Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic1_00/1_7_00.html
Дата изменения: Fri Mar 29 09:46:50 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 15:40:16 2012
Кодировка: Windows-1251
ПЛОСКОРЕЗЫ - НА ОБРАБОТКУ ПОЧВЫ В МЕЖДУРЯДЬЯХ

Тема

ПЛОСКОРЕЗЫ - НА ОБРАБОТКУ ПОЧВЫ В МЕЖДУРЯДЬЯХ

Почвенно-климатические условия многих районов позволяют выращивать ценные ягодные кустарники и получать высокие урожаи малины, смородины, крыжовника. Практика садоводства показала, что в некоторых районах с успехом можно возделывать крупноплодные сорта яблони в стелющейся форме.

Для междурядной обработки ягодных кустарников используют специальные почвообрабатывающие орудия: плуги - рыхлители со сменными рабочими органами для вспашки, культивации и рыхления, культиватор - растениепитатель виноградниковый, дисковую борону и др. Во многих хозяйствах применяются для этих целей и машины общего назначения.

Общим недостатком этих машин при междурядной обработке почвы является то, что в одном междурядье располагается несколько стоек рабочих органов. Крайние из них проходят на близком расстоянии от штамбов возделываемых растений, что приводит к повреждению кроны кустов и затрудняет использование таких машин.

В садах плодовых, возделываемых в стелящейся форме, применение многих из этих орудий совсем невозможно, так как их рабочие органы не удается вынести под крону дерева.

В последние годы промышленность выпустила безотвальные плоскорежущие орудия: культиваторы - плоскорезы, тяжелый культиватор и др.

Рабочими органами этих машин являются стрельчатые лапы большой ширины захвата (от 40 до 250 cm). Они предназначены в основном для противоэрозионной обработки почвы.

Многие руководители хозяйств считают, что это узко специализированные машины, и поэтому не приобретают их при малых площадях или отсутствии земель, подверженных ветровой эрозии.

Между тем широкозахватные плоскорежущие почвообрабатывающие рабочие органы удобны для обработки междурядий в садах, ягодниках, почвозащитных и водоохранных лесных насаждениях. В этом случае в междурядье находится одна стойка, а режущую кромку рабочего агрегата можно максимально приблизить к основанию куста. Следовательно, при обработке крона растений не повреждается, и качественно подрезаются сорняки, особенно многолетние. Это ценно при возделывании плодовых и в стелющейся форме.

В последние гады некоторые научно-исследовательские и опытные организации доказали целесообразность обработки почвы с различной глубиной по ширине междурядья; глубина обработки должна соответствовать глубине залегания корней и уменьшаться в направлении от середины междурядья к штамбам кустов. Такая обработка повышает культуру возделывания многолетних насаждений и начинает распространяться в хозяйствах.

Использование плоскорезов на междурядной обработке позволяет обрабатывать почву с дифференцированной глубиной по ширине междурядья. Это достигается установкой рабочего органа под углам входа в почву в пределах до 15њ. Регулировка предусмотрена конструкцией большинства плоскорежущих орудий и осуществляется поворотом стойки относительно рамы орудия, а также изменением длины верхней тяги механизма навески трактора.

Угол входа рабочего органа в почву "a " (рис. 1) при дифференцированной безотвальной обработке выбирается в соответствии с углом "сбега" корней "h "так, чтобы поперечный профиль дна, обработанный рабочим органом полосы, был эквидистантен поперечному профилю верхней границы зоны расположения корней, т.е. угол "q" между проекцией режущей кромки лапы на поперечно-вертикальную плоскость и горизонтальной плоскостью должен быть равен углу сбега корней. Другими словами, угол откоса дна обработанной полосы приводится в соответствии с углом сбега корневой системы растений. Изменением угла входа рабочего органа в почву достигается требуемый угол откоса дна обработанной полосы.

Благодаря регулировке угла входа "a" рабочий орган становится пригодным как для регулируемой дифференцированной обработки, так и для плоскорезной. Бесступенчатая регулировка угла входа рабочего органа в почву позволяет устанавливать его в соответствии с особенностями корневой системы обрабатываемой культуры, видом обработки и агротребованиями к ней.

Для безотвальной обработки почвы в междурядьях с дифференцированной глубиной можно использовать выпущенные промышленностью плоскорезы и глубокорыхлители. Присоединительное устройство культиватора - плоскореза KП-2-250 устанавливается в соответствии с навесной системой используемого трактора, колеса на широкую или узкую колею в зависимости от ширины междурядья и кроны кустов. Установка нужного угла входа "a" (в соответствии с заданным углом откоса "q") достигается поворотом рабочего органа относительно центра отверстия "5" его стойки. При необходимости круговой паз "6" стойки увеличивается, как показано на рис. 1 пунктиром, или изменяют длину верхней тяги навесной системы трактора.

При необходимости к раме секции могут быть приспособлены и другие рабочие органы или названные рабочие органы могут быть подрезаны в соответствии с шириной междурядья обрабатываемой культуры. Например, для обработки почвы в междурядьях старой плодоносящей плантации черной смородины шириной 2,5 м рабочий орган плоскореза КП-2-250 использовался с укороченными лемехами (ширина захвата была 1,8 м). Рабочие органы могут быть установлены и на рамах других орудий, что сейчас очень ценно ввиду дороговизны сельскохозяйственной техники, а также на изготавливаемых в хозяйствах рамках.

Агрегат для обработки почвы с дифференцированной глубиной по ширине междурядья приведен на рис. 2, агрегат в работе - на рис. 3. Опробование агрегата показало, что регулировка угла "a" возможна в любых практически необходимых пределах. Нами угол "a" устанавливался в пределах от нуля до 15њ. При этом угол откоса дна обработанной части междурядья достигал 15њ.

Переоборудованной секцией плоскореза с различными сменными рабочими органами проводилась междурядная обработка плантаций смородины и малины. Кроме того, это орудие применялось для обработки почвы в междурядьях лесных полос. Наличие одного рабочего органа в междурядьи с одной стойкой в его середине позволяет максимально приблизить рабочий орган к основанию куста при минимальном поражении кроны, что очень важно при возделывании плодовых в стелющейся форме и ягодных кустарников, так как интенсификация садоводства в ряде случаев связана с необходимостью уменьшения ширины междурядья, что зачастую приводит к частичному, а иногда к полному смыканию кроны кустов соседних рядов. Установка рабочего органа под положительным углом входа в почву не противоречит условиям заглубляемости рабочего органа.

Ширина захвата безотвальных стрельчатых рабочих органов, освоенных промышленностью, достаточна для обработки плантаций кустарниковых культур при всех практически применяемых междурядьях: от 2,5 м у культиваторов - плоскорезов до 40 см у тяжелого культиватора и менее у рабочих органов культиваторов.

Дифференцированная по глубине междурядная обработка почвы безотвальными стрельчатыми рабочими органами позволяет наиболее глубоко обработать почву в междурядьях в соответствии с верхней границей залегания корней и получить максимальную величину поперечного сечения обработанного горизонта почвы без повреждений корневых систем растений. А это способствует наилучшей аэрации почвы, облегчает доступ дождевых и талых вод к корневой системе растений по всему междурядью, обеспечивает наибольшую влагоемкость и наилучшую водопроницаемость верхней части почвы, что снижает поверхностный сток талых и ливневых вод и, следовательно, эрозию почвы, способствует повышению влажности почвы.

Для практических целей можно пользоваться следующими простыми зависимостями между технологическими параметрами обработки почвы и конструктивными параметрами рабочего органа:

q = arc tg (ctg g x sin a)

S = (b/2) ctg g x sin a

a = arc sin (2 S / (b x ctg g ))

 Рис. 1

Схема безотвальной дифференцированной обработки междурядий стрельчатым рабочим органом:

  1. Корневая система растений
  2. Крона
  3. Стойка рабочего органа
  4. Рабочий орган
  5. Отверстие
  6. Паз для крепления стойки рабочего органа к раме

Рис. 2

Агрегат для обработки почвы с дифференцированной глубиной по ширине междурядья

Рис. 3

Агрегат для обработки почвы с дифференцированной глубиной по ширине междурядья в работе

на главную страницу "Вестника"

на главную страницу RIN