Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fds-net.ru/showflat.php?Number=6770227&src=arc&showlite=l
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Feb 26 22:40:36 2013
Кодировка: Windows-1251
Пяток рецептов, которыми хотел бы поделиться.. - Public forum of MSU united student networks
Hobby >> Еда (Archive)

Страницы: 1 | (4)
Kub : Re: Пяток рецептов, которыми хотел бы поделиться..  [re:Kub]   22.10.2007 01:32    | Reply | Edit |
1
Одно из любимейших моих блюд, да и наверное, одно из первых для меня (ох, как давно это было...)
Общая идея ясна - берем овощи, кидаем их в толстостенную посуду (большую сковороду, казан или гусятницу), и тушим их там до умопомрачения. Теперь о том, как сделать рагу вкуснее, чем обычно.
Нам понадобятся различные овощи - лук, морковь, кабачки, томат, сладкие перцы, баклажаны, зеленый горошек, etc. По-большому счету, обязательными являются лишь лук, морковь и кабачки, остальное можно выкинуть или заменить, смотря по тому, что есть и чего хочется. Можно добавить для обьема картошку или капусту, но с ними чуть больше проблем, они немного нарушают процесс готовки, поэтому я предпочитаю их, если надо, отварить отдельно.
Соотношения между ингредиентами подбираются эмпирически, например - 2-3 больших луковицы, 2-3 больших морковки, 2 средних кабачка (молодые небольшие кабачки можно резать и готовить прямо с кожурой и семенами, побольше и постарше лучше почистить изнутри и снаружи), 1-2 томата (или 3-4 ложки томатной пасты), пару перцев, пару баклажанов, полбанки зеленого горошка. Главное - кабачков должно быть не меньше, чем всего остального вместе взятого.
Все рубится относительно мелко, кабачки и баклажаны - самое крупное, кубики не больше 1 куб см (ну или как получится )
Главная фишка в том что
1) ингридиенты добавляются поочередно
2)перед тем как начать тушиться, они обжариваются.
Ну, с очередностью все понятно - лук-морковка(или морковка-лук)-перцы-баклажаны-кабачки-томат-горошек.
С обжаркой - чуть сложнее, это то, из-за чего ваше рагу будет иметь не серо-коричневый, а приятный золотистый цвет. Суть в том, что при добавлении каждой новой порции реагентов в реакционную смесь, она предварительно обжаривается на той же сковородке (гусятнице) в другом конце. Не смесь, а порция. Техническое исполнение - налив на сковороду растительного (или сливочного, или даже животного, кому что нравится) масла, вместе обжариваются лук и морковь, затем они кучкой отгребаются в дальний конец сковородки, где спокойненько себе греются, а огонь горит под т.н. ближним концом сковородки, где появляется свободное место для следующей порции овощей - что там у вас по списку, перцы, баклажаны или сразу кабачки. После обжарки этой порции она равномерно смешивается с той кучкой, ктр лежит в дальнем углу сковородки, а затем все вместе убирается в этот самый дальний угол. Повторяем процедуру со следующей порцией овощей. Если какие-то овощи, например кабачки, зараз не влазят на обжарку - ничего страшного - разделите их на две или несколько частей! К концу добавления овощей окажется, что у вас уже нет места для обжарки, дальний конец сковородки поглотил ближний - ничего страшного, вы ведь и рассчитывали приготовить полную сковороду. Просто добавьте остатки овощей. Томаты и зеленый горошек обжаривать не нужно, добавьте их просто так. После добавления всех ингридиентов смесь необходимо хорошо перемешать, посолить и оставить тушиться на слабом огне еще минут 30, периодически помешивая, особенно в начале, пока не выделился сок. За 5-10 минут до конца добавить пряностей по вкусу и по желанию - черный-белый-красный-душистый перцы (если перец горошком, то добавить его еще пораньше), укроп, петрушку, розмарин, кориандр, чеснок, чабрец.
Распространенные ошибки:
1) добавление слишком большого количества масла. Масла много добавлять не нужно, будет неприятно.
2) добавление воды на первых стадиях тушения. Потом кабачки дают много воды и получается весьма жидкое рагу, придется упаривать.

Вроде все написал. Приятного аппетита!!

Еще один огромный плюс этого блюда для студенческой жизни - холодное оно еще вкуснее, чем горячее!

Kub   [re:Kub]   22.10.2007 01:32    | Reply | Edit |
2
Можно на второе приготовить печень с макаронами.
Сырую печень из расчета около 150-200 г на человека порезать на куски толщиной 1-1,5 см, отбить,вырезав крупные желчные протоки. Затем быстро обжарить с двух сторон каждый пластик, обваляв в муке. Пассировать одну порезанную луковицу, потом уложить все в жаровню или высокую сковороду, добавить сметаны, сушеного укропа, воды и тушить 20-30 мин до готовности. На гарнир отварить макароны, причем лучше всего перья толстые или рожки (чтобы внутрь попадал подлив).
(с) моя мама


taiga_lokhid   [re:Kub]   22.10.2007 01:58    | Reply | Edit |
0
Спасибо за рецепты. Кабачки не люблю, но почитала описание и захотелось приготовить

rebel_yv   [re:Kub]   22.10.2007 02:21    | Reply | Edit |
0
В ответ на:

они немного нарушает процесс готовки, поэтому я предпочитаю их, если надо, отварить отдельно




За это респект :)

К тому же томаты делают картошку "стеклянной"

Top