Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ecocoop.ru/reservat/archive1/messages/250.html
Дата изменения: Tue Oct 14 13:53:39 2003
Дата индексирования: Tue Oct 2 18:05:32 2012
Кодировка: Windows-1251
Шершневский бор - как экосистема (современное состояние и проблемы охраны)

Матвийшина Ирина Рябинина Евгения 06 декабря 2001 10:44:38

Авторы:
Матвийшина Ирина, шк. ? 153, 11 кл.;
Рябинина Евгения, шк. ? 1, 11 кл., г.Челябинск.

Руководитель: Позднякова Татьяна Викторовна,
педагог в.к.к. Дворца пионеров и
школьников г. Челябинска

Работа выполнена на базе Дворца пионеров и школьников, экологическая секция НОУ.

На западной окраине Челябинска широко раскинулся сосновый бор. Не многие города России, особенно ее лесостепной части, располагают таким великолепным памятником природы. Бор лежит на огромном гранитном массиве, который является свидетелем отдаленных геологических времен, когда здесь были предгорья. Во многих местах бора встречаются каменные глыбы, россыпи, большие гранитные плиты. Весь старый Челябинск возводился из этого гранита. Подтверждение тому - множество каменоломен, что превратились в водоемы. Есть в бору и родники с целебной водой. Шершневский (Челябинский) бор - 'зеленые легкие' индустриального города, любимое место отдыха горожан. Здесь самой природой создан красивый ландшафтный парк. Поэтому охрана бора, помощь ему, сохранение его для потомков имеют исключительное значение.
Нам, коренным жителям Челябинска, интересна история Шершневского бора, его сегодняшнее состояние и будущее.
Исходя из этого, мы определили цель своей работы: проанализировать современное состояние экосистемы Шершневского бора при существующей антропогенной нагрузке.
При этом решались следующие ЗАДАЧИ:
 Проследить эволюцию природного комплекса Шершневского бора под влиянием человека;
 Ознакомиться с современным состоянием компонентов экосистемы (флора, фауна, водоемы);
 Проанализировать использование памятника природы в рекреационных целях;
 Предложить меры по благоустройству бора и его охране.

В ходе работы над темой мы пользовались следующими методами:
 Анализ литературных источников; документов комитета экологии, лесничества;
 Рекогносцировочный метод исследования территории;
 Маршрутный обход;
 Встречи с лесниками;
 Фото, видео съемка.

Первые сведения о боре можно найти в работе И.М. Крашенинникова (1905 г.): 'Ближайшим к городу (из сосновых боров) является тот, который узкой лентой, шириной в среднем 1 - 2 версты, протянулся вдоль реки Миасс:' и занимает площадь примерно 2 049 га.
В 60-х годах прошлого столетия профессор педагогического института А.Д. Сысоев сделал подробное описание Бора, а также оценил уменьшение его площади в 40 - 60-е годы до 1 500 га. С уменьшением площади лесного массива исчезли и многие виды растений (любка, грушанка, саранка, незабудка:), животных: тетерев-косач, малый канюк, лисица, лось:
Человек все активнее наступал на Шершневский Бор. Власти города (60 - 70-е годы) уделяли внимание проблемам сохранения Бора, но: пожары, периодические засухи, антропогенный пресс все больше и больше усугубляли его 'здоровье'. В 1969 г. Шершневский Бор был объявлен памятником природы. В связи с этим проводятся некоторые мероприятия: лесопосадки, очистка от больных поваленных деревьев, просветительская работа среди населения, но это, к сожалению, не улучшает состояния Бора.
Если принять во внимание, что сосновые насаждения в основной массе средневозрастные и приспевающие, а естественное лесовозобновдение мало перспективно, можно почти с уверенностью сказать, что через 25-30 лет, когда старые сосны начнут гибнуть, а новой поросли не будет, наш сосновый бор постепенно исчезнет.
Многие жители нашего города болеют за судьбу 'зеленого друга', о чем свидетельствуют заметки в местной прессе, помощь лесникам во время субботников. Но бор, являясь излюбленным местом отдыха горожан в отдельные летние дни, насчитывает более 100 тыс. посетителей (15 - 20 человек на га - норма), тем самым, испытывая экстремальные антропогенные нагрузки. Изменения в бору видны и непросвещенному человеку: суховершинные деревья, отсутствие молодого соснового подроста. В 1995 г. ученые констатировали факт, что 90 % территории Шершневского Бора находится на крайней стадии угнетения.
Кроме того, в бору участились пожары, заражения деревьев вредителями.
Данные ученых, лесников мы можем подтвердить своими, полученными в результате обхода некоторых участков бора и маршрутных исследований. Маршруты (1 - 4) были проложены к местам родников, карьеров, наиболее популярных у горожан.
С целью изучения состояния водных объектов Бора, нами были 'отсмотрены' 10 водных объектов. Карьеры (на территории бора их 23), образовавшиеся в результате добычи камня, в большинстве своем заполнены водой, глубина некоторых из них от 3 до 6,5 м. При осмотре карьеров (Голубого, Изумрудного, Каменного, Песчаного) мы отметили: скопление огромного количества бытового мусора вдоль берегов, на поверхности воды 'масляная пленка', на лицо эрозионные процессы берегов, нет карты дна водоемов, что небезопасно при использовании их в рекреационных целях.
При осмотре родников (в 1953 г. их насчитывалось 23; в настоящее время - 9, 4 из них - действующие - по данным Куклина С.Б.) мы отметили, что состояние двух из них вполне удовлетворительное: оборудован подход, не замусорена близлежащая территория. Два другие родника (у поселка Каменный Карьер) страдают от чрезмерного посещения. Загрязнение родников снижает качество воды, что может привести к заболеваниям людей.
К сожалению, эти же факты мы отметили и на маршруте ? 4, в ходе которого обследовалось побережье Шершневского бора (от плотины до профилактория 'Изумруд', примерно 3 км).

Анализируя современное состояние Шершневского бора (растительного покрова, водоемов), мы хотим предложить некоторые меры по его сохранению.
1. Упорядочить использование Шершневского бора, как памятника природы в рекреационных целях. Необходимые меры могут быть отражены в разрабатываемом в настоящее время Генеральном плане города на период до 2015 г.
2. В ближайшие 1 - 2 года провести зонирование территории бора, выделить: зоны активного отдыха; участки, наиболее деградированные вывести из пользования.
3. Провести инвентаризацию элементов флоры и фауны природного объекта для последующих рекомендаций по их статусу.
4. В особо активные периоды посещения бора возобновить действие экологических патрулей.
5. В средствах массовой информации систематически освещать проблемы бора, меры по охране и восстановлению этого уникального природного комплекса.
6. Возродить экологическую тропу, которая имеет образовательное и воспитательное значение для жителей города.

В представленном кратком изложении работы мы сочли важным подробнее остановиться на состоянии только одного компонента экологического комплекса Шершневского бора - водных источниках. Однако в течение нескольких лет членами Научного Общества Учащихся г. Челябинска проводились исследования по состоянию флоры, изучению видового состава насекомых, птиц. Материал к данной теме собирался в течении августа - мая 2000 - 2001 г. В этот период мы приняли участие в субботнике по очистке леса от сушняка, подготовили материал в местную прессу. Провели беседы с одноклассниками. Полученные данные дополнят сведения к 'остановкам' на экологической тропе, помогут в просветительской работе среди населения.

Огромную благодарность за помощь в работе мы выражаем старейшему краеведу Урала Куклину С.Б., члену географического общества, необыкновенному человеку, страстному любителю и знатоку природы родного края.