Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.flogiston.ru/08_1999/print
Дата изменения: Sun Apr 10 00:59:08 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:59:08 2016
Кодировка: Windows-1251
Август 1999.. Константин Ефимов
16 августа на сервере 'Флогистон' опубликован отрывок из книги Н.В. Сахарного 'Введение в психолингвистику' (лекция 2 'Ассоцианистское направление в психолингвистике 50-х годов' и лекция 3 'Трансформационистское направление в психолингвистике 60-х годов'). Эти лекции посвящены двум наиболее популярным направлениям в психолингвистике 50-60-х годов.; Отдельные психолингвистические исследования, которые велись в 50 - 60-х годах и в Европе (ФРГ, Англия, Италия, Норвегия, Румыния и другие страны), как правило, также представляют собой варианты этих же направлений (прежде всего трансформационистского).
2 августа На Флогистоне продолжается публикация цикла статей сотрудников кафедры социальной психологии МГУ по психологии социального познания, посвященного юбилею Г. М. Андреевой:
"Общей линией в развитии исследовательских подходов к анализу временных аспектов Я-концепции и идентичности был все больший переход от представлений об их структурно-функциональной определенности к идеям их изменчивости и неопределенности. В итоге "Я-во-времени" оказалось связано, с одной стороны, с рефлексией своей нереализованности/потенциальной осуществимости ("возможное Я"), а с другой - с множественной идентичностью. Представляется, что подобное представление имеет определенную социокультурную "подкладку", ведь, по известному замечанию В.П. Зинченко, психология такова, каков доминирующий образ человека в культуре. И сегодня характерный для культуры постмодернизма этос незавершенности, "открытости" личности ведет к выделению потенциальности как отличительной черты человеческого вообще, ставя для любого гуманитарного знания задачу изучения не только актуального, но и возможного бытия."
URL документа: http://flogiston.ru/08_1999