Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fadr.msu.ru/rin/livest/zooclub/36.htm
Дата изменения: Wed Jun 14 13:21:16 2000
Дата индексирования: Tue Oct 2 07:23:52 2012
Кодировка: Windows-1251
Пчелы, пчеловодство, пасека, мед, членистоногие, насекомые - Зооклуб
   
На главную страницу
 
Доска объявлений / Подписка / Поиск / Чат / Книга отзывов / Фоpумы / Ссылки / Вакансии
На главную страницу
 

Членистоногие / Hасекомые / Пчелы / Разновидности /

(C) Г.Д.Билаш, H.И.Кpивцов. Разводите пчел
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ПЧЕЛ


В результате эволюции, длившейся многие тысячи лет, местные пчелы приспособились к конкретным условиям зоны обитания. Однако в целом ряде регионов в течение последних 100-300 лет под влиянием интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства произошли резкие изменения условий медосбора: вырублены леса, особенно клен, липа и другие сильные медоносы, распаханы степи, осушены болота, исчезли одни медоносные растения и появились другие. Местные пчелы в этих регионах до настоящего времени не успели приспособиться к новым условиям, так как для этого, видимо, нужны тысячи, а не сотни лет эволюционного процесса. В этих случаях более продуктивной оказывается не местная порода, а какая-то завезенная, которая сформировалась в другой географической зоне, но при условиях медосбора в чем-то принципиально сходных с теми, которые лишь сравнительно недавно появились в данном регионе. Однако любая завозная порода не может так же хорошо приспособиться к местным климатическим условиям, как аборигенная. Установлено, что научно обоснованный выбор породы пчел для разведения и хозяйственного использования в конкретных условиях повышает продуктивность пчелиных семей на 25-30 % и более. План породного районирования пчел периодически уточняется и дополняется. Поэтому каждый пчеловод-фермер обязан узнать в конторе (объединении) пчеловодства рекомендации плана породного районирования пчел для данной области (края и т. д.) и строго соблюдать их.

Общая характеристика пчел основных пород, районированных в нашей стране, приведена ниже.

Среднерусская порода. Пчелы крупные, длина хоботков 5,9- 6,35 мм, окраска тела темно-серая, без желтизны, печатка меда светлая (сухая), прополисование гнезд слабое, пчелы очень злобливы, на сотах, вынутых из гнезда, сильно беспокоятся и повисают гроздьями. Сильно привязываются к однажды выявленному источнику медосбора и медленно, с трудом (в течение 2-3 дней) переключаются с худшего источника на лучший. По зимостойкости, устойчивости к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу не знают себе равных, ройливость очень сильная. По плодовитости среднерусские матки (максимум 2-2,5 тыс. яиц в сутки) уступают только итальянским. Весеннее развитие семей начинается несколько позднее, чем у южных пород, и заканчивается в середине июня. Семьи среднерусских пчел превосходят по медопродуктивности пчел других пород при средне летнем и относительно позднем, сильном и устойчивом медосборе с липы, гречихи и некоторых других медоносов. При наступлении медосбора среднерусские пчелы складывают мед вначале в магазинную часть гнезда, а затем уже в расплодную.

Украинская степная порода. Это южное ответвление среднерусской породы и потому имеет много общего с ней, хотя и испытала на себе определенное влияние карпатской породы, Окраска тела у чистопородных пчел чисто-серая, размеры тела несколько меньше, чем у среднерусских, но хоботок длиннее (6,4-6,55 мм). По зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, плодовитости маток, особенностям весеннего развития семей и эффективности использования различных условий медосбора они мало чем отличаются от пчел среднерусской породы, но менее ройливы и более миролюбивы, чем они.

Краинская порода (карника). Пчелы серые с серебристым оттенком, несколько мельче среднерусских, но заметно крупнее серых горных кавказских, длина хоботка 6,5-6,8 мм, предприимчивы при отыскивании источников медосбора. По зимостойкости и устойчивости к заболеваниям уступают среднерусским пчелам, но несколько превосходят в этом отношении серых горных кавказских; миролюбивы, умеренно ройливы. Отличаются очень ранним и интенсивным весенним развитием, поэтому гораздо лучше других пород опыляют сады и эффективнее используют главный весенний медосбор. Хорошие опылители клеверов, уступают в этом лишь кавказским.

Карпатская порода. Представляет собой самую восточную популяцию краинской. По размерам тела пчелы уступают среднерусским, но превосходят их по длине хоботков. Окраска тела несколько светлее. Нельзя исключать, что в определенной степени она испытала на себе (в результате частичной метизации) влияние украинской степной породы. Пчелы миролюбивы, печатка меда "промежуточная". Зимостойкость слабая, но несколько выше, чем у серой горной кавказской; по плодовитости маток она несколько уступает среднерусской породе, заметно превосходя горную кавказскую, ройливость умеренная. Пчелы этой породы эффективно работают на главном медосборе, хорошо опыляют клевера.

Желтая кавказская порода. Пчелы несколько крупнее и плодовитее серых горных кавказских, длина хоботков 6,6-6,7 мм, на 2-3-м тергитах ярко-желтая окраска, миролюбивы, сильно ройливы, чувствительны к нозематозу и гнильцам. Эти пчелы довольно широко распространены в Армении, Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но энергично вытесняются серыми горными кавказскими, а также метизируются в результате скрещивания с этой породой.

Серая горная кавказская порода. По распространенности на территории земного шара и популярности эта порода занимает второе место в мире после итальянской. Окраска тела пчел серая, несколько светлее, чем у среднерусских и украинских, а размеры тела мельче, чем у всех остальных пород пчел, разводимых в СССР. По длине хоботков (6,6-7,25 мм), миролюбию, слабой ройливости (3 - 5 %), предприимчивости в отыскивании источников корма и скорости переключения с худших источников на лучшие (не более 1 дня), эффективности опыления клеверов пчелы этой породы не знают себе равных. Спокойно работают на сотах, вынутых из гнезда для осмотра, вороваты, сильно прополисуют гнезда, печатка меда темная ("мокрая"), склонны к "тихой" смене маток и их сожительству, при наступлении даже сравнительно слабого медосбора сильно ограничивают откладку яиц маткой и потому накапливают определенные запасы меда, которые складывают вначале в расплодную, а затем в магазинную часть гнезда.

Серые горные кавказские пчелы гораздо эффективнее пчел других пород используют относительно слабый и недостаточно устойчивый медосбор, в особенности полифлерного типа, а также медосбор любой силы с бобовых культур и фацелии. В засушливые годы с очень скудными условиями медосбора по количеству собранного меда они существенно превосходят другие породы пчел.

Отрицательные качества этой породы: слабая зимостойкость, повышенная чувствительность к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу, а также недостаточная плодовитость маток. Поэтому самый высокий хозяйственный эффект дают семьи-помеси 1-го поколения от скрещивания серых горных кавказских маток со среднерусскими трутнями.

Итальянская порода. Пчелы этой породы крупные (не уступают среднерусским) с ярко-желтыми полосами на первых 2-3 тергитах, длина хоботков 6,3-6,6 мм, миролюбивы, предприимчивы в отыскивании источников корма, склонны к пчелиному воровству, печатка меда белая ("сухая"), ройливость умеренная, зимостойкость слабая, очень чувствительны к падевому токсикозу, нозематоэу и европейскому гнильцу. Весеннее развитие семей начинается сравнительно поздно, продолжается долго и на очень высоком уровне, плодовитость маток достигает 3-3,5 тыс. яиц в сутки. Эта порода - самая распространенная в мире. В местностях с летним и позднелетним сильным устойчивым медосбором семьи итальянских пчел не знают себе равных по медопродуктивности.

Дальневосточная порода. Сформировалась на Дальнем Востоке в конце прошлого - начале нынешнего столетия в результате бессистемного скрещивания главным образом украинских степных и среднерусских пчел и в значительно меньшей степени - кавказских (серых и желтых) и итальянских, а также естественного и искусственного отбора.

Дальневосточные пчелы населяют территорию Читинской и Амурской областей, Приморского и Амурского краев. Встречаются пчелы с желтизной на первых 2 - 3 тергитах и чисто-серые, длина хоботков 6,3-6,75 мм, размеры тела несколько меньше, чем у среднерусских. Плодовитость маток невысокая (в пределах 1,1 - 1,6 тыс. яиц в сутки). Печатка меда "промежуточная", прополисование гнезд слабое. По зимостойкости и плодовитости маток порода лишь незначительно уступает среднерусской, отличается сильной ройливостью, но в меньшей степени, чем среднерусская, а по миролюбию превосходит ее. Весеннее развитие пчелиных семей начинается сравнительно рано и протекает интенсивно. Эффективно использует главный медосбор с липы. В Западной Сибири эти пчелы и их помеси по медопродуктивности заметно превосходят местных. В период главного медосбора пчелы складывают мед равномерно - и в расплодной, и в магазинной части гнезда.

 

    Designed by FarPost

Webmaster Svetlana Gurieva