Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fbm.msu.ru/comm/20/congratulations.php
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:57:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Факультет фундаментальной медицины МГУ
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Поиск по сайту
Горизонт 2020

Горизонт 2020. Российская Национальная контактная точка «Здравоохранение»

Реклама

Поздравления с юбилеем

Серебристой украдкой ночи
Не спеша завела меня тайна
Чувства нового, что получить
Мы смогли бы, исполняя желание.

И под вихрем златого дождя
Все мы прошлого года потомки
В дверь вошли и остались не зря
Без сует, без обид, без уловки.

ФФМ нас в объятья души
Заключил, и теперь мы - свободны.
Выбираем свой путь и летим,
Невзирая на жизни невзгоды.

Морозкина Алена Алексеевна, 2-й курс



СЛОВО О ВЫПУСКНИКАХ
К ДВАДЦАТИЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

        В 1755 году был открыт Московский университет и произведен первый набор студентов. Согласно указу Синода, Славяно-греко-латинская академия должна была шесть лучших своих воспитанников из числа обучающихся в последних классах делегировать в состав первых студентов Московского университета. В их числе оказался и Семен Герасимович Зыбелин. Будущий профессор-медик первоначально обучался на философском факультете "общим наукам": философии, словесности, истории, физике, логике и метафизике. По идее инициатора создания Московского университета М. В. Ломоносова первоначально все студенты без исключения должны были прослушать курс философского факультета, дающий общее теоретическое образование. Поэтому С. Г. Зыбелин так же, как и другие студенты, в течение первых трех лет изучал общеобразовательные предметы. С особой любовью он занимался словесностью. Любовь к литературе наложила определенный отпечаток на всю его последующую деятельность. Он всю жизнь любил поэзию, писал стихи и большое внимание уделял словесности.

        С.Г. Зыбелин, блестящий ученый-клиницист с широким кругом научных интересов, в своих трудах касался большого числа разнообразных вопросов: общих вопросов естествознания и медицины, специальных вопросов физиологии и патологии, профилактики и гигиены; его внимание привлекали и клинические проблемы. Недаром терапевты и ряд историков медицины (В. Н. Смотров, Д. М. Российский, М. Ю. Барановская, С.М. Громбах) считают Зыбелина первым русским терапевтом, педиатры (Е. Д. Заблудовская) пишут о нем как о первом детском враче в России, гигиенисты отмечают его как одного из первых медиков, широко ставивших гигиенические вопросы, поднимавших проблемы профилактики заболеваний и предлагавших ряд мер по организации охраны народного здоровья. Наряду с этим патологи указывают на него как на первого в России русского патолога-экспериментатора, уже в XVIII веке ставившего на разрешение ряд кардинальных вопросов патологии.

        С.Г. Зыбелин неоднократно выступал с речами в торжественных собраниях в Московском университете. Свои речи он посвящал наиболее актуальным общим вопросам медицины, патологии, гигиены, здравоохранения. Одно лишь перечисление заглавий этих речей ("Слов") дает нам представление о широте научных интересов С.Г. Зыбелина и показывает, какие научные вопросы его волновали, какие вопросы он считал важными для освещения в своих публичных выступлениях.

        Речи С. Г. Зыбелина привлекали внимание не только современников, но и позднейших поколений врачей. Недаром помимо издания этих "Слов" в годы их произнесения, они были переизданы спустя 50 лет Обществом любителей российской словесности (в 1819-1823 годах) под названием: "Речи, произнесенные в торжественных собраниях императорского Московского университета русскими профессорами оного".

        В год двадцатилетия факультета фундаментальной медицины хочется продолжить традицию, заложенную С.Г. Зыбелиным, и сказать несколько слов о выпускниках факультета фундаментальной медицины.

        Какие же они? Можно ли охарактеризовать их несколькими словами?

        По меткому выражению академика РАМН Юрия Андреевича Владимирова, заведующего кафедрой факультета, отметившего в этом году свое восьмидесятилетие, «они непугливые». Под 'непугливыми' он подразумевает, что у них совсем нет страха перед новым, непроторенным путем в науке. Они не теряются перед авторитетными учеными. Не стесняются выражать свою точку зрения, порой отличающуюся от мнения большинства.

        И такая жизненная позиция приносит свои плоды. Давайте это проиллюстрируем несколькими портретами выпускников факультета.

        Олег Выборов родился в г. Сосногорске Республики Коми в 1979 г. В 1996 году с золотой медалью окончил Ухтинский Технический Лицей и поступил на Факультет фундаментальной медицины МГУ им М.В. Ломоносова. В 2002 году Выборов Олег Николаевич окончил с отличием факультет фундаментальной медицины Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности 'Лечебное дело'. С 01.09.2002 по 31.08.2004 проходил обучение в клинической ординатуре Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова по специальности 'кардиология' на базе Отдела хронической ишемической болезни сердца. С 01.09.2004 по 31.08.2007 обучался в аспирантуре в Отделе хронической ишемической болезни сердца Института клинической кардиологии ФГБУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ. В апреле 2008 года успешно защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук 'Циркулирующие клетки-предшественники у больных с различными формами ишемической болезни сердца'.

        За сухими словами биографической справки можно не разглядеть самого человека. Поэтому приводим слова самого близкого спутника жизни Олега, его жены Ларисы.

        - Мы познакомились с Олегом за несколько месяцев до окончания им ФФМ МГУ. Защита диплома стала нашим первым совместным выходом "в свет". И тогда же я впервые взглянула на него не как на кавалера, а как на очень умного мужчину. Он очень хорошо представил свой доклад, аргументировано отвечал на вопросы, здорово держался... Мне кажется, именно в тот момент, когда Олег защищал диплом, я впервые почувствовала в нем... Но наступили суровые будни. После окончания ФФМ Олег пошел в ординатуру в кардиологический центр им. Мясникова, он попал в отделение Е.И. Чазова, где работают прекрасные и очень профессиональные люди. Через два года, когда Олег закончил обучение в ординатуре, мы стали обсуждать и выбирать дальнейший путь развития нашей семьи. Отъезд за границу не был для нас привлекателен. Я поняла тогда, что для Олега медицина не просто специальность, а призвание. Я думала, думала, и, в конце концов, положила свой диплом в ящик комода. Нашла место в бизнесе, у нас появились деньги, а профессиональный путь Олега Николаевича был спасен.

        - После успешной защиты мужем кандидатской диссертации наша жизнь стала спокойней, научная работа продолжалась, к ежедневным заботам с пациентами прибавилось освоение методики эхокардиографии, выступление с докладом на Европейском съезде кардиологов в Вене, получение различных сертификатов и дополнительных навыков... Честно могу сказать, что быть женой такого высокопрофессионального врача очень приятно. Многие пациенты говорят слова благодарности так искренне и сердечно, что я понимаю, мой муж умный и знающий доктор, который спас жизни многим людям. Каждый день я вижу с какой отдачей работает Олег, как он тепло относится к пациентам, как их помнит, как готов прийти на помощь, проконсультировать, посоветовать, просто поговорить и успокоить...

        Это слова глубоко личные, откровенные, выдающие человека любящего и преданного. Именно такой и представляется нам, преподавателям ФФМ, супруга настоящего врача.

        А вот выпускник ФФМ 2002 года Алексей Гутников решил рассказать о судьбе сам. Удивительно, но в годы учебы прекрасный студент, а теперь отличный врач, Алексей совсем не мечтал быть врачем…

        - К окончанию технического лицея мне были ближе химия и физика. Но, заглянув на день открытых дверей факультета фундаментальной медицины, я понял, что имею возможность попасть в мир, в котором множество предметов и дисциплин органично переплетаются друг с другом, образуя особый сплав – медицину. Классно было учиться химии на химфаке, биологии на биофаке, физику 'грызть' на физфаке МГУ.

        - Во время учебы я никак не мог определиться, чем же я хочу заниматься: то ли мне ближе исследовательская работа, то ли идти в практическую медицину? Но я познакомился с Сергеем Васильевичем Царенко. И встреча определила мою дальнейшую профессиональную жизнь. Именно анестезиология и реаниматология - это специальность, сочетающая в себе исследовательскую работу с практической медициной, с психологией, с точными науками, с возможностью заглянуть за привычные жесткие рамки классической медицины. И мне нравится, что в нашу работу надо вносить творческий элемент, быть готовым удивиться при встрече с чем-то новым, непонятным, уметь перестраиваться в любых ситуациях.

        - А потом я встретил Евгения Александровича Евдокимова, профессора кафедры неотложной медицины РМАПО. И опять руководитель очень помог мне. Я понял крайне простую вещь, а именно: весь багаж знаний, умений, навыков, опыта врача должен служить одной цели, цели безопасности больного, человека, иначе врач становится бесполезным в этом мире. А сейчас, работая в практической медицине, в городской больнице, сталкиваясь с разнообразнейшими случаями, оказывая помощь после терактов, различных бедствий, я четко осознаю, что во мне есть частичка тех школ, которые мне довелось пройти, тех людей, с которыми мне довелось работать или учиться у них. И первыми в этой цепочке лиц были преподаватели факультета фундаментальной медицины МГУ, которые дали мне 'зеленый коридор' в трудную жизнь и сложную профессию...

        Мы лишь штрихами, пунктирными линиями в этом маленьком эссе дали портреты только двух выпускников ФФМ.

        А сколько их было за двадцать лет? Разные характеры, разные судьбы:

        Ребята, мы помним вас всех!

        Помним внимательные лица на лекциях, шепоток во время контрольных, ответы невпопад на экзаменах, слезы и радостный смех, и зачетки, зачетки, зачетки! Пахнущие дерматином и типографской краской на первом курсе и такие обтрепанные к госэкзаменам!

        Мы помним:

        Помним так, как Московский университет помнит одного из первых своих студентов, Семена Герасимовича Зыбелина, медика и слависта, автора первых университетских 'Слов о :'.

        И пусть ваши судьбы в полной мере оправдают стихи, посвященные С.Г. Зыбелину неизвестным поэтом.

'По сердцу и уму се истинный мудрец,
Он славы не искал, но был наук красою,
Любовь ко ближнему была его душою,
Из тихих дней его она сплела венец,
Для муз отечества, который не увянет,
Зыбелин вечно жить своею пользой станет!'

        Поздравляем всех выпускников ФФМ МГУ с двадцатилетним юбилеем alma mater!


От имени всех преподавателей
Василий Анатольевич Логинов

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

О факультете | Поступающим | Научная работа | Ученый совет | Форум | Ссылки

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
119192, Ломоносовский пр-т., д. 31, корп. 5. Схема проезда.
Тел.: (495) 932-8814, Факс: (499) 726-5547.
E-mail: info@fbm.msu.ru

© ФФМ МГУ 2012