Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.flogiston.ru/forum/topic_show.pl?pid=1323
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:22:57 2016
Кодировка: Windows-1251
Программы содействия занятости: профориентация, социальная адаптация
Имя: Регистрация
Забыли пароль?
Войти по OpenID
Пароль:  
Флогистон / Психологические форумы / Психологический форум на "Флогистоне". / Программы содействия занятости: профориентация, социальная адаптация (5082 просмотра)

Дополнительно

Программы содействия занятости: профориентация, социальная адаптация

аваторочка

profmetod
Написано: 2009-06-25 12:29 Исправлено 2009-06-29 08:23

С приходом кризиса и резким наплывом безработных, сотрудники различных отделов центров занятости населения работают в режиме форс-мажор. Отделы профконсультирования не являются исключением, но теперь они особо остро нуждаются в качественных материалах и программах содействия занятости согласно административным регламентам, а такие материалы не найти, все вокруг да около, но не по государственным регламентам. А проблема состоит в том, что профконсультанты Службы занятости населения имеют право работать только в строгом соответствии с административными регламентами.

Есть ли у кого-либо на форуме опыт заказа методической литературы по социальной адаптации, профориентации, психологическим тестам и самозанятости безработных граждан?
Работали ли Вы с ООО консалтинговая компания "Персонал"?

На сайте компании утверждается, что все разработки ООО консалтинговая компания "Персонал" соответствуют Административным регламентам предоставления государственных услуг и действующему законодательству.  Методические пособия предназначено для профконсультантов, специалистов службы занятости, ведущих прием и профессиональное консультирование граждан. Методические материалы создавались для использования специалистами Службы занятости в практической работе, с учетом требований административного регламента предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения, административному регламенту предоставления государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда и административного регламента предоставления государственной услуги по самозанятости. Методические рекомендации по профориентации, социальной адаптации и самозанятости включают в себя теоретические и практические аспекты оказания государственной услуги. Особое внимание уделено типичным сложным случаям взаимодействия с клиентами центров занятости населения и возможным способам их разрешения. Методические указания составлены на основе практического опыта специалистами профессионального консультирования. Методика применяется и высоко оценена специалистами многих центров занятости населения, а также профконсультантами других учреждений, ведущих профориентационную работу.

Может ли кто-нибудь подтвердить или опровергнуть эту информацию? Или дать рекомендации, стоит ли работать с этой компанией?
-
аваторочка

Gregory
Написано: 2009-06-25 12:44

C развитием информационных технологий и ростом грамотности населения традиционные формы рекламы стали терять свою былую эффективность. Потребитель стал более внимательным,недоверчивым по отношению к рекламным текстам. Поэтому на смену традиционным методам рекламы пришли скрытые.

Приходилось ли Вам использовать форум в качестве рекламной площади? Удается ли рекламодателю "мимикрировать" под обычного участника и втягивать в дискуссию реальных участников?
-
аваторочка

profmetod
Написано: 2009-06-25 13:37

Приходилось, но не эффективно(

В данном случае интересует, есть ли вообще живые люди профконсультанты в сети, на форумах, которые владеют темой?? А где искать как не на психологическом форуме? Уже порядком надоело слушать жалобы от тех самых профконсультантов, что не могут найти материалы, по которым можно работать в гос. структуре, безуспешно перерывают весь интернет, и я их прекрасно понимаю. Не удивительно, что не могут найти информацию, в интеренет ее действительно нет, за исключением этого и может от силы еще пары сайтов. В основном все вокруг да около, для школьных психологов или тех, что в коммерческих организациях работают, но это абсолютно не подходит для сферы занятости, где все по закону (регламенту) и ни шага влево-вправо.

Узнают, где можно достать эти материалы, как правило, по "сарафанному радио" от своих же коллег. Но не много они узнают друг ТАК, друг по дружке.

Я бы и сама с радостью посмотрела, что и где есть для психологов-профконсультантов, пообщалась с коллегами, но пока что увы.. Мало специализированных форумов. Может, здесь найдутся психологи-профконсультанты, форум специализированный и достойный, на мой взгляд. Надежда умирает последней)
-
аваторочка

MeeShootka
Написано: 2009-06-26 02:52

Вопросами профориентации лучше всего занимается как раз наука соционика! И именно к соционике необходимо обращаться за вопросами подбора персонала. Я советую Вам ознакомиться с возможностями данной науки. Почитать хотя бы основы, если не знакомы. Вы поймете, что многие другие инструменты отбора персонала просто меркнут на фоне инструментов, которыми пользуется соционика. А ведь, действительно очень жаль, что работодатель сейчас редко уделяет внимание вопросам грамотного распределения персонала по рабочим местам. Не учитывают способности, а принимают во внимание только образование и опыт работы. А ведь предрасположенность человека к данному типу работы, очень важный фактор. Это то, с какой отдачей, как эффективно человек будет заниматься своей работой!
Для начала, рекомендую Вам почитать о соционике в самом распространенном справочнике и на сайте одного
НИИ:
http://www.socionics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=251&Itemid=109
и тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соционика
А после, уже можете обратиться за более исчерпывающей информацией. Множество статей на эту тему есть тут:
http://www.socionics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=68&Itemid=299

Соционика - единственная наука в мире, которая описывает информационную структуру личности и определяет структуру отношений между людьми. Она базируется на психологии, как науке о психике человека, социологии, как науке об отношениях в человеческом обществе, и информатике, как науке об обмене информацией.
-
аваторочка

profmetod
Написано: 2009-06-26 08:50

Благодарю за информацию. Я с Вами полностью согласна! Кстати, отличный ресурс по соционике, я уже была там не раз)

В свое время мы достаточно серьезно занимались соционикой, MBTI, когда во время разработки комплекса по профориентации для работы. Результаты - отличные. Очень жаль, что многие работодатели не понимают, насколько соционика шикарный материал для профориентации, я думаю, эта проблема не только в нашем городе.

Думаю, что в ближайшем будущем мы еще обязательно вернемся к соционическим методам, поскольку это действительно того стоит.
-
аваторочка

Gregory
Написано: 2009-06-26 10:28

Я думаю, что бизнес как раз отлично все понимает. На хороших должностях (в сфере  управления персоналом, обучения и оценки и пр. HR) в приличных компаниях работают люди, получившие довольно качественное психологическое образование (т.е. хороший государственный психфак а не факультет психологии "Международного Университета Глобальных Социо-Экономических исследований им. Проф. Вермишелина" ).  Люди, воспитанные на Леонтьеве и Выготском, Фрейде и Юнге, Мерлине и Ланге, Левине и Зейгарник, Василюке и Рубинштейне, Витакере и Перлзе и т.д. (список можно продолжать оочень долго). Так что  людям образованным, начитанным, глубоко понимающим предмет - Вы свою легкую, элегантную, незамысловатую теорию не продадите. Только прогульщикам и двоичникам :-)

PS. Отвечать не обязательно. Дискутировать на тему соционики я не собираюсь :-)
-
аваторочка

MeeShootka
Написано: 2009-06-26 20:44

Можете и не дискутировать. Однако я совсем не считаю, что соционика наука для прогульщиков и двоечников. Это наука для всех вообще. Это вполне жизнеспособная и стройная теория. Кстати не такая уж она и простая, когда глубже копнуть.  Сейчас в соционике уже известно очень много о функциях работы психики. Объем информации коллосальный. А главное, что бы кто ни говорил, а соционика работает. Это неоспоримо. Не знание законов соционики, не означает их отсутствие. Бизнес сейчас все чаще прибегает к различным соционическим инструментам. Часто это просто психологические тренинги и консультации специалистов, а так же различные тестирования. И в то же время, когда руководство начинает задумываться о психологической составляющей работы персонала, часто неосведомленному человеку первоым делом на ум приходят как раз инструменты традиционной психологии. Это и понятно. Соционика не такая уж и популярная наука. Но именно через психологию пытливые умы и талантливые руководители выходят на соционику. А далее уже вопрос времени. Мне известно, когда крупные компании заказывали специалистов социоников из за границы для того, чтобы они провели анализ работы коллектива в их компании, дали практические советы и грамотно распределили людей. Руководство оплачивало этим специалистам авиаперелет, проживание, ну и конечно же зарплату. Люди не просто плохо знают о соционике, они даже не знают, какие хорошие и талантливые специалисты есть в России. Даже взять тех же тренеров и преподавателей НИИ Соционики. Я присутствовал на их занятиях, у них очень грамотные методики - информация усваивается легко в больших объемах. Именно благодаря соционическому подходу к формированию занятий и профессионализму самих преподавателей. И о них узнают все больше и больше. К счастью динамика развития соционики в России показывает рост. Времена меняются. Появляется новое. Это закономерность. И на смену тем, кто воспитан на Леонтьеве и Высотском, Фрейде и Юнге, Мерлине и Ланге приходят другие люди. Именно благодаря этому мир и развивается. Происходит эволюция. Рождаются и развиваются новые науки. Всегда были консерваторы и новаторы. Позитивисты и негативисты. Все они ценны для человечества. Одни добывают, другие сохраняют добытое. Подумайте над этими словами.
-
аваторочка

Gregory
Написано: 2009-06-30 07:50

У меня впечатление, что Вы либо "не в теме", либо намеренно искажаете факты. Поясню.

Бизнес, современный российский бизнес, в качестве инструмента подбора,оценки, обучения и т.д  персонала использует модель компетенций. Это инструмент, позволяющий "соединить" воедино требования компании (функциональные обязанности) и профессиональные качества сотрудника.

Вот только краткий список российских компаний, использующих модель компетенций в своей HR службе: МТС, Газпром, ТНК-BP, Востокгазпром, Волга-Телеком, ЗТР, Сахалин Энерджи, Росатом...большой список, в общем. Я уж не говорю о западных компаниях, где мне иметь модели компетенций - просто неприлично.
(А какие компании пользуются соционической моделью?Кроме "Пупкин и партнеры", естественно?)

Какие серьезные консалтинговые компании (уровня SHL и Экопси) занимаются внедрением соционической модели?

Компетенционарный подход был предложен МакКлеландом в середине 70-х годов прошлого века. При всех недостатках данной модели, ее преимущества над чисто психологическими подходами очевидны. МакКлеланд показал, что сами по себе психологические характеристики человека не обеспечивают выполнение функциональных обязанностей. Его статья "Компетенции против тестов интеллекта" в 1973г.  положила начало принципиально качественному этапу в бизнес-психологии.

Получается, что соционика, с точки зрения теоретической хронологии, действительно является новым, хоть и не совсем оригинальным подходом.
Но с точки зрения методологической хронологии, соционика отстала на 35 лет!!! И о какой эволюции, друг мой, Вы говорите?

По всем признакам, компетенционарный подход будет популярным в России еще долгие годы - лет 30-40, я предполагаю, минимум. Модель компетенций наш бизнес принял совсем недавно и со свойственной нашему менталитету инертностью. Отвыкать будем еще дольше.

Посему. Читайте классиков.  Не берите на веру новые и привлекательные подходы. Будьте в курсе, что происходит в современном российском HR-е.
Иначе будете невостребованы и неадекватны запросу клиентов.

-
аваторочка

MeeShootka
Написано: 2009-06-27 13:05

А как вы считаете, возможно ли внедрить соционику в материалы по профориентации? На сколько это учение расходится с регламентом? Может быть, стоит налаживать сотрудничество по профотбору с частными негосударственными компаниями? Думаю, до них будет легче донести прикладную пользу соционики?
-
аваторочка

profmetod
Написано: 2009-06-29 09:05

Соционику вполне можно применять в профориентационной работе, как я уже это выше отмечала, более того, соционические методы прекрасно работают и дают хорошие результаты в данном направлении. К регламенту применить можно, но достаточно сложно из-за ограниченного времени, предусмотренного законом на данную услугу. В этом и состоит сложность поиска и подбора методик работы по регламентам, поскольку главная проблема - это ограниченное время. Скорее, соционика в профориентации с большим успехом может быть применена для решения бизнес-задач, когда есть возможность свободно распоряжаться собственным временем и средствами. В коммерческой сфере за соционикой будущее, с государственной же дела обстоят куда более сложно и изменить здесь что-либо возможно лишь "сверху".
-
© Copyright Flogiston 1998–2008. О проекте. По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес