Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.fadr.msu.ru/rin/livest/ill2.htm
Дата изменения: Tue Mar 13 14:48:11 2001 Дата индексирования: Mon Oct 1 22:32:21 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Каблучеева Т.; записал Зверев В.
В растительном сырье много так называемых фармакологически активных веществ. К ним относятся алкалоиды, гликозиды, сапонины, горечи, слизи, смолы, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, ферменты, витамины, микроэлементы, фитонциды и другие. Каждое растение содержит обычно несколько таких целебных веществ. Поэтому деление лекарственных растений по характеру действия на ту или иную систему организма (сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, центральную нервную и другие) весьма условно, поскольку в каждом растении содержится не одно, а несколько активных веществ.
Возьмем к примеру АИР БОЛОТНЫЙ. Его можно применять для улучшения пищеварения, как вяжущее и противопоносное. Оно действует так потому, что в корневищах его содержатся эфирные масла и горький гликозид акорин. Аир болотный, ир, явор, лепех, или татарское зелье - однодольное многолетнее травянистое растение с ветвистым, толстым, внутри белым легким губчатым корневищем, буровато-желтым или зеленовато-желтым с поверхности. Его можно найти в тихих заводях ближе к берегу, на более мелких местах, где пучки узких длинных мечевидных листьев охватывают друг друга своими основаниями. Трудно представить, что аир, так широко распространяющийся в наших местах, - пришелец из Китая и Индии. Впервые он был завезен в западную часть Азии татарами. Они считали, что аир очищает водоемы и там, где он растет можно пить воду и поить коней без риска для здоровья, поэтому возили с собой корневища аира. Встречая в пути реки, переплывали их на конях и бросали в воду корневища аира, который быстро приживался. Все растение аира душистое и пряно-горькое. Для лекарственных целей заготавливают корневища. Собирают их в конце августа-сентябре. Аир повышает аппетит, усиливает выделение слюны и других пищеварительных соков. Растение обладает противомикробным, противогрибковым и противовосполительными свойствами. Поэтому порошком из корневищ можно присыпать гнойные раны и язвы. Отваром из корневищ моют голову при выпадении волос. Настойку применяют при зубной боли.
В народной ветеринарии применяют листья и молодые веточки БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО. Народные названия: багун душистый, лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, гоноболь. Собирают траву в августе-сентябре, используют настои. Настой трав багульника дают коровам при тимпании рубца (чрезмерное растяжение рубца быстро образующимися газами от сочного бродильного корма, съеденного в большом количестве), лошадям - при расширении желудка, а также как средство для отделения слизи при заболевании дыхательных органов. Наружно в виде настоя или отвара применяют для лечения чесотки, в борьбе со вшивостью, блохами. Дозы внутрь: крупным животным - до 4 кг сухого сырья, мелким - до 0,2 г на прием.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ. Народные названия: блекота горна, бешеная трава, одурь, курья слепота, блекотница. Как лекарственное сырье используют листья и облиственные стебли. В первый год жизни растения дважды за лето собирают розеточные листья - в июле и августе, на второй год - в начале цветения, а верхушки стеблей и ветвей - в конце цветения. Нельзя брать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные, легко буреющие. Сырье белены можно хранить два года. Растение очень ядовито, и назначать его животным может только ветеринарный врач. Дозы для крупного рогатого скота и лошадей - 10-30 г, овец и коз - 5-15 г, свиней - 2-10 г, собак - 0,2-1 г сухого сырья в сутки. Белену используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и противосудорожного средства. Применяют ее в малых дозах в виде порошка для лечения заболеваний пищеварительных и дыхательных органов, как успокаивающее средство (водный настой 1:40 или 1:50).
На лугах, в лесу среди кустарников растет журавельник (волчьи лапки, костолом, подорешник, боговы грабельки). Ботаническое название - ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ и лесная. Цветет с июля по сентябрь. Стебли срезают во время цветения, одновременно сушат и корневища. Из последних готовят отвар, из травы - настой. Их применяют при поносах. Доза внутрь для крупных животных - 15-20 г сухого сырья на прием.
Нельзя не сказать о ДУШИЦЕ ОБЫКНОВЕННОЙ. В народе ее называют лесная мята, ладанка, блотничник, лебедка, авираж, тавшава, костолошная боровая, материнка, эвирак, клановная. Цветет в июле-августе. Надземную часть растений собирают во время цветения, срезая верхушки ножом. Траву душицы применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами и метеоризмом (скопление газов в желудке и кишечнике). Кроме того, душицу назначают как отхаркивающее средство при бронхитах, успокаивающее и противосудорожное при перевозбуждении нервной системы. Из травы готовят настой 1:10 или 1:15. Дозы для телят и жеребят - 10-15 г, ягнят и козлят - 2-5 г, собак - 3-5 г сухого вещества.
Часто у животных возникают раны, язвы, ожоги, мокнущие экземы, а также восполяется слизистая оболочка рта. Наружно можно использовать отвар корневищ ЛАПЧАТКИ ПРЯМОСТОЯЧЕЙ. В народе ее величают дубравка, колчан, узик, могушник, завязной корень. Цветет с мая по осень. Для лекарственных целей используют корневища, которые заготавливают в августе-сентябре. Хорошо просушенные корневища твердые и тяжелые, снаружи темно-бурые, на изломе красно-бурые. Запах слабый ароматичный, усиливающийся при растирании.
Не забывайте о ПОДОРОЖНИКЕ БОЛЬШОЙ. Народные названия: бабка, чирья трава, ранник, порезник. Листья собирают в период полного развития - с конца июня в течение всего лета. Хранить можно три года. Настой листьев 1:20 применяют как противовосполительное средство. Телятам - 25-30 мл, ягнятам, поросятам - 5-8 мл 3-4 раза в день за час до кормления. Подорожник - хорошее средство для лечения гнойных ран и язв, а также обработки свежих ран. Для приготовления настоя берут свежие, тщательно вымытые листья, измельчают их до кашицеобразного состояния, заливают пятикратным количеством чуть подсоленной воды, фильтруют через несколько слоев марли.
Вот так получается, что травы не только полезны в качестве лекарства людям. Их с удовольствием пьют и животные. Только нужно запастись терпением и заготовить их впрок.
"Семья. Земля. Урожай" 1998, N 15, с.16-17. П3210