Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.fadr.msu.ru/rin/crops/humus.htm
Дата изменения: Tue Mar 13 11:42:48 2001 Дата индексирования: Mon Oct 1 22:38:30 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Что необходимо знать о прибыльном плодородии почвы? Прежде всего, необходимо знать, что почва - основа жизни и благополучия всего живущего на земле. И создали ее черви. (Ч.Дарвин)
С помощью химических удобрений и пестицидов (ядохимикатов, предназначенных для борьбы с различными насекомыми-вредителями, сорняками, вредными почвенными грибами) их вытравили на полях, а почвы от этого потеряли гумусa и плодородие. Восстановить плодородие почв можно, но это требует много сил, средств и времени. И помнили заповедь: земля родит не от дождя или росы, а от пота.
Простые способы таковы: наносить (навозить) плодородный слой с каких-либо пойменных земель, как это делали раньше некоторые народы, создавая террасное земеледелие на горных каменистых склонах; пустить землю в залежь, т.е. прекратить ее обрабатывать и использовать под сельскохозяйственные культуры в течение нескольких или многих лет. Земля зарастет травостоем - "отдохнет". В это время на ней можно выпасать скот; удобрять землю навозом (как делали крестьяне) или 5.htm')">органо-минеральной смесью (по Дж.Митлайдеру).
Наличие гумуса свидетельствует о том, насколько почва живая. Чем больше гумуса, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя земли, тем насыщеннее этот слой основными элементами питания, тем активнее идет в нем процесс создания живого из неживого. Почвенная микро- и макрофауна являются создателями плодородия почв. В числе многих гумификаторов главная роль в этом процессе, несомненно, принадлежит дождевым червям, как массовым животным, землероям и поглотителям почв, ибо вес червей составляет от 50 до 72% всей биомассы почвы; общее количество их в почве до химизации ее составляло от 500 тыс. до 20 млн. особей на га, а вес биомассы их от 250 кг до 10 тыс. кг на га. (Это в десятки раз больше, чем вес наземных животных на той же площади). Поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивных, корневых, опавших листьев), микробов, грибов, водорослей, нематод и т.д., черви уничтожают и переваривают их. В пищеварительном тракте червей формируются гумусные вещества. Почва обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который мы привыкли ощущать с детства. В копролитах (каловых массах) червей естественных популяций содержится 11-15% гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержание гумуса вдвое больше и составляет от 25 до 35% на сухое вещество.
В природе нет других столь мощных гумусообразователей. Создать гумус другими способами пока невозможно. Гумус - это "хлеб для растений". В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии.
Исследованиями установлено, что каждый червь, роясь в почве, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на кв.метр, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га ( 250 кг на га в сутки). В средней полосе черви работают таким образом 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество гумусом на 15%.
Использование больших доз химических удобрений, пестицидов, высоинтенсивных обработок почвы резко снизило (местами до полного исчезновения) количество почвообразующих животных и процесс гумусообразования. Химические удобрения - это допинг для почвы. Они вызывают усиленную минерализацию гумуса (разложение его на углекислый газ и зольные элементы). Постоянное их использование ведет к уменьшению содержания гумуса в почве, к разрушению почвы: она превращается в лесоподобную массу, неспособную впитывать и удерживать влагу, легко смываемую водой и уносимую ветром, т.е. к эрозии почвы. На территории бывшего СССР только к 1990 г. загублено таким образом более 150 млн. га плодороднейших земель (из 230 млн. га пахотных угодий). Урожайность на этих безгумусовых полях не достигает и 10 центнеров зерновых с гектара при использовании всего арсенала химических удобрений. Выйти из этого кризиса в ближайшие 2 десятилетия не удастся, если не перейти срочно на новую систему органического (биологического или альтернативного) земледелия, основанную на использовании способности растений добывать азот из воздуха, а минеральные вещества из земных недр. И то, и другое в растениях превращается в питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, фитонциды). Это происходит ежегодно в огромных количествах. Осенью растения в большинстве своем погибают и попадают на почву. Отмирает и корневая система растений. Вся эта огромная масса мертвых растений, содержащих большое количество различных питательных веществ, остается на переработку микроорганизмам и почвенным животным - червям, которые перерабатывают их в гумус. Из каждой тонны такого сухого материала образуется 600 кг гумусного органического удобрения, содержащего 25-35% гумуса и 65-75% зольного остатка, включающего в себя все необходимые минеральные элементы питания для растений, вновь появившихся весной.
Именно здесь, в почве, совершается это удивительное таинство Природы - появление живого из неживого с помощью сообщества почвенных бактерий и животных (главным образом червей). Для того, чтобы возродить плодородие почвы и создана новая биотехнология переработки навоза и других растительных остатков в гумусное удобрение для полей, садов и огородов с помощью технологических червей в специальных червятниках (культиваторах червей). Эффективность нового гумусного удобрения (биогумуса) очень высока. Для сравнения можно назвать такие данные: если одна тонна подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая (в год использования) по зерну - 10-12 кг, по картофелю - 100-120 кг, то одна тонна гумусного удобрения (при 50% влажности) дает прибавку урожая (в год использования) по зерну - 300-400 кг, по картофелю - 600-800 кг. Почва остается высокоплодородной и в последующие несколько лет. Урожай культур на почвах, удобренных биогумусом, созревает на 10-15 дней раньше, а растения приобретают устойчивость к различным заболеваниям и холоду. Это особенно важно знать сельским жителям Нечерноземья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Почвы, зараженные радионуклидами, но обработанные биогумусом, дают растительную продукцию практически свободную от них, т.к. гуматы тяжелых металлов не разлагаются корневой системой растений и не используются в качестве элементов питания для них.
"Земля и мы", журнал в журнале; "Коммерческий вестник",1998, N 2, с.34-35. П3234 ОД