В ответ на:
Несколько последних месяцев ознаменовались переломными событиями в российском обществе. Появилось множество молодежных организаций, позиционирующих себя как движущую силу нации. Студенты выходят на митинги, устраивают шествия, перекрывают проспекты. Но мало кто задумывается о главном - об образовании нации и о необходимости построения общества, основанного на знании. Ведь в современном мире уровень социально-экономического развития отдельной страны зачастую зависит от образованности нации и основывается на достижениях научно-технического прогресса. Каждый из нас стремиться стать образованным человеком: кто-то просто получает 'корочки', а кто действительно хочет достичь вершин знания. К сожалению, работать в сфере науки сейчас не так привлекательно и престижно, как это было еще несколько десятилетий назад. И не потому, что это старомодно или неинтересно. Молодежь не видит перспектив в подобной деятельности, что связано с недостаточным финансированием науки и с не всегда адекватной государственной политикой в этой области. Кроме того, еще одной серьезной проблемой до последнего времени являлось отсутствие единого информационного научного пространства для научной молодежи. Имеющиеся в настоящее время информационные ресурсы (специализированные сайты), содержащие сообщения о научных мероприятиях и актуальных возможностях взаимодействия в научной сфере для молодежи, являются бессистемными и недостаточно полными. Во многом это обусловлено формированием их содержания непосредственно из Москвы, поэтому большая часть информации, доступной в различных регионах России, просто теряется:
Однако, ситуация меняется! В феврале 2005 года в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова прошел круглый стол 'Молодежные научные организации: прошлое, настоящее и будущее', в работе которого приняли участие руководители молодежных научных организаций (советов молодых ученых, научных студенческих обществ) вузов более чем из 40 различных регионов нашей страны. Одним из важных решений, принятых на круглом столе, стало решение о создании портала для научной молодежи России.
Результаты выполнения принятого решения можно посмотреть в Интернете по адресу http://www.rosmu.ru (РОССИЙСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ). Как уже говорилось ранее, созданный портал ориентирован на представителей научной молодежи России, к числу которых можно отнести как молодых преподавателей и сотрудников вузов, научно-исследовательских институтов и научных центров России, так и аспирантов и студентов, которые уже делают самостоятельные шаги в науке или проявляют к этому интерес.
Пользователи портала получают возможность общаться между собой, устанавливать научные и личные контакты, обсуждать интересующие вопросы и обмениваться опытом. Также пользователи портала получают доступ к новостям из мира науки, информации о проводимых в России научных мероприятиях, предоставляемых грантах, а также могут оставить информацию о себе в базе данных молодых ученых России, что способствует эффективному установлению контактов с потенциальными коллегами, партнерами, работодателями и другими заинтересованными лицами. Кроме того, с помощью портала можно задать интересующие вопросы известным политическим, общественным и научным деятелям, а также принять участие в собственных проектах портала rosmu.ru - РОССИЙСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ.
К настоящему моменту уже запущены практически все разделы портала, поэтому в ближайшее время планируется приложить максимум усилий по информационному наполнению данного ресурса. Одной из отличительных особенностей портала является то, что любой зарегистрированный пользователь, войдя на портал, может самостоятельно оставить информацию во многих его разделах, и после того, как информация будет проверена администрацией портала, она появится в открытом доступе. Поэтому мы призываем всех, кому интересна идея создания и успешного функционирования подобного портала, включиться в работу и высказать пожелания о том, что бы хотелось видеть на страницах портала, а также принять участие в наполнении его информацией. Создатели портала готовы к различным формам сотрудничества и приглашают всех, кому не безразлична судьба научной молодежи, кто хочет внести реальный вклад в развитие общества, основанного на знаниях, кто хочет построить Интеллектуальную Россию, подключиться к созданию и развитию портала rosmu.ru - РОССИЙСКОЕ СОДРУЖЕСТВО МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ.
источник
звучит заманчиво. хотя может опять очередная фикция типа ВАЛа или Наших.
|
|