Февраль '98 ? 2
Бюллетень
В этом номере |
1 |
Биологические особенности лука . |
2 |
Место в севообороте. |
3 |
Технология возделывания. |
Информационно - консультационная служба Арзамасского сельскохозяйственного колледжа
епчатый лук играет важную роль в питании человека . Он служит хорошей приправой для приготовления различных блюд , употребляется в свежем виде ,используется в консервной промышленности, применяется в народной медицине . Особенно большую ценность представляют острые сорта репчатого лука .Острый репчатый лук можно использовать в течение всего
года ,поскольку он хорошо хранится .
Видное место среди острых сортов репчатого лука занимает Арзамасский местный . До последнего времени он был районирован в тридцати областях России , в Белоруссии . Этот лук возделывается в трехлетней культуре : в первый год высеваются семена и получают мелкие луковицы (севок) , на второй год их высаживают и получают крупные луковицы массой70...100г,которые употребляют на продовольствие а ,лучшие (маточные луковицы) используют на посадку с целью получения семян . Форма луковиц округлая и овальная с индексом 1,0...1,2 . Окраска сухих чешуй желтая ,сочных - белая . Гнездность (количество луковиц у растения) изменяется в пределах 1,6...5,0 и зависит от размера лука - севка . Мелкий севок дает меньшую , крупный - большую гнездность . При выращивании товарного лука из севка первой группы (1,5...2,5) гнездность 2,3...3,6 .Луковицы Арзамасского лука плотные ,острого вкуса , хорошо хранятся . Способность луковиц храниться зависит от содержания в них сухих веществ и сахаров . По многолетним данным в луковицах этого сорта содержится 19,6% сухого вещества , 14,3% - сахаров , 15,5мг% витамина С .
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
.
Требование к теплу. Лук - растение холодостойкое . Семена прорастают при температуре +1+2оС . С повышением температуры прорастание ускоряется . При температуре +20...+22оС всходы появляются на 6-8 день . Всходы переносят заморозки до -3оС , при -5оС - погибают.
Требование к влаге. Репчатый лук испытывает большую потребность в воде в первую половину развития . Во второй период ,когда начинают формироваться луковицы , потребность во влаге значительно сокращается . Избыток влаги в этот период способствует распространению ложной мучнистой росы . Коэффициент водопотребления 300...400.
Требования к свету. Репчатый лук - растение длинного дня . Луковица формируется при длине дня 13,5...14,0 часов . При длинном дне усиливается отток сахаров из листьев , увеличивается синтез сахарозы и накопление ее в луковицах , что и способствует формированию луковиц и переходу всего растения в состояние покоя.
Требования к почве. Репчатый лук предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на среднесуглинистых почвах со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,0...7,0) . При повышенной кислотности растения лука больше поражаются пероноспорой и вредителями. Корневая система репчатого лука слабая и основная масса корней расположена в пахотном слое , поэтому для получения хороших урожаев требуются почвы с высоким содержанием питательных веществ. Недостающие питательные вещества вносят с навозом. Однако вносить навоз непосредственно под лук нельзя , ибо он вызывает большое нарастание листьев и задержит формирование луковиц.
Место в севообороте. При выращивании репчатого лука на больших площадях его целесообразно размещать в полевом севообороте после озимой ржи , идущей по черному или занятому пару. Органические удобрения (100...120т/га) вносятся в паровое поле в первой половине лета . В это же время проводят известкование. Доза извести зависит от кислотности почвы. Органические удобрения и известь заделывают в почву плугом на полную глубину. В пару поле очищается от сорняков путем проведения регулярных (через 12 - 18 дней) поверхностных обработок на глубину 10 - 12 см. Выращивание на этом поле озимой ржи так же способствует очищению его от сорняков. Эти мероприятия дают возможность отказаться от гербицидов.
Обработка почвы
. После уборки озимой ржи проводят лущение стерни дисковым лущильником на глубину 8-10см . Через 14...16 дней, когда прорастут сорняки и падалица, поле пашут на полную глубину (22...25см) пахотного слоя плугом с предплужниками ПЛН-4-35. Весной поле боронуют боронами БЗТС-1,0 в два следа для закрытия влаги. Через 10-12 дней проводят сплошную культивацию на глубину 12...14см, при которой опять уничтожаются проросшие сорные растения. Одновременно нарезаются гребни культиватором КГФ-2,8.
Подготовка севка
. В процессе хранения в массе севка появляется много мертвого сора (сухие кроющие чешуи, высохшие луковицы и др.) ,которые необходимо удалить на ветрорешетной сортировальной машине типа СЛС-7. Путем подбора и установки соответствующих решет севок очищается и разделяется на три фракции : ф 1,0...1,5; 1,5...2,5 ; 2,5...и более. Эту операцию ведут в день посева.
Посев. Для механизированной посадки целесообразно использовать сначала мелкий севок, который не образует стрелок даже в случае возврата холодов, потом - средний. Посев проводят сеялками СЛН-8А одновременно с подготовкой почвы. Норму высева устанавливают с таким расчетом, чтобы площадь питания растения была 300...350см2. Для мелкого севка это будет соответствовать 350...400, среднего - 800...900кг/га. Своевременный посев в рыхлую и влажную почву на глубину 2...3см и последующее прикатывание легкими катками обеспечивают дружное отрастание растений лука. Недобор урожая, вызванный 'неправильной' (донцем вверх - 6...8%) ориентацией луковиц при посадке, значительно меньше потерь, которые могут быть при ручной посадке и увеличении при этом продолжительности проведения работ. Опытным путем установлено, что при отклонении сроков посадки от оптимального (раннего) потери урожая составляют 3...5% в день.
Уход. В период вегетации репчатого лука регулярно, по мере отрастания сорняков, проводятся междурядные обработки культиваторами типа КРН-2,8 с плоскорежущими одно и двухсторонними бритвами на глубину 3...5см. Всего их бывает 3...4, в зависимости от засоренности. При повышенной засоренности иногда приходится прибегать к ручной прополке.
Уборка
. К уборке лука приступают, когда нарастание новых листьев прекратится и начнется их полегание. Для того чтобы ускорить созревание лука в этот период, корни подрезают овощной скобой, в результате прекращается поступление питания и через несколько дней листья подсыхают. Подсохшие растения легко выдергиваются вручную и укладываются рядками, луковицами к югу, для дозаривания. Примерно через неделю (в зависимости от погоды) начинают обрезку сухих листьев вручную и вывозят товарный лук на пункты реализации продукции.
ВЫВОДЫ:
Правильный выбор места в севообороте, внесение больших доз органических удобрений под предшественник, поддержание нейтральной реакции почвенного раствора, своевременное и тщательное проведение операций по уничтожению сорной растительности , использование здорового посадочного материала, своевременный посев оптимальной нормой с последующим прикатыванием, регулярное рыхление почвы в междурядьях во время вегетации обеспечивают получение 20...22т/га экологически чистого репчатого лука. .
Авторы:
Матвеев А.А - кандидат с/х наук
Матвеева В.А. - преподаватель с/х колледжа
г.Арзамас
Нижегородской области
Программа Агроинициатива
Россия - США