Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fbm.msu.ru/stud/lechdelo/el/2015_Spring/cult.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:59:15 2016
Кодировка: Windows-1251
Факультет фундаментальной медицины МГУ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
Горизонт 2020

Горизонт 2020. Российская Национальная контактная точка «Здравоохранение»

Реклама

Культурология

Тематический план лекционного курса "Культурология"
  • Раздел 1. Феноменология культуры
    • Тема 1. Историческое развитие представлений о культуре от античности до новейшего времени
    • Тема 2. Основные школы и концепции культурологии
    • Тема 3. Особенности развития культурологии
  • Раздел 2. Онтология культуры
    • Тема 4. Природа и сущность культуры.
    • Тема 5. Пространство и время культуры
    • Тема 6. Структура культуры
    • Тема 7. Культура и медицина - параллели развития
  • Раздел 3. Медико-исторические аспекты культуры
    • Тема 8. Мифология и врачевание
    • Тема 9. Медицина античности: от Гиппократа до Галена
    • Тема 10. Эпоха героев в медицине
    • Тема 11. Медицина и Библия
    • Тема 12. Анатомия и изобразительное искусство
    • Тема 13. Ретроспективная диагностика
    • Тема 14. Медицина в литературно-художественном пространстве
Программа лекционного курса

Раздел 1. Феноменология культуры
Тема 1. Историческое развитие представлений о культуре от
античности до новейшего времени
Античная философия как источник первоначальных теоретических представлений о культуре. Значение "пайдейи" в полисной культуре Древней Греции. Трансформация понимания культуры в древнеримской античности.
Средневековое видение культуры как человеческого служения Богу. Культура как система культов. Средневековый персонализм.
Источники и принципы формирования ренессансной картины мира. Гуманистическое измерение идеи культуры в эпоху Возрождения. Противоречивость ренессансного мировидения. Скептицизм во взглядах на культуру.
Просвещенческая модель культуры. Исторический подход к культуре. Появление полицентризма в теории культуры. Критика культуры в рамках теории отчуждения.
Культура как исторический процесс развития духа в трактовке немецкой классической философии. Нравственность и свобода в кантовской модели культуры. Эстетическая концепция культуры Шиллера. Панлогизм Гегеля как основание объективно-идеалистического взгляда на историческое развитие мировой культуры.

Тема 2. Основные школы и концепции культурологии новейшего времени и современности
Культурологический проект построения морфологии культуры в концепции Шпенглера. Диалогическая сущность развития культуры в концепции "вызова и ответа" А.Тойнби. Критика П.Сорокиным холистических моделей культуры. Идея о культурных суперсистемах и их ценностном основании.
Проблема соотношения культуры и цивилизации во взглядах Бердяева. Личность как творец культуры. Трагедия культурного творчества. Тема России в творчестве Бердяева. "Организменная" теория типов культуры Данилевского и Леонтьева.
Психологический подход к культуре Фрейда и Юнга. Культура как "хитрость бессознательного". Идея культурных архетипов как органической связи культуры и коллективного бессознательного.
Структуралистские методы подхода к культуре. Знаковые системы как первичные основания культуры. Структурный анализ культурных феноменов.
Игровые концепции культуры. Спонтанность и отсутствие прагматической установки "культуры-игры". Мифологичность идеи "культуры-игры". Сущностные возможности "человека играющего".

Тема 3. Особенности развития культурологии
Зарождение культурологических представлений в Древней Руси. Становление идеи "Москва - Третий Рим". Спор нестяжателей и иосифлян. Благочестие как характеристика русской культуры XVI века. Смутное время, церковный раскол и их значение для культуры и развития культурологических взглядов в XVII веке. Русская культурология XVIII века.
Культурология периода "философского самоопределения" России. Историософия как первая форма теоретического осмысления культуры. Спор славянофилов и западников о сущности и путях развития культуры. Русская культурологическая мысль второй половины XIX века.
Диалог отечественной и мировой культуры как основание духовного ренессанса рубежа XIX - XX вв. "Репрессированная" философия серебряного века о создании "нового религиозного сознания". "Русская идея" как оригинальная культурологическая концепция. Особенности символистских взглядов на культуру. Марксизм начала XX века как теория культуры. Большевистская интерпретация марксистского подхода к культуре и практика культурной деятельности Советской власти в первые послереволюционные десятилетия. Появление "социалистического реализма" и его значение для культурологии.
Основные тенденции послевоенной отечественной культурологии. Деятельностный, аксиологический, личностный, семиотический подходы к культуре. Диалог в теории культуры М.Бахтина. Развитие бахтинской традиции в диалогике культуры Библера.

Раздел 2. Онтология культуры

Тема 4. Природа и сущность культуры
Обыденное употребление термина и понимание сущности культуры. Публицистическое видение сущности и природы культуры. Понятие культуры в специально-научном обиходе.
Философское понимание культуры. Семантический, "технологический" и "сакрально-смысловой" подходы к вопросу о сущности и природе культуры. Культура как полагание смысла.

Тема 5. Пространство и время культуры
Физическое пространство и время. Абсолютность, всеобщность, объективность как характеристики физического и социального пространства и времени. Их культурологические характеристики. Индивидуально-личностное измерение культурного пространства и времени.
Модусы пространства и времени в разных типах культуры. Пространство и время смысла в культуре: жизнь, смерть, судьба.

Тема 6. Структура культуры
Теоретическая проблема структурирования культуры. Структура культуры как противоречивое единство морфологической, функциональной, продуктивной и содержательно-образной структур.
Морфемы культуры. Искусство как репрезентативная модель культуры. Законы существования художественного образа. Религия как морфема культуры.
Функциональное богатство культуры. Продуктивная структура: материальное и духовное бытие культуры. Культура как текст: содержательно-образная структура.

Тема 7. Культура и медицина - параллели развития
Культурное пространство медицины. Проблема типологизации культур. Основания выделения культурных типов. Эпохи богов, героев и людей в медицине. Медицина как важнейшая сфера общечеловеческой культуры. Историческая связь медицины и философии. Своеобразие медицины как науки. Специфика медицинского познания. Творческий аспект медицины. Синтетические модели медицины (техническая, сакральная, коллегиальная и контрактная). Гуманитарный и естественнонаучный подходы в системе медицинских знаний. Дуализм культуры и медицины. Эволюция определения медицины. Модели медицины. Сходство развития медицины и культуры. Джамбаттиста Вико (1668-1744) и его работа "Основания новой науки об общей природе наций"

Раздел 3. Медико-исторические аспекты культуры

Тема 8. Мифология и врачевание
Врачевание и первобытность. Признаки первых письменных цивилизаций. Медицина Месопотамии. Медицина в Египте и Греции до Гиппократа. Первобытное врачевание и медицина первых цивилизаций как пример Эпохи богов.

Тема 9. Медицина античности: от Гиппократа до Галена
Критерии героизма в медицине. Учение о темпераментах в художественном творчестве. Вопрос о "священной болезни" в понимании Платона и Аристотеля. Наследие античности в современной медицине. Схоластика и становление медицины. Соотношение гуманитарного и естественнонаучного типов познания в эпохах богов и героев медицины.

Тема 10. Эпоха героев в медицине
Критерии героизма в медицине. Имхотеп. Медицина античности: от Гиппократа к Галену. Практицизм и энциклопедизм Авиценны. Соотношение гуманитарного и естественнонаучного типов познания в Эпоху героев.

Тема 11. Медицина и Библия
Определение и значение для становления врачебного мышления. Библия и медицина. Медицинская терминология в Библии. Древнееврейская медицина. Трудности изучения медицинских аспектов в Библии. Библейский врач. Древнееврейская медицина. Трудности изучения медицинских аспектов в Библии.

Тема 12. Анатомия и изобразительное искусство
Пространство медицины. Логика познания в медицине. Определение пространства медицины. Характеристика медицины Средневековья (VXVвв.). Естественнонаучный подход - история техники измерений в медицине. Гуманитарный подход в медицине. Работы А. Везалия. Работы И. Калькара. Патография. Патологии в изобразительном искусстве. Примеры и значение для развития клинического мышления. Лики Пирогова. Анатомо-хирургическое направление в России в XIX в. Биография Н.И. Пирогова в художественном творчестве. Картины И.Е. Репина. Пирогов и Гарибальди. История болезни Д.И. Менделеева

Тема 13. Ретроспективная диагностика
История болезни В.А. Моцарта (1756-1791). Версии диагноза. Принципы клинико-ретроспективного разбора. Тиберий Клавдий Нерон Германик (10 г. до н.э. - 54 г.). Хронология клинической симптоматики. Болезнь царя Ирода. Патографическое значение работ А.П. Чехова как консультирующего врача. А.П. Чехов - диагност. Медицинские учителя Чехова. Диагноз Левитану. Болезнь царя Ирода. Патографическое значение работ А.П. Чехова как консультирующего врача. Количественный анализ работы врачаписателя. А.П. Чехов и современная медицина. "Врачебное дело в России". Возможные темперодиагностические исследования Чехова. Арнольд из Виллановы (1240-1311) как оппонент доктора Чехова.

Тема 14. Медицина в литературно-художественном пространстве
М.В. Ломоносов и медицина. Образ М.В. Ломоносова в художественном творчестве. Б.Н. Шергин о Ломоносове. Гравюры Фаворского. Медицина в Европе и России во времена М.В. Ломоносова. М.В. Ломоносов и Тит Лукреций Карр. Влияние методической школы Асклепиада из Вифинии на медицинские представления М.В. Ломоносова. Вклад М.В. Ломоносова в развитие российской медицины. Медицина и фармация в Московском университете. Салернский кодекс здоровья. Значение образа Гомункулуса в современной литературе.


Литература

Гомер. Илиада. Одиссея. М.,1960.
Античная литература. Греция. Антология. Ч.1. М.,1989.
Европейский эпос античности и средних веков. М.,1989.
Античность как тип культуры / Отв. ред. А.Ф.Лосев. М.,1988.
Лосев А.Ф. Гомер. М., 1960.
Шталь И.В. Гомеровский эпос. М.,1975.
Шталь И.В. Художественный мир гомеровского эпоса. М.,1983.
Радциг С.И. История древнегреческой литературы. М.,1982.
Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли. М.,1988.
Тэн И. Философия искусства. М.,1996.
Древние цивилизации / Под общ. ред. Г.М.Бонгард-Левина. М.,1989.
Колпинский Ю.Д. Великое наследие античной Эллады. М., 1988.
Автономова Н.С. Миф: хаос и логос // Заблуждающийся разум?: Многообразие научного знания. М.,1990.
Бородай Ю.М. Миф и культура // Опыты: Лит.-филос. сб. М.,1990.
Голосовкер Я.Э. Логика мифа. М.,1987.
Гулыга А.В. Миф и современность // Иностр.лит-ра. М.,1984. N 2.
Ермолаев И.В., Захаров А.А. Миф и мифологическое сознание: Обзор конф. // Вопр. филос. М.,1986. N 7.
Лифшиц Мих. Мифология древняя и современная. М.,1979.
Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М.,1991.
Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М.,1976.
Потебня А.А. Слово и миф. М.,1989.
Фрейденберг О. Миф и литература древности. М.,1988.
Туровский М.Б.,Туровская С.В. Мифология и философия как формы знания // Филос.науки. М.,1991. N 10.
Кириленко Г.Г. Мифологическое сознание: история и современность. // РЖ "Философия". Сер. 3. 1993. N 1.
Славянская мифология: Энциклопедический словарь. М.,1995.
Грушко Е., Медведев Ю. Словарь славянской мифологии. Нижний Новгород, 1995.
Мифы народов мира: Энциклопедия: В 2 т. М.,1982.
Мень А. История религии. В поисках Пути, Истины и Жизни. М.,1994.
Токарев С.А. Ранние формы религии. М.,1990.
Найдыш В.М. Мифотворчество и фольклорное сознание // Вопр. филос. 1994. N 2.
Гоготишвили Л.А. Мифология хаоса (о социально-исторической концепции А.Ф.Лосева) // Вопр. филос. 1993. N 9.
Лосева И.Н. Миф и религия в отношении к рациональному познанию // Вопр.филос. 1992. N 7.



Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

О факультете | Поступающим | Научная работа | Ученый совет | Форум | Ссылки

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
119192, Ломоносовский пр-т., д. 31, корп. 5. Схема проезда.
Тел.: (495) 932-8814, Факс: (499) 726-5547.
E-mail: info@fbm.msu.ru

© ФФМ МГУ 2012