Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.fadr.msu.ru/rin/cci/fds8.html
Дата изменения: Mon Apr 10 13:51:21 2000 Дата индексирования: Mon Oct 1 22:13:49 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Если Вас заинтересовало сообщение и Вы хотите принять участие в работе конференции, просим Вас прислать заявку в оргкомитет в возможно короткое время, чтобы можно было наилучшим образом сформировать конкретную программу.
В заявке просим указать желаемую форму Вашего участия:
Заявку нужно направлять по адресу: 141300, г. Сергиев Посад , Птицеград , Аграрный Колледж, Служба Развития Фермерства.
Начало конференции в 10 часов. Место проведения конференции: г. Сергиев Посад, Птицеград, Аграрный Колледж.(автобусы 7, 30,36)
Маркетинг является ключевым фактором в выижвании любого бизнеса. Таким образом, важно иметь четкую и подробную стратегию производства и маркетинга, как это описано ниже.
Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, плохие гигиенические условия не дают им реализовать имеющейся генетический потенциал. Неудовлетворительное состояние воздушной среды приводит к высокой заболеваемости. Поэтому создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях весьма важная задача.
Под микроклиматом помещения понимают климат ограниченного пространства, который представляет собой совокупность следующих параметров среды: температуры, влажности, скорости движения воздуха, освещенности, шума, аэроионов, содержания в воздухе аммиака, углекислоты, сероводорода, др. газов, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Перечисленные параметры оказывают значительное влияние на физиологические процессы в организме животных, на их здоровье и продуктивность.
Первым по значимости фактором после кормления, оказывающим значительное влияние на организм животных, оказывается температура окружающей среды. Температура воздуха - основной физический раздражитель организма, влияющий на его теплообмен. Любое снижение температуры воздуха ниже критической ведет к повышению обмена веществ и продукции тепла в организме животных, к перерасходу кормов. Если компенсациия потерь будет невозможной или несвоевременной, то наступит снижение продуктивности. При содержании скота в помещениях с температурой воздуха ниже 5 градусов по Цельсию удой уменьшается на 1 - 2 литра от каждой коровы, прирост массы телят падает на 15 - 20%, яйценоскость кур снижается на 12 - 19%. К низким температурам наиболее чувствителен молодняк. Так, у новорожденных поросят почти отсутствует подкожный жир и слабо развита физическая терморегуляция. Поэтому они практически не способны сохранять тепло, образующееся в организме в следствии протекания процесса обмена веществ. Кроме того, они имеют большую поверхность на единицу массы тепла, и теплоотдача у них значительно выше, чем у взрослых животных. Механизм физическоей терморегуляции у поросят и телят начинает функционировать с 6 - 10 дня после рождения, а активно включается в процесс только после 10 - 12-дня у телят и после 30-дня у поросят. Поэтому в первые 10 суток жизни погибает до 80% заболевшего молодняка, причем около 26% патологий приходится на незаразные заболевания простудного характера.
Оптимальная температура для коров 8 - 12 градусов тепла, для телят до 20-суточного возраста 16 - 20 градусов.
Исключительно велико гигиеническое значение влажности воздуха. Влажность во многом определят климат и микроклимат окружающей среды. Теплоемкость влажного воздуха в 10 раз больше, чем сухого. При повышении влажности воздуха в коровниках с 85% до 95% удой уменьшается на 9 - 12%. Затраты же кормов в зданиях для откорма скота и свиней в таких условиях увеличивается на 20 - 25% при снижении среднесуточного прироста массы животных на 12 - 28%, в 2 - 3 раза возрастает отход молодняка.
Оптимальная влажность в помещениях для животных 50 - 75%.
С температурой воздуха тесно увязан такой фактор как движение воздуха, так как оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных, проветривание и сохранение тепла в помещениях. Самые незначительные скорости движения воздуха способны оказать заметное охлаждающие действие на кожу животных. Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравниваются к понижению температуры на 5 градусов.
Зоогигиеническими нормами предусмотрено поддержание в помещениях минимальных скоростей движения воздуха для молодняка 0,02 - 0,03 м/с.
Свет как активный физиологический раздражитель организма своей интенсивностью, продолжительностью воздействия и спектральным составом изменяет обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и энергии в целом, что находит отражение на физиологическом состояние и продуктивности животных. Содержание животных в течение длительного времени в условиях низкой освещенности и короткого светового дня подавляет синтез белков, в результате нарушается отложение его в тканях и органах, задерживается рост и развитие животных.
Недостаток света снижает потребность организма в энергии для поддержания окислительных процессах на высоком уровне, вызывает отложение жира в мышцах и на внутренних органах. Подсвинки, содержащиеся в светлом помещении, усваивали из рациона кальция на 25% и фосфора на 15% больше, чем в затемненном помещении, и в костях откладывается этих веществ на 3,6% больше. Недостаток света, наоборот, приводит к уменьшению отложения минеральных веществ в костяке и к патологическому изменению костной ткани. Свет способствует формированию животных с крепкой конституцией и прочным костяком.
Согласно зоогигиеническим требованиям освещенность в зоне размещения коров должна составлять 75лк (при продолжительности 14 часов в сутки), телят - 100 (12ч), свиноматок, хряков и ремонтного молодняка - 100 (12ч), откармливаемых свиней 50 лк (8 - 10ч).
Выше изложенное позволяет заключить, что издержки на улучшение микроклимата экономически оправданы.
В. Данилина
АДРЕС 141300 Московская обл. г.Сергиев Посад Птицеград , Аграрный Колледж Служба развития фермерства ТЕЛЕФОН/ФАКС (254)-6-11-39