У кого есть К+ запостите пожалйуста условия существования такого. если не трудна конечно.
Если кто работает в таковом - напишите приват, хочу работать в БФ тоже . Пишите о том чем может заниматься благотворительный фонд, какие проекты можно воплотить в реальность.
вот обзор одного проекта сделанного БФ "Вольное дело" http://www.vd-fund.ru
Взгляд в будущее Событие 'Молодая палитра'
В сентябре в нью-йоркском музее Гуггенхайма открылась грандиозная художественная выставка 'Russia'. Среди трехсот полотен отечественного искусства было и одно - кисти Михаила Ларионова - прибывшее из Краснодара. Академика Пиотровского, на открытии выставки 'Эрмитаж - Югу России', краснодарская интеллигенция буквально забросала вопросами об этом событии. В минувшую же субботу Семена Михайловского, советника Фонда Соломона В. Гуггенхайма, принимавшего непосредственное участие в создании знаменитой экспозиции, никто даже не спросил о ней.
Дело вовсе не в отсутствии любопытства или скоротечности памяти. Но в центре внимания пресс-конференции, которая состоялась в одной из аудиторий Краснодарского университета культуры и искусств, была куда более актуальная и задевающая за живое тема - будущее изобразительного искусства Кубани. Здесь проходила встреча краснодарских журналистов и художников с организаторами грантового конкурса 'Молодая палитра'. Он учрежден администрацией Краснодарского края, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ и Благотворительным фондом 'Вольное Дело'. Семен же Михайловский выступал в роли члена оргкомитета 'Молодой палитры' как эксперт 'Вольного Дела'. Это, конечно, только деталь. Но она многое говорит краснодарским художникам. По своему значению событие мировой политики и культуры выставка 'Russia' и региональный конкурс молодых талантов так же далеки друг от друга, как географически - Нью-Йорк и Краснодар. И все-таки наличие общих персонажей - одно из наглядных свидетельств высокого уровня начинания. Поэтому информация о том, что в состав оргкомитета и жюри 'Молодой палитры' входят руководители и представители Государственной Думы, ведущих музеев, учебных и исследовательских центров, не вызывала привычных подозрений, что мэтры выступят лишь в качестве свадебных генералов. И пожалуй, это больше, чем объявленные призы, может служит стимулом для участия. Хотя призы тоже заслуживают внимания.
Кто из художников не мечтал увидеть 'колыбель культуры человечества' - Италию? Поэтому замечательно, что трое победителей конкурса в возрасте до тридцати отправятся по маршруту Венеция - Флоренция - Рим - Сицилия.
Отличительной чертой молодых кубанских художников является полная социальная незащищенность, граничащая с нищетой, а о творческих мастерских они могут только мечтать. А тут - шестеро молодых получат гранты по три тысячи долларов каждый! Лучших определит жюри на заключительных этапах конкурса. Это как бы вершина пирамиды. Но, с моей же точки зрения, куда большего одобрения и внимания заслуживает ее основание - предварительная работа, которая обычно остается в тени.
- А граффити на конкурс представлять можно? - этот вопрос на пресс-конференции прозвучал в числе первых и показался многим неожиданным. Но только не Михайловскому. На протяжении нескольких дней члены оргкомитета посещали учебные заведения Краснодара, встречались со студентами и преподавателями, молодыми художниками и теми, кто 'задает тон' в изобразительном искусстве Кубани. Смотрели работы, выясняли 'болевые точки'. Это позволило им на ходу корректировать программу 'Молодой палитры'.
Вообще нужно сразу сказать, что конкурс пока не имеет аналогов в России. В будущем году границы состязания молодых талантов расширятся на весь ЮФО, в дальнейшем, возможно, и всю страну. А пока мы - как полигон для опробования нового механизма. Он сочетает в себе черты западных социальных технологий и российских традиций. Гранты - испытанная форма поддержки дарований и талантов, но никогда и нигде процедура их соискания не сопровождалась столь мощной просветительской акцией. Конечно, и сегодня Кубань отнюдь не темное пятно на художественной карте России. В одной из самых статусных столичных выставок страны - юбилейном 'Арт Манеже' - в декабре примут участие 12 наших художников. Причем четверо будут представлены персональными мини-экспозициями.
- Для художника важен стимул, - моего собеседника Владимира Мигачева можно отнести к среднему поколению, в жюри 'Молодой палитры' он представляет краснодарских мастеров кисти. - Для кого-то из начинающих таким стимулом станет Италия, а для кого-то само участие в подобном состязании. И мы узнаем имя того, кто будет лучше нас:
- Этот конкурс интересен тем, что охватывает всех творящих, вне зависимости от образования. Такого еще не было, - подытоживает руководитель краснодарской организации Союза художников РФ Анатолий Мельников. - Это станет толчком для развития всего общества.
Я не знаю, поедут ли в Италию Наталия Гонтарь и Павел Василенко, студенты-выпускники Промышленно-художественной академии Краснодарского государственного университета культуры и искусств. Более того - попадут ли они в счастливую стартовую 'двадцатку', что будет отобрана из всех участников по итогам экспозиции их работ в Краснодарском выставочном зале. Но знаю наверняка, что те творческие досье, составлять которые они уже научились, помогут им в будущем сократить путь к 'своему' зрителю. Этот инструмент цивилизованного арт-рынка, принятого в мире, пока в новинку в Краснодаре.
- Что вы хотите рассказать зрителю своими работами? - спросила я Павла. - Показать мир, полный солнца, который и есть Кубань, и то, что я чувствую, что меня волнует. - Что, например? - Изменения, которые происходят в мире, в нашей стране, в каждом человеке. Разговаривая, я рассматривала фотографии пейзажей, портреты соседей, родных Павла - кто еще согласится позировать начинающему? И поражалась их искренности и пронзительному чувству любви, что вслед за Павлом невольно начинаешь к ним испытывать.
Кто знает, может быть, лет эдак через двадцать на какой-то грандиозной выставке в Нью-Йорке, Париже или Мадриде Краснодар будет назван не только как адрес музея, но и место рождения и жительства некоего, сегодня еще неизвестного нам, но почитаемого нашими младшими современниками художника?
|
|