Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.elch.chem.msu.ru/kuznetsov/kuznetsov4.htm
Дата изменения: Fri Sep 24 10:26:20 2010
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:44:56 2012
Кодировка: koi8-r
В память о Саше Кузнецове

В память о Саше Кузнецове

A.M.Kuznetsov

В эти дни мы, вместе с Юлей и Ильей, скорбим об утрате любимого, светлого человека - Александра Михайловича Кузнецова, Саши. Моя жена Мила и наши дочери Даша и Катя (а также Катин друг Тим) с горечью узнали об этом печальном известии и просят передать искренние сочувствия семье и всем, кто знал и любил Сашу.
Для меня Саша был всегда другом (если считать нас обоих научными детьми Резо - то моим старшим братом) и боевым товарищем: с 1973 по 2008 у нас с Сашей опобликовано 27 совместных статей, над которыми мы подолгу работали.
Познакомился я с Сашей 39 лет тому назад, появившись в ИЭЛАН дипломником Резо Догонадзе. С каждым годом интенсивность нашего взаимодействия нарастала вне зависимости от географии. Последнюю работу мы выпустили в прошлом году. Почти все наши совместные работы были в той или иной степени связаны с Сашиной основной научной темой - переносом заряда в конденсированной среде в разных ипостасях.
Работая вместе, обсуждая постановку задачи, пытаясь ее решить, глубоко понять результаты и извлечь из них максимум следствий - мы непрерывно смеялись, шутили над самими собой, над задачей, над нашими трудностями и несовершенным миром. Это был всегда баскетбол идей, или дуэт в джазе (а если работа была с Йенсом Ульструпом или с Мишей Урбахом, а иногда и с обоими, то импровизация была коллективной - дует легко прерастал в трио или в квартет). Иногда идея была моя, а Саша предлагал решение, иногда наоборот, но это было совершенно неважно, важно было огромное удовольствие от этого взаимодействия, и дай Бог счастья молодежи испытать такое.
Почему с Сашей было так хорошо и весело работать? Конечно, Саша был блестящим теоретиком от Бога, но в Саше напрочь отсутствовали качества, присушие, к сожалению, доволно многим физикам-теоретикам: аррогантность, отсутствие открытости к другим наукам, жесткость мышления. Саша строго относился к чистоте решений, но был очень толерантен к моделям и аппроксимациям, которые позволяют сделать первый проход до конца, усложняя их лишь потом, если эксперименты или более глубокие соображения диктуют подобную необходимость. Талант Саши был Моцартовский - лёгкий, светлый. В дополнение ко всему, у него было изумителноё чувство юмора. Мы могли хохотать вместе на любою тему с пол-оборота. Но если меня часто заносило в сарказм, то Саша всегда выруливал из опасной территории желчного юмора. Я вообще не помню, чтобы он при мне всерьез на кого-нибудь злился. Его поговорка, с мягкой улыбкой «Ну что с них возмешь - "бандиты" » в таких ситуациях всегда разряжала напряжение.
Саша не верил в Бога, по крайней мере буквально, и никогда этого не скрывал. В значителной мере у него это было связано с неприятием спекуляций на эту тему, мракобесия и дурновкусия фундаменталистов, неважно какой конфессии. Но я не знаю человека, который был бы больше христианином, чем Саша - по благожелательности, скромности, отсутствию жадности и зависти, бескорыстию, терпеливости, готовности помочь людям и глубокому внутреннему благородству.
Я не видел, чтобы Саша когда нибудь вышел из себя или совершил бестактность. Но его чувство такта не было рассчитанным, он прото родился джентельменом! Со всеми людьми он держался ровно. Это не значит, что Саша бы эдакий со всеми гладкий человек. Когда надо, и когда он чуствовал, что он может изменить ситуацию, он действовал оперативно и твердо. Я помню не одну такую ситуацию. На заведомые сражения с ветряными мельницами он времени не терял, но часто отправлялся в бой один против превышающих сил противника. В сочетании с огромым талантом, мощностью интеллекта, зоркостью мышления все это делало Сашу великим человеком, о которым мы все, кто его знал, будем помнить пока мы живы.
Если бы в мире все были такие, как Саша, то мир был бы совсем другим.
Оценены ли были его замечателные качества? Московская школа теории переноса заряда и связанних с ними явлений конечно известна во всем мире, но из коньюнктурных соображаний, а также часто по неспособности понять нечто более сложное, чем самые простые теории, в основном только наиболее благородные и продвинутые представители западной химической физики по настоящему оценили его. Саша бы избран в Датскую Королевскую Академию, он был лауреатом престижной Профессорской Премии Гумбольдта (Германия).
В одно касание он выиграл Леверхьюмовскую премию, престижное гостевое профессорство в Велкобритании. Поздравляли ли его с этими знаками признания в Институте, я не знаю, но дома в Академию Наук он избран не был, несмотря на то, что реально он создал гигантскую область, написал четыре знаменитых книги, по которым учатся во всем мире, а лекциям его по теории переноса заряда, которые он читал в Германии, Дании, Швейцарии, Америке, Англии, по глубине содержания в этой области не было равных в мире. В такой день вспоним Сашу, процитируем его "Но что с них возмешь:", и простим им, как прощал он.
В последние годы они вместе с Йенсом Ульструпом заложили основы одномолекулярной электроники с редокс-центрами в электрохимических системах. Предсказанный ими красивейший резонансный эффект был впервые воспроизведен в уникальных СТМ-экспериментах Тао в Аризоне. Было бы справедливо назвать его эффектом Кузнецова-Ульструпа-Тао.
Одним из последних неопубликованных трудов Саши была его "Теория Любви" как нелинейного самосогласованного состояния. Долго работая над нелинейными аспектами теории поляронов он, как ему казалось, нашел уравнения, корторые описывают природу этого явления, в особенности феномена любви на долгие годы. Саша не случайно пришел к этой теории. Вся его жизнь была Дорогой Любви - не той, которая появляется и исчезает, а той, которая всегда с тобой.
Моя мечта опубликовать эту статью, как первую в специальном выпуске одного из центральных высокоцитируемых международных журналов по химической физике, куда знаменитые ученые со всего мира, работавшие в Сашиной и смежных областях и ценившие его работы, послали бы свои статьи в память о Саше. И это мы сделаем! Хотя Саша и не верил в небеса, может он нам оттуда улыбнется своей незабываемой улыбкой.

Алексей Корнышев,
(Профессор химической физики, Империал Колледж Лондон,
Лондон 14 Февраля, 2009 г.)



Back