Здравствуйте! А почему в конкурсных списках на фармацию до сих пор стоят зачисленные 30.07 без экзаменов на химический факультет (Петухова М.В. к примеру). Первые девять аттестатов будут зачислены в первую волну, они уже в наличии. Проводит ли комиссия какие либо действия по отбору во вторую волну?
В этом году мой ребенок поступал на ФФМ. Очень разочаровал этот факультет. Абсолютно нет никаких объявлений и информации о поступлении. Это странно, ведь на факультет подано около 300 заявлений, в отличие от других факультетов, где было и 1000 заявлений. Создается впечатление, что приемная комиссия факультета вообще не работает. Можно посмотреть на факультет почвоведения, где информация о поданных аттестатах изменяется в реальном времени, где выкладывается информация о местоположении оригиналов аттестатов, о том, какие предварительные намерения у абитуриентов. Это позволяет абитуриентам правильно ориентироваться в конкурсных списках. На ФФМ этого нет. Приемная кампания абсолютно непрозрачна. Удивительно, что через неделю после апелляции по химии у некоторых абитуриентов изменились результаты ДВИ, что позволило одному абитуриенту поступить на 'лечебное дело', а другой абитуриентке перешагнуть порог по дви и участвовать в конкурсе на платное 'лечебное дело'.
Удивляет и другое. В списке на платные услуги участвуют люди с баллами 33 по математике. Например, СПБГУ принимает абитуриентов с результатами ЕГЭ не ниже 63 баллов. Многие вузы областных городов даже на платные услуги не берут абитуриентов с такими баллами, как химия 67 баллов, биология 64 балла, русский 64 балла. А ФФМ МГУ, интересно, на договорной основе примет? Будет очень жаль абитуриентов, средний балл ЕГЭ которых 94, ведь тогда им придется учиться со слабыми. Какие же знания может дать этот факультет?
Удивляет и другое. В списке на платные услуги участвуют люди с баллами 33 по математике. Например, СПБГУ принимает абитуриентов с результатами ЕГЭ не ниже 63 баллов. Многие вузы областных городов даже на платные услуги не берут абитуриентов с такими баллами, как химия 67 баллов, биология 64 балла, русский 64 балла. А ФФМ МГУ, интересно, на договорной основе примет? Будет очень жаль абитуриентов, средний балл ЕГЭ которых 94, ведь тогда им придется учиться со слабыми. Какие же знания может дать этот факультет?
Ничего удивительного. В разных вузах различные условия приема. В МГУ минимальный балл, позволяющий участвовать в конкурсе, равен минимально установленному баллу ЕГЭ, но при этом поступающий обязан писать ДВИ. В других вузах нет ДВИ, зато введены более высокие минимальные баллы для участия в конкурсе.
При этом ЕГЭ вовсе не показатель знаний, а лишь демонстрирует способность решать определенные заранее известные типы задач.
В процессе обучения преподаватели дают материал всем одинаково. А кто как усвоил покажет сессия - потому и оплата только за семестр.
Гость пишет:
Какие же знания может дать этот факультет?
Такие, какие хочет получить студент, но не меньше обязательных.
Скажу немного о Фармации. Сравнивать с другими ВУЗами по части процесса обучения не могу, но могу сравнить немного по результату.
Моя практика (студента-отличника скоро уже третьего курса) показывает, что наши знания на том же уровне (оценок и лет обучения) глубже и системнее знаний студентов "классических" медВУЗов, что подтверждается хроническими победами факультетской команды (причем разной каждый год, а не одной и той же) на всевозможных межВУЗовских олимпиадах (пример http://www.fbm.msu.ru/comm/news/detail.php?ID=15636). Помимо программы курса у нас широчайшие перспективы самообразования, которые мы вовсю реализуем. Расскажу о нашей группе (1-я и единственная группа набора 2013-2019):
*В курсе "Клеточная биология и гистология", который читали нам научные сотрудники кафедры биохимии и молекулярной медицины, был потрясающий блок иммунологии от Юрия Петровича Рубцова. Теоретически он длился всего одну лекцию, на практике нам так понравилось, что он длился три.
*После этого мы посовещались в группе и пришли к Елене Игоревне Каленниковой (руководителю направления "Фармация"), рассказали ей о вспыхнувшем у нас интересе к иммунологии. В следующем семестре (1-й семестр 2-ого курса) по нашей просьбе нам был прочитан курс классической иммунологии преподавателем с кафедры иммунологии биофака. Курс зачтен как "Иммунология" и будет отражен в дипломе.
*Этого нам показалось мало и во втором семестре 2-ого курса мы попросили также курс "Молекулярной иммунологии", который на высочайшем уровне прочел нам все тот же Юрий Петрович Рубцов, которого мы сами выбрали и попросили (огромное спасибо за помощь в организации курса Владимиру Борисовичу Кошелеву и Всеволоду Арсеньевичу Ткачуку).
Результатом этого стала глубокая фундаментальная иммунологическая база, которую выпускники нашего факультета смогут применить на производстве или при разработке лекарств соответствующего профиля (а кое-кто даже на втором курсе уже применяет, ибо возможности для студенческой научной работы у нас очень широкие).
*Но, как все мы понимаем, "теория без практики мертва, практика без теории слепа". Руководствуясь этим правилом, а также известными нам принципами производства лекарств, на будущий семестр мы спланировали курс "Генная инженерия", состоящий из семестра 4-часовых практикумов. Для этого курса мы выбрали все необходимые реагенты нужного нам качества, а факультет по нашей просьбе их закупил. Также мы выбрали преподавателя, который, как нам известно, сможет хорошо этот курс прочесть и провести, он согласился. К концу первого семестра третьего курса студенты нашего курса смогут если не реализовать любую генноинженерную задачу, то хотя бы знать общие принципы и знать, где добрать необходимые знания, а также получат широкий практический опыт работы с дезоксирибонуклеиновыми кислотами.
Все эти (и будущие) курсы отражены в нашем приложении к диплому. И это лишь то, что мы проходили как курс. Сами студенты проходят многие вещи самостоятельно на других факультетах, в рамках МФК или посещая тамошние спецкурсы. К примеру, я посетил 2 геронтологических МФК, а также курс программирования для целей биоинформатики на биофаке так как мне это интересно, двое моих коллег посетили биофаковский спецкурс по алкалоидам, другие коллеги ходили на английский к преподавателям ин.яза., потом начали изучать французский.
Результатом всего этого является глубокая подготовка в выбранном направлении, полученная в дополнение к обязательным предметам. И отраженная в дипломе. И, поверьте моему опыту, достаточная для работы в данном направлении в научной или производственной лаборатории.
Консультация - это встреча сдающих экзамен (в случае приемной комиссии - абитуриентов) с принимающими экзамен (приемной комиссией) до экзамена, где можно задать свои вопросы. Я, например, принес на консультацию свой калькулятор и выяснил там, что такой можно использовать на ДВИ.
Большое спасибо!
Просто в школе консультациями по ЕГЭ называют то, что по сути является занятиями. Я подумала, что, быть может, желающие Могут на этой консультации написать пробный вариант ДВИ - раз формат письменный.
Цитата
Максим Казарновский пишет:
Цитата
FraidZZ пишет:
Скажите, сегодня рейтинги появятся, и когда?
Ждемс (и студенты ждут, болеют за своих поступающих товарищей). Последние 2 года данные о проходных баллах появлялись по ночам.
Гость пишет:
Здравствуйте! Можно узнать, сколько баллов дают за ДВИ по химии?
Здравствуйте! Я абитуриент, но позвольте мне ответить. Максимальный балл за ДВИ - 100 баллов. На решение предлагается 10 задач разного уровня сложности, каждое оценивается от 4 до 12 баллов, демонстрационные варианты есть на сайте. Если Вы спрашиваете именно об этом; извините, если неправильно поняла Ваш вопрос.
Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
119192, Ломоносовский пр-т., д. 31, корп. 5. Схема проезда.
Тел.: (495) 932-8814, Факс: (499) 726-5547.
E-mail: info@fbm.msu.ru