Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.fadr.msu.ru/rin/livest/swfood.html
Дата изменения: Mon Mar 27 19:39:50 2000 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:21:43 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Комментарии по рационам кормления свиней в Львовской области
Статья Роя Чейпина, специалиста по кормлению с.-х. животных, доктора биологических наук, США. Специально для Российской Сельской Информационной Сети.
В статье рассматриваются четыре рациона кормления и необходимые добавки и изменения с целью повышения экономических и финансовых показателей свиноводческой отрасли.
Четыре рациона:
Я считаю, что комбикорм начального рациона должен быть гранулирован, т.к. усвояемость такого комбикорма поросятами значительно выше. Это как раз тот случай, когда физиологическая потребность довлеет над экономической целесообразностью, и потому экономия средств на кормах на этом этапе дает убыток. Поскольку в большинстве свиноводческих комплексов отсутствует возможность приготовления гранулированных кормов, я рекомендую закупать начальный рацион с комбикормовых заводов.
Остальные три рациона могут приготовляться хозяйством самостоятельно и скармливаться в виде простого обмолотого зерна. Я настоятельно рекомендую применять размолотое зерно, так как усвояемость его свиньями значительно выше.
Хотя, моя практика показала, что в свинокомплексах, где на откорме находится одновременно 10000 свиней, необходимо применение более, чем четырех рационов. Очевидно, что в них будет использоваться гранулированный комбикорм с очень высокой питательной ценностью для новорожденных поросят на подсосе. После отъема поросята должны получать начальный рацион в виде гранулированного комбикорма. Такой рацион должен быть приготовлен по индивидуальному заказу, сделанному специалистом по кормлению конкретного свинокомплекса. Крупные комбикормовые заводы должны иметь возможность готовить гранулированный комбикорм по заказу с предоставлением всех необходимых премиксов на основании заявки свинокомплекса.
Я понимаю, что предоставленные мне рационы кормления являются лишь примерами, тем не менее, я хочу особенно подчеркнуть, что на крупных свинокомплексах рационы кормления должны включать:
Все вышеперечисленные рационы должны содержать сырого протеина 25%, 22%, 20%, 18%, 16% соответственно.
По достижению поросятами 55-килограммового веса боровы должны получать другой рацион, чем подсвинки.
Ремонтные хряки, оставленные хозяйством, могут получать такой же рацион, что и подсвинки. Боровы должны получать отдельный рацион
Содержание сырого протеина должно быть 14%, 13%, 12% соответственно.
Подсвинки тех же весовых групп, что и боровы должны получать:
В добавление к описанным рационам, необходимо иметь:
Более того, уровень аминокислот в комбикорме более важен, чем уровень протеина, и должен особенно учитывать содержание 10 основных аминокислот: лизин, метионин плюс цестин, триптофан, треонин, агринин, хистидин, изолюцин, валин, люцин и феноланин плюс трирозин. Для составления сбалансированного рациона минимальной стоимости, с учетом всех микроэлементов, питательности всех компонентов и стоимости, рекомендуется применять компьютер.
Для достижения завершенности программы кормления, кроме изменения уровня протеина в кормах для различных групп животных необходимо учитывать изменения потребности в микроэлементах, витаминах и минералах. При расчете минимальной стоимости кормов и составления рационов, поскольку состав премиксов витаминов и минералов не будет изменяться по мере изменения зерновой основы комбикорма, уровень аминокислот и питательная ценность будет меняться, особенно при замещении зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы), вызванного изменениями цен на них. В этой ситуации для достижения экономической целесообразности необходимо провести новый расчет для каждого из 13 представленных рационов.
Я не вижу особых проблем с замещением ячменя пшеницей, особенно когда цена на них одинакова. Энергетическая ценность пшеницы значительно выше, хотя уровень клетчатки ниже. Однако, правда это зависит от сорта, уровень протеина примерно одинаков. Я предпочитаю использовать пшеницу, нежели ячмень.
Соевый шрот великолепный источник протеина, но дорогой. Я бы рекомендовал замещение соевого шрота - рапсовым. Рапс значительно дешевле сои. Я не хочу сказать, что рапсовый шрот может быть включен в начальные рационы, но, в известных пределах, в откормочные и завершающие, а также в рационы продуктивного стада (супоросные и лактационные). Это даст определенную экономию без какого бы то ни было ущерба для животных. Экономия затрат на рапсовом шроте, в сравнении с соевым, может достигать 200 долларов США (на Украине). Мне кажется, что это большая ошибка (с экономической точки зрения) -не использовать рапсовый шрот хотя бы в завершающих рационах. Я рекомендую переформулировать рационы с включением рапсового шрота.
При рассмотрении стоимости рациона покупаемые премиксы составляют 56% для рациона новорожденных поросят, 45% для начального рациона, 25% для откорма и 20% для завершающего рациона в общей цене комбикорма. Процент стоимости премиксов в общей стоимости рациона кажется высоким, однако, это благодаря относительно низкой стоимости ячменя и пшеницы. Я убежден, что формулирование премиксов должно проводится самими хозяйствами в соответствии с их потребностями. Более того, давление должно оказываться потребителями премиксов именно в плане ценообразования. В этом случае цена на заказной премикс должна рассматриваться не как что-то эксклюзивное, а как норма. Однако если комбикормовый завод оказывает дополнительные услуги (консультирование, анализ физиологического состояния животных и самостоятельное формулирование рациона по результатам анализа), то повышение цены в этом случае обосновано. Тем не менее необходимо провести экономический анализ использования стандартных премиксов и заказных в сравнении маргинальной разницы затрат и доходов.
Мне также показалось, что в рационе имеется неадекватное количество некоторых витаминов и минералов. Например, кальций показан на уровне 0,19%, в то время как он должен быть на уровне 0,50 - 0,60%. Это создает опасную пропорцию кальция и фосфора равную 0,40 к 1. Всякий раз, когда отношение кальция к фосфору ниже 1, возникает опасность деминерализации костной ткани животных. Исключение из рациона кормления микроэлементов и витаминов за 35 дней до убоя применяется, но не рекомендуется. Мне трудно дать исчерпывающий комментарий, поскольку я не уверен в достоверности заявленного состава премиксов. Но исходя из своих наблюдений, мне кажется, что содержание пиридоксина (витамина В6), никотиновой кислоты (она полностью отсутствует в зерновых), пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты недостаточно в завершающем рационе.
Мне кажется, что было ошибкой включение витамина
D во все рационы. Более того, содержание витамина D в десять раз превышает рекомендуемые нормы. Витамины D и А - два витамина с практически неограниченной дозой единоразового потребления. Однако содержание этих витаминов в рационах остается слишком высоким.В США рекомендуемый уровень селена составляет 0,3 моль/эквивалент. В представленных рационах содержание селена на уровне 0,5. Хотя, селен не опасен для свиней, так что я не вижу здесь особой проблемы.
В целом я удовлетворен составом минералов и витаминов в представленных рационах. Показана категория Кобальта. Мне не известна какая либо другая его питательная ценность, кроме той, что он содержится в молекуле витамина В12 (4,4% цианокобалина - В12). Кобальт не имеет питательной ценности для однокамерных желудков, поскольку они не могут синтезировать витамин В12. Жвачные могут синтезировать витамин В12 в рубце. Инъекции кобальта в желудок жвачного бесполезны, поскольку синтез происходит только в рубце. Хотя исследования по влиянию кобальта на развитие животных не завершены, в настоящее время включение его
в рацион бессмысленно. Мне не известны результаты каких либо исследований по влиянию кобальта на животных с однокамерным желудком. Включение хлорида холина в прочие рационы, нежели только для племенного скота, не видится мне целесообразным, хотя иногда допускается. Высокое содержание витамина Е должно быть обусловлено увеличением срока хранения мяса, в противном случае я не могу экономически обосновать применение этого дорого витамина. Очевидно, есть определенная польза для продуктивного стада.Дополнительные вопросы и замечания пишите:
Roy Chapin, 11145 Chapin Lane, Amity, Oregon 97101. E-mail: roychapin@onlinemac.com. Phone: 503-835-7317. Fax: 503-835-3333.