Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.fadr.msu.ru/rin/livest/cci/fds3.html
Дата изменения: Thu Apr 6 13:55:10 2000 Дата индексирования: Tue Oct 2 06:46:38 2012 Кодировка: Windows-1251 |
В настоящее время разработана и начинает использоваться гидро-ветровая система Вавильченко (ГВСВ), расработанная и установливаемая МП "Мегатекс" "ГВСВ" - это совокупность технологических процессов, установок и механизмов, увязанных во времени и пространстве верхнего почвенного слоя вблизи естественных и искусственных водоемов, повышающих их энергетический потенциал за счет использования энергии ветра и позволяющих в режиме саморегуляции вырабатывать энергетический ток и тепловую энергию с устойчивыми количественными и качественными параметрами.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
Наиболее рациональный размер модуля ГВСВ, с точки зрения минимальных первоначальных вложений (200 млн.руб.) и оптимального срока окупаемости (не более 3-х месяцев), является модуль с объемом 90м.
1.Установленная вырабатываемая электрическая мощность:
- минимальная круглосуточная - 15квт/час;
- периодическое гарантированное повышение мощности, два раза в сутки по 4 часа - 50квт/час;
- номинальное, пиковое повышение, не реже 2-х раз в сутки пог 2 часа - 1 20квт/час.
2.Суммарное, устойчивое количество вырабатываемой электроэнергии одного блока в течении года - не менее 1Мвт.
Если Вы заинтересованы в строительстве ГВСВ на территории Вашего хозяйства обращайтесь в Службу развития фермерства или непосредственно на МП "Мегатекс" по тел.4-99-08 или, в АОЗТ "Русский двигатель" ( г Москва) по тел.344-99-02.
Для заготовки сырья собирают здоровые растения в сухую и ясную погоду, после высыхания росы. Корневища, корни и луковицы очищают от почвы и промывают холодной водой. Сушить растения следует сразу после сбора, лучше под навесом. При использовании материала для опыливания посевов собранные растения после высушивания перемалывают в тонкий порошок. Для приготовления настоев и отваров их измельчают. После настаивания или кипячения с водой жидкость процеживают в емкости. Токсичность отваров и настоев сохраняется в течение 1-2 мес. Обработки настоями и отварами необходимо повторять через 5-7 дней. Плодовые деревья опрыскивают до цветения, после цветения и после уборки урожая. Овощные культуры прекращают обрабатывать за 25-30 дней до уборки урожая.
Большого опыта по обрабортке посевов (посадок) растительными и другими биологическими препаратами в нашей стране нет. Необходимо собирать рецепты их приготовления и использования у населения. Научные учреждения практически разработкой этих вопросов не занимались. Ниже приводим имеющиеся в доступной литературе описание некоторых растений.
Бузина травянистая и черная. Водные настои из свежих листьев и цветков бузины (фаза цветения и плодоношения) применяются в борьбе с тлями, а для отпугивания листогрызущих насекомых втыкают ветки бузины с листьями.
Календула. Высевается в междурядьях овощных и земляники для предотвращения повреждений клещами и поражения фурациозом.
Картофель. Зеленую ботву (1.5 кг) настаивают в 10 л воды в течение 4 ч, настоем опрыскивают растения для подавления клещей и тлей.
Крапива. Водные настои из свежих листьев настаивают 2 недели (1:10). Опрыскивают овощи и ягодники 1 раз в месяц. Настой разбовляют водой 1:1.
Лопух (репейник). 1/3 ведра заполяют измельченными листьями, дополняют теплой водой и настаивают в течение трех дней. Настоем опрыскивают капусту, редис, редьку против листогрызущих гусениц.
Лук репчатый. Настой чешуи применяют для борьбы с паутинным клещом. Берется 200 г чешуи на 10 л воды, смесь настаивается сутки. Проводят 2-3 опрыскивания через 5 дней. Питающихся плодами и ягодами птиц отпугивают, подвешивая на ветках разрезанные луковицы.
Ботва томатов. Отвар применяют против листогрызущих гусениц, тлей, клещей. На 10 л воды берут 4 кг измельченной зеленой массы и кипятят 30 мин. Перед опрыскиванием на 10 л отвара добавляют 40 г мыла.
Ромашка аптечная. Применяют против сосущих вредителей и мелких личинок. Собирают листья и соцветия, сушат, растирают и заливают водой (1 кг на 10 л) и настаивают 12 ч. Перед опрыскиванием добавляют на ведро настоя 40 г мыла.
Табак, махорка. Против тлей, белокрылок, клещей, молодых гусениц и ложногусениц, а также блошек . 400 г сухих измельченных растений настаивают в 10 л воды в течение суток или готовят отвар с кипячением 2 ч. Объем после процеживания доводят до 10 л. Опрыскивают растения, добавляя перед опрыскиванием 40 г мыла. При появлении вредителя эффективно опыливание растений табачной пылью, особенно в смеси с золой или гашеной известью.
Тысячелистник обыкновенный. Многолетнее растение с сильным приятным ароматом, обусловленным наличием эфирного масла. Цветки собраны в небольшие корзинки. Распространен повсеместно. Инсектицидные свойства тысячелистника обусловлены совокупностью отдельных веществ. Используется в борьбе с тлями, медяницами, мелкими гусеницами. Собирают растения в начале цветения. 800 г сухих и измельченных растений запаривают в кипятке 30-40 мин, затем объем доводят водой до 10 л, настаивают двое суток. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла.
Чеснок. Настой используют против клещей, тлей, медяниц. 200-300 г неочищенного чеснока пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды и сутки настаивают, перед обработкой растений в настой добавляют 20-30 г мыла. Семена выдерживают в этой смеси в закрытой банке 1 ч. Затем их промывают и просушивают. Используют чеснок и для лучшего хранения картофеля: 100 г чеснока на 100 кг картофеля при хранении снижают зараженность фитофторой.
Хвойный экстракт. Используют для отпугивания плодожерок. 100 г свежих сосновых и еловых шишек заливают 10 л воды и настаивают 6 суток. Затем опрыскивают деревья.
Хрен. Используют при хранении свежих плодов и ягод для защиты от гнилей. Плоды и ягоды помещают в плотно закрывающиеся ящики (емкости), перекладывая наструганным хреном. На 10 кг продукции берут 200-300 г хрена.
Хвощ. Используют для борьбы с различными вредителями растений (до 70%) - 300 г сушеного хвоща на 10 л воды. Варить 2 часа. Разбавить водой 1:100. Опрыскивать кусты, деревья, овощи за 3 дня до полнолуния постоянно.
Молочай прутьевидный. Травянистое многолетнее сероватое по цвету растение, высота 30-70 см. Встречается в посевах как злостный сорняк. Цветет с июня до августа. Цветы собраны в 5-15-лучевой зонтик, прицветные листочки желтые.
Отвары из отцветших растений (4 кг свежих растений молочая кипятят 2-3 ч в небольшом количестве воды) процеживают и добавляют воду до 10 л. Применяют против гусениц, опрыскивание повторяют через 4 дня.
По книге Е.К.Саранина "Экологическое земледелие"
Антибиотики - химические вещества биологической природы, способные убивать микроорганизмы или подавлять их развитие.
При использовании антибиотиков с лечебной целью необходимо строго придерживаться рекомендаций по применению данного препарата; т.е. соблюдать дозу и кратность применения.
Максимальный лечебный эффект достигается в том случае, если выбор антибиотика сделан с учетом чувствительности к нему болезнетворного микроорганизма. Определение чувствительности проводится в ветеринарно-бактериологических лабораториях, для чего туда направляется патологический материал с характерными признаками заболевания.
Необоснованное применение различных антибиотиков уже привело к распространению антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Кроме того, антибиотики действуют губительно не только на болезнетворную микрофлору, но так же подавляют рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, способствуя развитию десбактериоза. Как следствие этого, в организме пчелы нарушается обмен веществ, резко снижается устойчивость к заболеваниям. Нарушается микрофлора гнезда пчелиной семьи. Надо помнить, что подавление одних микроорганизмов вызывает активное размножение их антагонистов.
Таким образом, создаются благоприятные условия для возникновения новых заболеваний, примером может служить тот факт, что бесконтрольное применение антибиотиков способствовало быстрому развитию в пчелиных семьях микроскопического гриба - возбудителя аскосфероза. Это инфекционное заболевание расплода в настоящее время встречается почти на всех континентах земного шара.
Отрицательное влияние антибиотиков на пчел проявляется так же в снижении продолжительности срока их жизни и изменении генетического аппарата половых клеток.
Через продукты пчеловодства негативные последствия применения антибиотиков испытывает на себе человек: возникают аллергические реакции и заболевания людей.
Из вышесказанного следует, что применять антибиотики с целью профилактики заразных заболеваний пчелиных семей категорически недопустимо, а при использовании их для лечения пчелосемей следует строго соблюдать указания о порядке применения.
В.Данилина
[Return to CCI Home Page]
[Return to Ag Initiative main page]
[Обратно на индекс публикаций]