|
Повышение качества моркови за счет использования собственного семенного материала (по материалам Канадского радио)
Послал Анна Константинова 18 ноября 1998 12:40:54
Пакет 13 раздел 8 Повышение качества моркови за счет использования собственного семенного материала Каким же образом можно достичь экономии денежных ресурсов? Одним из возможных решений является получение собственного семенного материала. Многие, кто выращивал морковь, используя собственный семенной материал, обращали внимание на то, что урожай моркови более низкого качества и объем его также оставляет желать лучшего. Мы объясним причину такого положения, но сначала давайте рассмотрим другие овощные культуры, например, помидоры, кабачки и др. Всякий раз, как вы решаете сохранить семенной материал, вы стараетесь оставлять семена из больших и лучших по качеству плодов. Это безусловно правильный подход. Таким образом, постоянный отбор овощей для семян будет давать хороший урожай. Теперь рассмотрим морковь, которая выращивается из собственного семенного материала. Во-первых, это абсолютно другой вид овощей. То, что потребляется в пищу, является корнем растения, и это конечно не то место, где находятся семена. Так как же нам получить собственный семенной материал моркови? Очевидно, что вы не выкапываете растение из почвы, а оставляете его до созревания семян. После чего вы и собираете их. Конечно это не самый лучший способ получения семенного материала, потому что возникает логичный вопрос - а каково качество моркови, из которой я получаю семена? Вполне понятно, что если корень подвержен болезням или просто мелкий и чахлый, то морковь, выращенная из его семян, будет ни чуть не лучше. Поэтому здесь следует всегда смотреть на корень и отбирать только самые хорошие овощи. Но как это сделать, ведь они находятся вне видимости? Совет был дан одним из фермеров, который на протяжении многих лет выращивает морковь с постоянным успехом. Метод настолько прост, что может называться гениальным: 'Во время уборки я собираю растения, которые выглядят здоровыми. Я отбираю только самые крупные, сочные овощи, но при этом не отделяю от них ботву, а складываю растения в тени, под навесом так, чтобы их на замочил дождь. Примерно через три дня я подготавливаю хорошо удобренную площадку и высаживаю в нее отобранные для семян растения. Это не только дает мне возможность получать хорошие семена, но и ускоряет процесс их созревания. После того, как белые цветы моркови стали коричневыми или даже черными, я снова отбираю самые хорошие плоды и складываю их в сухом месте, где они полностью подсыхают. Эти растения и будут содержать семена для будущего урожая'. Практика показала, что использование этого метода позволяет увеличить урожай моркови. Этот метод может использоваться и при получении семян других овощных культур.
|