Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.fadr.msu.ru/fadrnews/messages/2169.html
Дата изменения: Mon May 13 13:24:02 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:35:25 2012
Кодировка: Windows-1251

Черенкование и размножение элитных раст.


Послал Кирилл Шохин 11 марта 2002 12:37:18

ВОДЯНОЙ ТУМАН ПОВЫШАЕТ УРОЖАЙ.
В летнем сезоне 1997 г. мне удалось возобновить применение водяного тумана для значительного повышения урожайности в защищенных от ветра, но открытых для солнца парниках. Использовал для этого садовый участок друзей, упрямо сомневавшихся в чудесных свойствах дозированных осадков тумана и возможности рационально и недорого улучшать условия климата без теплиц.
Природа - само совершенство! Она демонстрирует человеку необычные виды водного питания растений. Вспомните водопады и сбросы плотин. Внизу, даже по крутым берегам растет и плодоносит буйная растительность, в значительной степени лучше тех растений, что растут по берегам этих рек. Почему?
На земельном участке одни и те же растения дают больший урожай у высокого, глухого забора на солнечной стороне, чем на открытом месте, хотя уход за ними одинаков. Почему?
Анализ природных факторов, принципиально влияющих на богатое и здоровое плодоношение растений, убеждает: для высокого и качественного урожая необходимо создавать естественные, но улучшенные условия климата. Быстро, плодовито развивающееся растение должен окружать увлажненный (в среднем до 80% относительной влажности), теплый, но не перегретый, переувлажненный и застойный воздух теплиц и парников.
Летом в теплицах и парниках вспыхивают эпидемии тех или иных болезней, загнивание или перегрев, чрезмерная вегетативная масса и непропорционально малый урожай, а главное - очень большая себестоимость и трудоемкость (притенение, проветривание, дезинфекция...) сопутствуют всем, кто использует летом указанные укрытия.
Давно, с 1972 г, поняв с помощью отца-агрометеоролога и используя для работы основные природные факторы, мне удалось в новом русле применить проверенный опыт ведущих физиологов страны, получавших огромные урожаи сельскохозяйственных культур в камерах искусственного климата Института физиологии растений РАН. В результате, за летний период я начал собирать огурцы и томаты на 10 - 15 дней раньше, выращенных в обычных парниках. Мой урожай был в 2,5 - 3,5 раза больше, чем в теплицах. Трехлетние растения садовой земляники за лето 1997 г. успели дать два урожая, хотя тепла в тот год было маловато.
Техническое обеспечение наилучшего микроклимата: состоит из системы водообеспечения (рис.1) и ветрозащитного парника (рис. 2).

Рис. 1. СИСТЕМА ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ

1 - встречно-струйные туманообразующие распылители; 2 - вертикальные патрубки; 3 - тройники; 4 - трубопровод; 5 -сливной кран; 6 - ниппель для подсоединения шланга от насоса; 7 - шланг от насоса; 8 - насос; 9 - бочка; 10 - крышка бочки; 11- таймер.

Для системы водообеспечения я использовал покрашенную в черный цвет бочку на 200 л, установив ее на солнечной стороне. Туманообразующие распылители (рис. 1, элемент 1) изготовил так, чтобы встречные струи воды направлялись точно друг в друга (см. II), благодаря чему достигается динамическое дробление струй до состояния тумана, даже при 1 - 2 атм. в водопроводе. Для подкачки воды применил садовый насос 'Малыш'. Таймер изготовил из электронных часов. Он обеспечивал прерывистое включение насоса на 10 сек. через 10, 15, 20 мин. (или через 1 час) в зависимости от погоды. (Кстати, таймер работал одновременно и как часы, обеспечивая пожаробезопасность дома и охрану участка, создавая эффект присутствия хозяев).

Рис. 2. ОБЩИЙ ВИД ВЕТРОЗАЩИТНОГО ПАРНИКА
Для упрощения чтения чертежа, дальние рамы 6 и 7 не показаны.
Основание парника: 1 - перемычки; 2 - продольные доски. Верх парника: 3 - стойки, 4 - стропила, 5 - коньковая рейка; 6 - неподвижные поперечные рамы; 7 - продольные открываемые рамы.
Рекомендации мастеру:
1. Заготовки из древесины (хвойной) покрыть горячей олифой в два слоя и покрасить масляной краской для наружных работ.
2. Рамы 6 и 7 обтянуть пленкой - 14, закрепив края по периметру прилегания к проемам рам.
3. Усилить парник стяжками 11, затянув их крепежными деталями 12 и 13.
4. Рамы 6 вертикально и неподвижно закрепить по торцам парника.
5. Обеспечить плотное прилегание и свободное открывание рам 7, удержание их в вертикальном
положении, как указывает стрелка 'А', деталями 8 и 9, а также нижними упорами 15.

Ветрозащитные рамы парника (рис. 2, элементы 6 и 7) образуют парниковый объем, легко и быстро открываемый утром и, если надо, закрываемый вечером. Такой парник создает улучшенные условия для растений, воздух в нем прогревается прямыми солнечными лучами, но не сдувается ветром. Поэтому растениям при похолодании было теплее на 4 - 8њС, чем тем, что росли на грядках. Воздух вокруг растений был увлажненный, солнце напрямую действовало на растения, благотворно и в жаркие часы дня. Использование этих 'пиковых часов' и стало эффективным природным фактором, значительно ускорившим и увеличившим урожай в таких парниках.
ГОСПОДА ФЕРМЕРЫ! Предлагаю и другой вариант системы водообеспечения.
Оградите квадратный участок (20х20 м) ветрозащитным барьером высотой 3 - 3,5 м, в центре поставьте колонну, поворачивающую трубопроводы с туманообразующими распылителями. Высокий ветрозащитный барьер из полиэтиленовой пленки препятствует сдуванию тумана и способствует сохранению тепла, так, например, в его зоне днем (без тумана) температура воздуха на поверхности земли будет на 3 - 6њС выше, чем в поле. В Главном Ботаническом Саду РАН этот эффект использовали для выращивания дынь в климатической зоне Москвы (старый метод 'кулис').
Соединив 'квадратные участки' в парные ряды, вы получите комплекс установок повышенной продуктивности. 'Колонны' изготавливаются в механических мастерских и быстро монтируются на поле. Применение быстросъемных поперечных частей ветрозащитного барьера позволяет использовать механизированную обработку почвы. Один из 'квадратных участков' представлен на фото.

Комплексы установок проверены в 1976-80 гг. в Подмосковном совхозе им. Тимирязева (для размножения и укоренения усов садовой земляники), в Грузии на плантациях укоренения зеленых черенков элитного сорта чая 'Колхида' около г. Махарадзе и у пос. Гвандра (рядом с Новым-Афоном). Полный монтаж комплекса, состоящего из 12 установок на площади 0,5 га проводили 4 человека за 15 дней, из них наибольшее время занял первичный монтаж и заглубление трубопроводов, подводящих воду к центру 'квадратных участков'.
Поддержание наилучшего микроклимата для зеленых черенков (растений без корней), укореняемых в зоне 'квадратных участков' под прямым воздействием солнца - сверх ответственная задача. Техническое обеспечение комплексов (в 1976 г. - релейная автоматика управления) с этим справлялось и давало укоренение примерно 90%, при полезном выходе около 100 тыс. укорененных и дорощенных черенков с одного 'квадратного участка', за один сезон. Это колоссальные успехи в области создания и улучшения микроклимата, для открытого грунта, в частности, для вегетативного размножения растений методом зеленого черенкования.
ГОСПОДА! Вам осталось применить то, что проверено для основных с/х культур, многими известными физиологами (Петиновым Н.С., Лебедевым Г.В., Протасовой Н.Н. и многими другими). Они, используя камеры искусственного климата (1 - 2 кв. м.), давно уже повышали урожайность, например, пшеницы более, чем в 50 раз, но в 'поле' не вышли - не было техники, эффективно обеспечивающей их требования, а сейчас у нас доступная по ценам электроника везде...
Нелишне сказать, что применение водяного тумана дает огромную экономию и эффективное использование воды, благотворно воздействующей на растения и почву. Обеспечивается постоянная аэрация без переувлажнения почвы при достаточном прогреве ее до 22-26њ С.
ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ! Используйте опыт физиологов: при значительно меньших материальных и физических затратах вы получите урожай за летний сезон выше, чем в парниках и теплицах в три и более раз. Подготовьтесь к переработке и реализации большого урожая на малой площади!
Устройство водообеспечения с таймером управления и охраны может быть выполнено по Вашей заявке с предоплатой.
Инженер, разработчик и практик г/м техники - Андрей Макарович ШОХИН