Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ecocoop.ru/hydro/messages/1829.html
Дата изменения: Thu Mar 27 19:11:49 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:10:21 2012
Кодировка: Windows-1251
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В Г. ПУЩИНО И СПОСОБЫ СН

Валентина 11 декабря 2007 23:10:52

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В Г. ПУЩИНО И СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ЕЕ ОБЩЕЙ ЖЕСТКОСТИ В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ:
1. Титов Денис Сергеевич, 15 лет, 9"в" класс, МОУ СОШ ?3 г. Пущино
2. Никонов Дмитрий Сергеевич, 15 лет, 9"в" класс, МОУ СОШ ?3 г. Пущино
3. Марьина Кристина Андреевна, 15 лет, 9"в" класс, МОУ СОШ ?3 г. Пущино
4. Петров Александр Александрович, 14 лет, 8"б" класс, МОУ СОШ ?3 г. Пущино

РУКОВОДИТЕЛЬ: Есина Валентина Александровна. Педагог дополнительного образования ЦДОД 'Иволга'.

ОРГАНИЗАЦИЯ:
Химический кружок 'Мир Воды', Центр дополнительного образования детей 'Иволга'

ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Исследование качества питьевой воды (водопроводной и родниковой) и способов его улучшения.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1) Определить качество и экологическую безопасность питьевой воды в г. Пущино по следующим параметрам: цветность, запах, прозрачность, pH, общая жесткость, содержание микроорганизмов, содержание ионов железа и хрома.
2) Сравнить полученные результаты с официальными данными и существующими санитарными нормами.
3) Изучить литературу по данному направлению и санитаро-эпидемиологические нормативные документы;
4) Выяснить осведомленность жителей города о качестве питьевой воды.
5) Выяснить, какими способами улучшения качества питьевой воды люди пользуются в домашних условиях.
6) Сравнить различные методы очистки воды и определить наилучшую схему ее очистки в домашних условиях.
7) Узнать больше об экологическом состоянии города Пущино.

МЕСТО И СРОКИ ПРОВОДЕНИЯ:
Осень 2006 - Осень 2007 г. Пущино, Московской области.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
Для исследования бралась водопроводная вода и вода из родника, которую жители города используют в качестве питьевой.
Исследование воды производилось по методикам, описанным в Руководстве пользователя Школьной экспедиционной лаборатории для анализа природных вод фирмы 'РЕАХИМ' и руководства по применению комплекта лаборатории 'Пчелка-У' и ее модификаций при учебных экологических исследованиях ООО 'Кристмас+'. Определялись такие показатели как: цветность, прозрачность, рН - показатель кислотности, общая жесткость воды, содержание ионов тяжелых металлов (Fe и Cr)
Микробиологический анализ воды проводился на базе Лаборатории биологии плазмид Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН.
Для выяснения осведомленности жителей города о качестве водопроводной воды, исследователями была составлена анкета и проведено телефонное анкетирование 100 жителей города.
Для снижения общей жесткости водопроводной воды применялись 3 метода, доступных в быту:
1. Применение бытовых фильтров для очистки воды 'Барьер', 'Арго', 'Брита' - в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
2. Кипячение воды в течение 1 мин.
3. Вымораживание воды. Методика описана в книге: Л.Ю. Аликберова. Занимательная химия - М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.
Эксперименты проводились не менее чем в трех повторах или до сходящихся результатов.
Соответствие питьевой родниковой и водопроводной воды санитарным и экологическим требованиям определялось по ГОСТ 2874-82 'Вода питьевая' и СанПиН 2.1.4.1074-01

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Вода - самое распространенное на Земле вещество. Ею заполнены моря и океаны, реки и озера. Пары воды входят в состав воздуха. Вода составляет большую часть организмов растений и животных ( от 70% до 90%). В последнее время ученые стали утверждать, что вода - это универсальный хранитель информации.
Ученые считают, что здоровье человека напрямую зависит от качества потребляемой им воды, а наступивший 21 век , по их словам, будет веком борьбы не за нефть и газ, а за чистую пресную воду. ООН объявила текущее десятилетие Десятилетием по образованию в интересах устойчивого развития (ДОУР) и определила внимание к водным ресурсам как основной приоритет до 2010 г.
Природная вода всегда содержит примеси разнообразных веществ, которые влияют на ее цвет, запах, вкус. К питьевой воде предъявляются высокие требования по качеству. Контролируются такие показатели, как цветность, прозрачность, рН - показатель кислотности, наличие микроорганизмов, общая жесткость воды, содержание ионов тяжелых металлов (Fe и Cr), оказывающих влияние на здоровье человека. Всего 175 показателей. Нами исследованы 8 из них.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.
Проведенные исследования показали, что родниковая и водопроводная вода прозрачны, бесцветны, не имеют запаха и не содержат взвешенных частиц, Доступными нам методами мы не обнаружили ионов железа и хрома в исследованных образцах, их или не было, или их концентрация была ниже чувствительности наших методов (50 мг/л - по железу и 3 мг/л по хрому). Показатель кислотности рН в обоих образцах был в пределах сезонной нормы и равнялся 6,5. Водопроводная вода не содержала микроорганизмов, а в родниковой были обнаружены микроорганизмы в количестве 40 колониеобразующих единиц в 1 мл, что соответствует санитарным нормам для питьевой воды по этому показателю.
Исследуемые образцы воды различались показателем общей жесткости, которая в водопроводной воде была выше и составляла 3,25 (7мгэкв/л), а в родниковой 2,6 мМоль/л (5,2 мгэкв/л), т.е. родниковая вода более мягкая, чем водопроводная. По этому показателю вода в городе Пущино определена как вода средней жесткости. Эти показатели близки к ПДК (8 мгэкв/л) и не соответствуют оптимальной физиологической норме. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мгэкв/л (1,5-1,75 мМоль/л).
Возможно, это связано с тем, что в водопровод воду берут из артезианских скважин и город расположен на местах залегания известняковых пород.
С нашими результатами мы ознакомили сотрудников Аналитической лаборатории качества воды МУП 'Тепловодоканал'. Данные наших исследований и результаты мониторинга качества питьевой воды Аналитической лаборатории не противоречили друг другу, показали сопоставимость данных и корректность используемых нами методов.
Мы составили анкету и провели социологический опрос жителей города, с целью выяснить информированность населения города о качестве потребляемой ими питьевой воды.
Анкетирование показало, что
83% жителей осведомлены о качестве питьевой воды в городе; 70% жителей предпринимают попытки снизить уровень общей жесткости питьевой воды (кипятят воду); 57% населения пользуются бытовыми фильтрами для очистки воды ('Барьер', 'Арго', 'Брита'); 5% жителей покупают питьевую воду.
Таким образом, мы выяснили, что жители города хорошо осведомлены о качестве водопроводной воды в городе, о ее главном недостатке - высокой жесткости и предпринимают попытки бороться с этим. По данным опроса, главные методы снижения общей жесткости в домашних условиях это - кипячение и использование бытовых фильтров различных фирм- производителей.
Как показано исследование, наиболее эффективно снижал общую жесткость воды фильтр 'Барьер-6' - 89% снижения общей жесткости, созданный специально для жесткой воды, далее шли 'Брита' - 73% снижения общей жесткости, 'Барьер-4' - 52% снижения общей жесткости, и 'Арго' - 0% снижения общей жесткости. Фильтр 'Барьер-4' снижал содержание солей до оптимальной физиологической нормы, 'Барьер-6' и 'Брита' снижали содержание солей ниже оптимальной физиологической нормы.

Общая жесткость воды после кипячения снижалась на 30%, но оставалась выше оптимальной физиологической нормы, общая жесткость воды после фильтрования с последующим кипячением снижалась на 60% и была немного ниже физиологической нормы.
В последнее время много людей стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться и пить 'правильную' 'живую' воду. Появилось много методов получения такой 'живой ' воды с применением процессов замораживания - оттаивания.
Нами был исследован один из таких способов, который мы рассматривали, как способ снижения общей жесткости воды.
Вымораживание очень эффективно снижало содержание солей, общая жесткость воды снижалась на 70% и была ниже физиологической нормы, по свойствам вода приближалась к дистиллированной.

ПРОВЕДЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЗВОЛИЛИ НАМ СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:
1. Питьевую воду в г. Пущино по исследованным нами параметрам можно считать экологически безопасной, так как она не содержит посторонних примесей и микроорганизмов. Показатели качества соответствуют санитарным и экологическим нормам. Родниковая вода примесей не содержит , основные показатели качества соответствуют санитарным нормам, но в ней обнаружено небольшое количество микроорганизмов, которое не превышает нормативные показатели. рH - показатель кислотности водопроводной воды - соответствует сезонной норме и санитарным требованиям. Водопроводная вода не содержит ионов хрома, содержание ионов железа ниже ПДК.
2. Главным недостатком питьевой воды в городе является ее высокая жесткость. Питьевая вода в городе отнесена к категории воды средней жесткости. Общая жесткость водопроводной воды критически близка к ПДК, ее необходимо снижать. Концентрация солей кальция и магния в водопроводной воде выше, чем в родниковой.
3. Жители города хорошо информированы о повышенной жесткости городской водопроводной воды, предпринимают попытки снижать общую жесткость воды методами, доступными в домашних условиях, приведенными в работе.
4. Все исследованные способы очистки воды снижали ее общую жесткость. Наиболее эффективным способом снижения жесткости питьевой воды среди исследованных является фильтрование бытовыми фильтрами с последующим кипячением и вымораживание. Фильтрование и фильтрование с последующим кипячением снижали общую жесткость приблизительно до оптимального физиологического уровня.
5. Изучена литература по теме доклада, справочники и нормативные документы.
6. Мы узнали больше о замечательном городе, в котором живем, предприятиях города и о людях нашего города Пущино - экологической жемчужины России.

БЛАГОДАРНОСТЬ
Мы выражаем благодарность научному сотруднику Лаборатории биологии плазмид ИБФМ РАН Пунтус Ирине Филипповне, а также сотруднице Аналитической Лаборатории контроля качества питьевой воды МУП 'Тепловодоканал' Орловой Марине Вячеславовне за помощь в проведении работы и обсуждении полученных данных.