Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fds-net.ru/showflat.php?Number=7464850&src=arc&showlite=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Apr 12 15:44:28 2016
Кодировка: Windows-1251
Дмитрий Медведев с трудом нашел общий язык с ректорами СФУ и ЮФУ - Public forum of MSU united student networks
Root | Google | Yandex | Mail.ru | Kommersant | Afisha | LAN Support
  
General Discussion >> Society (Archive)

Страницы: 1
Clark
Just Clark

Рег.: 19.12.2007
Сообщений: 94
Рейтинг: 132
  Дмитрий Медведев с трудом нашел общий язык с ректорами СФУ и ЮФУ
      28.04.2008 15:01
10

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=886566
 
Quote:


  Дмитрий Медведев с трудом нашел общий язык с ректорами
// Сибирского и Южного федеральных университетов

Газета 'Коммерсантъ' ? 71(3888) от 25.04.2008
Дмитрий Медведев помог ученым наладить общение с чиновниками

Избранный президент Дмитрий Медведев провел вчера в Кремле заседание попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов. Дмитрия Медведева интересовали успехи вузов в создании фондов целевого капитала и зарплата университетских сотрудников. Ответы ректоров господина Медведева привели в некоторое замешательство. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.

Попечительские советы двух университетов - Сибирского федерального (СФУ) и Южного федерального (ЮФУ), в которые входят министры, депутаты, сотрудники администрации президента, банкиры и судьи, были сформированы в 2006 году после объединения университетов Южного округа и Сибирского округа в два крупнейших вуза. В 2007 году на развитие СФУ и ЮФУ было выделено по 3 млрд руб., в этом году планируется потратить 4,7 млрд. В ходе совещания Дмитрий Медведев попытался узнать, во что, собственно, вложены средства.

Но сначала избранный президент рассказал, что совсем скоро будет создана сеть федеральных университетов - новых научно-образовательных комплексов, учредителями которых выступят структуры правительства и Российская академия наук. Что вокруг университетов необходимо создать "полноценную, разнообразную инновационную среду - венчурные фонды, технопарки" и развивать университетскую инфраструктуру, для чего привлекать не только бюджетные средства, но и средства коммерческих организаций. Добиться, чтобы к 2015 году ряд образовательных программ двух вузов получили международную аккредитацию и заняли ведущие позиции в мировых рейтингах.

Ректор СФУ Евгений Ваганов был рад, что Дмитрий Медведев понимает необходимость "четкого позиционирования университета в мировом пространстве".

- У нас уже запущены научно-исследовательские программы совместно с РАН,- рапортовал ректор,- а за счет увеличения университетов с четырех до десяти (все они входят в СФУ.- "Ъ") сократилась звонковая нагрузка общения со студентами...

Тут избранный президент не понял, о чем идет речь.

- В смысле? Общение от звонка до звонка? - смело предположил Дмитрий Медведев.

- Да нет,- занервничал ректор Ваганов,- имеется в виду интенсивность общения с аудиторией...

- То есть аудиторная нагрузка! - догадался бывший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Медведев.- А то у вас какой-то сибирский сленг...

Поняв, что с преподавательской нагрузкой пора заканчивать, избранный президент поинтересовался, как обстоят дела с исследовательской работой в университете. Ректор Ваганов сообщил, что "химики впереди всех", а сам спектр исследовательских программ после объединения университетов "расширился". Тогда господин Медведев спросил, что происходит с уровнем заработной платы сотрудников. Евгений Ваганов ответил: "Только то, что мы имеем из бюджета". Поняв, что в этой проблеме надо разбираться подробно, Дмитрий Медведев решил послушать, что скажет ректор ЮФУ Владислав Захаревич.

- Не трогая общие места, хочу остановиться на некоторых проблемах,- сообщил господин Захаревич и, чтобы не повторить словесную неразбериху в докладе коллеги Ваганова, попросил все показать на слайдах. Но слайды ректора Захаревича не спасли.

- Нам никак не удается найти точки соприкосновения с РАН,- жаловался глава вуза,- и есть проблемы с поступлением бюджетных денег на образовательные программы и на строительство кампусов.

- А кто деньги не дает,- на беду решил уточнить Дмитрий Медведев,- конкретно скажите?

- Не хотелось бы,- вдруг начал партизанить ректор.

- Да говорите! - оживился избранный президент,- не каждый день такое совещание.

- Ну...- мялся ректор Захаревич,- почти все сотрудники правительства!

Пытаясь остановить смех, Дмитрий Медведев решил добить ректора Захаревича, буквально выуживая у него информацию.

- У нас тут сидят три министра. Вот сидит Фурсенко,- указал ректору на министра образования Андрея Фурсенко избранный президент.- С ним есть проблемы?

- Есть,- робко произнес ректор и опустил голову.

- С МЭРТом (Министерство экономического развития и торговли.- "Ъ")? - усиливал давление Дмитрий Медведев.

- Есть,- ректор постепенно покорялся судьбе.

- С Минрегионразвития? Тут вот присутствует его глава Дмитрий Козак,- сделал решающий шаг избранный президент.

- Нет, с ним нет пока! - обрадовался ректор, и члены попечительского совета наконец выдохнули. Ректору Южного университета решил ответить господин Фурсенко. Он сообщил, что проблемы с финансированием вуза связаны не с отсутствием средств, а с отсутствием понимания предмета финансирования. "Оно должно расти. Но необходимо принять четкую формулировку - на какие цели",- пояснил министр. Дмитрий Медведев пояснения господина Фурсенко принял, и заседание продолжилось в закрытом для прессы режиме.
  




Congo
Россия вперед

Рег.: 13.05.2004
Сообщений: 168
Из: GZ
Рейтинг: 7
  Re: Дмитрий Медведев с трудом нашел общий язык с ректорами СФУ и ЮФУ [re: Clark]
      28.04.2008 23:57
1

пиндец, господа.
среди этих существ, которые управляют нашей страной, есть хоть кто-нибудь компетентный???
как-то страшно становиться...



МГУ форева...
Страницы: 1

General Discussion >> Society (Archive)

Дополнительная информация
12 зарегистрированных и 8 анонимных пользователей просматривают этот форум.

Модераторы:  The_Nameless_One, Shani 

Печать темы

Права
      Вы можете создавать новые темы
      Вы можете отвечать на сообщения
      HTML отключен
      UBBCode включен

Рейтинг:
Просмотров темы:

Переход в