Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.enzyme.chem.msu.ru/eduproc/prac/vz4.html
Дата изменения: Fri Feb 26 16:47:42 2010 Дата индексирования: Mon Oct 1 21:41:05 2012 Кодировка: koi8-r |
Задача N4 ДЕНАТУРАЦИЯ И
СТАБИЛИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.
Расширенный план коллоквиума и элементы теории. Word.doc љили PDF file
Методическое пособие: Method-4.pdf
1. Структурные уровни
организации белков: аминокислота, пептидная связь, первичная и вторичная
структура, домены, третичная и четвертичная структура. Полиферментные
комплексы. Конформация белка. Методы изучения структуры белков.
2. Синтез и
самоорганизация белковых молекул. Биосинтез
(репликация-транскрипция-трансляция), химический и клеточный
синтез. Термодинамический и кинетический контроль сворачивания белков,
посттрасляционная модификация и процессинг.
Генетическая инженерия и сайт-направленный мутагенез.
3 Стабильность белковой молекулы. Силы, поддерживающие
нативную, конформацию фермента. Денатурация и инактивация Фермента. Денатурация
как процесс нарушения структуры белка. Кооперативный характер денатурации.
Взаимосвязь термодинами-ческих параметров денатурации и способы их определения.
4. Молекулярные механизмы термоинактивации ферментов и
методы их установления. Обратимая и необратимая инактивация (конформационный,
агрегационный, химические механизмы). Влияние низкомолекулярных веществ на
конформацию и стабильность Фермента (соли: электростатические и специфические
взаимодействия, ряд Гоффмейстера.
Денатуранты, органические растворители, поверхностно-активные вещества).
Влияние pH.
5 Методы стабилизации Ферментов. Химическая модификация,
генноинженерные подходы. Химические и Физические методы иммобилизации.
Адсорбционная и ковалентная иммобилизация. Носители, методы их активации.
Иммобилизация Ферментов путем включения в гель. Использование полупроницаемых
мембран, систем двухфазного типа. Кинетико-термодинамические закономерности
катализа иммобилизованными ферментами (диффузионные ограничения, стерические
Факторы).
ЛИТЕРАТУРА
1. Шульц Г., Ширмер Р. "Принципы структурной организации
белков", М., мир, 1992.
2. Кантор С.Р., Шиммел П.Р.
"Биофизическая химия", т. 1 3.
3. "Биотехнология",
М., Высшая школа, 1987. Выпуски 7 и 8