Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/svekla.htm
Дата изменения: Thu Mar 22 17:37:44 2001 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:46:44 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Свекла
Из овощных корнеплодов по
своему значению и распространению занимает одно из первых мест. Это
объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью
ее к условиям выращивания, а с другой-ее питательными и вкусовыми
достоинствами.
Столовая свекла более
требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8њ
С, оптимальная для их прорастания температура 10...11њ С. При температуре ниже
4њ С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не
теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания
без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много
преждевременно стрелкующихся
растений (иногда
100%).
Свекла легче, чем морковь,
переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному
нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной
температурой для свеклы является 15-25њ С. Эта культура очень
требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время
избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не
следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых
вод.
Свекла - растение длинного
дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает
урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы
необходимо проводить своевременно прорывки и
прополку.
Биологические особенности
столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при
летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста,
томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает
ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она
прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая
свекла испытывает в период накопления массы
корнеплодов.
Столовую свеклу размещают
после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут
(перекапывают) на глубину 25-27 см. Весной почву тщательно разделывают
граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая
же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки
- одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых
- 2-3 см. После посева почву необходимо прикатать.
Появление всходов может
затягиваться до трех недель, и в первый период (фаза вилочки) растения
развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца
особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов
свеклы.
Первое прореживание на
расстояние 2-3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два
настоящих листа; второе (на 8-10 см) -через две-три недели после первого.
Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и
накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает
качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в
диаметре не более 10 см, второго-не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах и
норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших
размеров.