Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.elch.chem.msu.ru/rus/asp2/b2_problems.doc
Дата изменения: Mon Apr 27 11:25:29 2015
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:57:14 2016
Кодировка: koi8-r

Задачи, блок 2

1. При облучении раствора органического вещества УФ-светом с длиной волны
185 нм квантовый выход фотоизомеризации составляет 0.18, а светом с длиной
волны 230 нм - 0.07. При радиационно-химической изомеризации этого же
соединения радиационно-химический выход составляет 2 молекулы/ 100 эВ.
Сопоставьте энергетическую эффективность превращений во всех случаях.

2. Вы хотите получить 0.1 моля вещества, используя фотохимическую или
радиационно-химическую реакцию. Оцените, какова должна быть доза облучения
реакционной смеси для обоих случаев. Сколько времени потребуется для
проведения эксперимента при использовании стандартного оборудования?

3. При облучении некоторого органического вещества с плотностью 1 г/cм3
было обнаружено, что при дозаx до 100 кГр кривая накопления продукта X
хорошо описывается уравнением C(X) = A*[1 - exp(-bt)], причем при мощности
дозы 5 Гр/с значения параметров составляют A = 0.02 моль/л, b = 3.3*10-6 с-
1. Определите начальный (истинный) радиационно-химический выход образования
продукта X и его эффективный выход при дозе 45 кГр.

4. Известно, что при повышении температуры наблюдается «красный» сдвиг
максимума оптического поглощения гидратированного электрона с коэффициентом
dEmax/dT = -2.9 .10-3 эВ/ К. Предполагая, что это смещение обусловлено
только изменением энергии гидратации основного состояния (т.е., энергия
гидратации изменяется на такую же величину, как и Emax), оцените, как
изменится эффективный радиус гидратированного электрона при изменении
температуры от 25 до 750С. Принять свободную энергию гидратации электрона
при 250С равной - 157 кДж/ моль. Расчет провести в рамках приближения
Борна.
Дополнительный вопрос: как и почему такое повышение температуры может
повлиять на скорость диффузионно-контролируемых реакций гидратированного
электрона с органическими молекулами в растворах ?

5. В работах Боуга и Харта, в которых впервые был экспериментально
идентифицирован гидратированный электрон, длительность импульса составляла
5 мкс, мощность поглощенной дозы в импульсе - 14 МГр/c. При этом сразу же
после окончания импульса регистрировалось наведенное оптическое поглощение
с оптической плотностью в максимуме (715 - 720 нм) около 0.6. Какова была
длина оптического пути в экспериментах Боуга и Харта ? Гибелью
гидратированного электрона за время импульса пренебречь.