важны для понимания своей психики, установления контакта с личными проблемами. Но в ней много и другой полезной информации.

С уважением, Юрий
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес