Недирективные методы в работе школьного психолога.
Концепция курса:
Недирективный подход - это особое отношение к человеку, его уникальному внутреннему миру, дающему возможность ощутить собственную ценность. Создание отношений, в которых это становится возможным, - серьезная и трудная, но очень плодотворная работа, развивающая всех участников процесса. Цель данного курса - дать участникам обучения возможность приобрести состояние внутренней устойчивости (ощущение внутренней опоры) в неопределенном, текучем, постоянно изменяющемся процессе контакта двух и более людей. Недирективный подход предполагает отказ от специальных корректирующих техник и диагностических тестов. Однако этот метод позволяет психологу быть в процессе свободным и творческим, 'таким, какой он есть' - неидеальным, несовершенным, не-все-знающим. Полученный опыт поможет психологу чувствовать себя свободной творческой личностью, добавит уверенности в практической деятельности, даст возможность более продуктивно решать задачи помощи взрослым и детям.
Учебный план:
Занятие 1. Гуманистический подход в психологии. Директивные и недирективные подходы в общении, обучении, консультировании, терапии. Сущность, принципы, условия. Позиция психолога. Практическая часть: процедура знакомства участников группы; ожидания от учебного курса, от ведущего.
Занятие 2. Терапевтическое пространство отношений. Место клиента в этом пространстве и место психолога. Создание безопасного пространства. Практическая часть: ролевая игра 'Психолог-клиент', техника 'Дубль'.
Занятие 3. Клиент центрированное консультирование. Понятие 'контракта' как договора о совместной работа. Активное слушание. Процесс понимания другого человека. Практическая часть: ролевая игра 'психолог0-клиент', техника 'Зеркало'.
Занятие 4. Психолог в школе. Помощь и помехи. Феномен 'эмоционального выгорания'. Понятие 'опоры' в работе психолога. Источники внутренних и внешних ресурсов. Практическая часть: ролевая игра 'Трудный клиент', техника 'Зеркало'.
Занятие 5. Использование ролевой игры и элементов психодрамы в практической работе. Недирективный подход в ролевой игре. Пространство игры. Практическая часть: ролевая игра 'Папа, мама, ребенок'.
Занятие 6. Ролевая игра как источник нового опыта и возможность расширения ролевого репертуара. Практическая часть: ролевые игры 'Детский сад', 'Родитель-ребенок'.
Занятие 7. Развитие спонтанности и креативности через ролевую игру. Получение доступа к скрытым внутренним возможностям и ресурсам. Практическая часть: сказка.
Занятие 8. Метод социодрамы. Применение социодрамы в конкретных ситуациях. Практическая часть: социодрама на тему 'Школа'.
Занятие 9. Рефлексия в игровом пространстве. Возможности и ограничения. Практическая часть: ролевая игра 'Семья'.
Занятие 10. Обзор недирективных методов в психологии. Возможности недирективных методов и их использование в практике школьного психолога. Выбор метода для конкретных задач. Практическая часть: ролевая игра 'Психолог-родитель'.
Занятие 11. Супервизия. Виды супервизии, цели и задачи. Практическая часть: ролевая игра 'Психолог-клиент'.
Занятие 12. Итоговая работа. Супервизии для слушателей.
Паспорт курса:
Стоимость обучения: 5400 р.
График занятий: в феврале - апреле 12 занятий по 3 академических часа.
ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ 7 ФЕВРАЛЯ В 16:00, ПОНЕДЕЛЬНИК.
Преподаватель: Копина Светлана Альфредовна - клинический психолог с опытом практической деятельности более 20 лет. Психотерапевт, преподаватель вуза.
Заявки на обучение можно подавать по телефонам (499) 249-47-82 (по раб. дням с 10 до 18) и (499) 240-02-24 (по раб. дням с 15 до 19) и на сайте Педагогического клуба
http://edu.1september.ru/Адрес: ул. Платовская, д. 4, ст. метро 'Киевская'